Скажите, а я тут единственный сова, который не может заснуть вечерами, бузит и прыгает? Неужели вы сами с этим не сталкивались и у вас нет идей, как с этим бороться?
Я мучаюсь с этим уже много лет. Причем могу быть даже невыспавшейся дико, но к ночи что-то во мне закручивается-заверчивается, и я не хочу спать... А тип нервной системы у меня как раз с быстрым возбуждением и медленным торможением. И с этим-то совсем вряд ли что-то можно сделать.
А что делать со сном, у меня есть некоторые наработки...
Одна из них -ложиться раньше, а не позже. Иногда меня срубает часов в 8-9 вечера, особенно если сильно не выспавшаяся. Но если я по какой-то причине в это время не лягу, то дальше снова до часа-двух и не хочется.
Второй момент - лампа, про которую я выше писала. Реально помогает.
Третий - убрать все раздражающее. Умные люди говорят что синий свет монитора возбуждает. Но в любом случае меня возбуждает интернет. Так что его надо убрать.

А по поводу реакции ребенка и для чего он это делает, вспомнилось из детства.

Я в школьном возрасте, предположительно начиная от младшего, и совершенно точно до самого старшего, устраивала ежевечерние скандалы.
Когда я смогла наблюдать за собой, то есть где-то поближе к окончанию школы, я заметила за собой то же самое, что уже давно заметила моя бабушка: по моим скандалам можно было сверять часы. Они ВСЕ начинались практически сразу после 9 вечера. Когда я летом гостила у бабушки, они были совершенно стабильно каждый вечер, без пропусков. Скандалила я с бабушкой. В течение года скандалы с родителями тоже были, но пореже. Может быть мне дома было менее скучно, поэтому они были реже. А может дома до меня реже докапывались. Потому что дома все привычно: уроки делаю сама, вечером спать в понятное время, в общем родители меня мало трогали. Меньше воздействия на нервную систему, она меньше перегружается. Вполне естественно. А бабушка все время строила, с утра до вечера. И еду с хлебом, и в магазин сходи, и то сделай, и се... но в течение дня это все как-то выдерживала, а после 9 вечера срывалась..
Сейчас этого в таких количествах нет, но тем не менее по вечерам мне скандалить хочется намного больше, чем по утрам... Поэтому иногда себя сдерживаю от вечерних порывов, жду утра, которое мудренее.
И еще бабушка замечала, что сытая я менее склонна к скандалам, чем голодная.
Так что поведение дочки Лютика выглядит для меня совершенно понятным. Мне непонятно только одно: почему утром, а не вечером? Нервная система перегружается к вечеру...

По поводу глобальной психики...
Когда меня "несло", то есть зашкаливало, я орала, ругалась и все такое далее по списку. И кулаками махала тоже, активно. С детства, и по сию пору, наверное... И на начальников тоже. (там правда без кулаков. Но дверью хлопнуть легко.. и послать тоже... если несет, если достали. И всякие угрозы увольнения и прочее меня никогда не останавливали. Зашкалило. Нервная система перевозбуждена, все остальное кажется ерундой... (но потом-то я иногда жалела о своем поведении... даже часто... но это было потом)). Но была пара случаев в жизни, когда я сама решала, что мне так нельзя, потому что последствия меня категорически не устраивают. И я совершала адские усилия над собой, и сдерживалась... То есть сдерживаться я могу, как оказалось! Но требует это от меня таких усилий, которые я не склонна прилагать в обычных ситуациях... то есть такое было пару раз в жизни... один из них - с текущим мужем. Когда за каждое махание руками он переставал со мной разговаривать на пару месяцев без преувеличения...
Впрочем, теперь он со мной так редко разговаривает, что меня уже и это не сдерживает ))
Нервная система.
Успокоительные рулят.
А тут ребенок 6 лет...