ты же хороший специалист.
почему тебя трясет?
насколько я понимаю трясет только если не уверен в своей правоте, но если ты четко знаешь почему так а не иначе, и тебя хрен переубедишь .....никто размазать не в состоянии.
ты же хороший специалист.
почему тебя трясет?
насколько я понимаю трясет только если не уверен в своей правоте, но если ты четко знаешь почему так а не иначе, и тебя хрен переубедишь .....никто размазать не в состоянии.
да при чем тут правота? меня спросят что-нибудь, а я вообще не пойму о чем речь. Или ляпну что-нибудь не то... потому что не знаю.
Вот сейчас припоминается, как меня просто подставляли... Но это был самый гадкий проект в моей жизни...
Отправили меня проводить обучение по программе, которую разрабатывала не я... Я быстро прочитала что могла, ну и пошла... при этом я понимаю, что шаг вправо-влево, и я там вообще ни в зуб...
А народ не пришел... вообще. Из десятка пришло двое. Которым обучение совсем не нужно. И они говорят -"ну расскажите нам тогда в общих чертах, как мы жить будем?"... а я откуда знаю, как они будут?... я вот этот кусок знаю кое-как, а соседние вообще без понятия... хотя вроде это примерно одно и то же. Просто учить по заявленной программе проще, чем отвечать на вопросы "вообще", даже если тема одна и та же...
И меня, например, спрашивают :а вот вы показали вот это - оно у нас так же будет?
А я с одной стороны не умею врать... а с другой понимаю, что то что я показываю - это хрень, которая им не очень подходит.. и начинаю выкручиваться, что может быть будет не совсем так... а как - шут его знает...
А на этот курс обучения еще пришел представитель заказчика. Мерзкий парень... Которого хлебом не корми, дай подгадить коллегам... причем в разработке этой программы он-то, в отличие от меня, участовал непосредственно. И знает ее лучше чем я... но он заказчик, а я исполнитель... черт его знает зачем он вообще туда приперся... наверное погадить мне. И вот я выкручиваюсь, а он сидит, слушает, и поправляет меня... что мол и это будет не так, и то не эдак... Я спрашивающему и отвечаю, что мол видите, система прямо сейчас меняется, и что у вас будет в момент когда вы запустите ее, шут его знает. Вот у того-то спрашивайте... а он отнекивается, что мол он вообще не при делах, и исполнитель я
В общем, гадко и мерзко было.
Надо где-то учиться, как в таких ситуациях себя вести. Но вот за 2 года у меня таких больше и не было. А те кто на том клиенте остался, продолжают это все на себе сейчас испытывать.
UPD:
Сейчас подумала: почему я этим людям сразу не сказала, что меня направили провести обучение, систему разрабатывала не я, а вот, например, он (сразу перевести стрелки на этого гада, который пришел похихикать), поэтому вопросы лучше задавать ему.
Почему-то всегда чувствую что я должна все знать, и когда не могу ответить, теряюсь..
Последний раз редактировалось Лукавая; 22.02.2018 в 16:57.
у меня все еще хуже. Я могу хорошо работать, прекрасно ориентироваться в базе, придумывать хорошие алгоритмы и способы исправления багов, но как только к моему компу кто-то подходит и говорит: а давай сейчас вот это посмотрим - и все, я превращаюсь в дебила. Я сразу забываю, что где лежит и как это достать. Я сразу перестаю соображать.
И тоже самое стало происходить на собеседованиях.... И поэтому людям, мне кажется, сложно будет поверить, что я неплохой специалист и что я неплохо соображаю.
аналогично.
поэтому ненавижу собеседования.
Но недавно прошла аж целых два, и оба выдержала достойно. При том что меня даже спрашивали всякую ерунду требующую памяти, которую я традиционно проваливаю. Плюс я выкрутилась во всяких вопросах в духе "а сколько времени вам понадобится на написание тех.задания". Ответ "а это зависит от тех.задания" их почему-то очень порадовал. Что за дурацкие вопросы?..
Мне кажется, это что-то про зависимость самооценки от мнения других людей. Т.е вроде самооценка - это как сам себя оцениваешь, но на деле оцениваешь себя исходя из мнения окружающих. И хоть с одной стороны прислушиваться и учитывать чужое мнение о себе важно, но с другой оно не должно определять то, как лично ты себя оцениваешь.
Если знаешь, что ты отличный специалист, то от невозможности ответить иногда вопрос ты не станешь хуже. При этом задающие вопросы скорее всего даже не заметят, что ты где-то растерялась и не ответила и вряд ли решат, что ты не справляешься с работой. Поэтому накручивать себя просто бессмысленно)
А ещё можно придумать фразы, позволяющие не отвечать на вопросы в моменте. Я сейчас смотрю на одного своего преподавателя, как он мягко выходит с вопросов, на которые не может ответить. Звучит примерно так: «прям сейчас на этот вопрос ответить Вам не могу, но отвечу после встречи в рабочем порядке». Ну и отвечает, конечно. Возможно, не для любых ситуаций подходит, но я этот приём в его исполнении видела несколько раз, и т.к рулит встречей именно он, то смотрится это вполне достойно.
Ну как не заметят?
Вот меня эти пришедшие на обучение спрашивают, а я блею...
Или на одном собеседовании меня пошли спрашивать термины, а я поплыла..
Правда другие мои коллеги говорят, что и не обязаны эти термины знать... а некоторые считают, что обязаны))
Вот я последнее время беру эти фразы на заметку и впечатываю себе в память. Особенно хорошо помогает когда их напоминают более опытные в этих вопросах специалисты непосредственно перед мероприятием. Но в моей жизни такой опыт был только пару раз недавно. Как раз когда целую команду отправляли обучать, и нас напутствовали как отвечать на вопросы "учеников"... Один из вариантов как раз этот.А ещё можно придумать фразы, позволяющие не отвечать на вопросы в моменте. Я сейчас смотрю на одного своего преподавателя, как он мягко выходит с вопросов, на которые не может ответить. Звучит примерно так: «прям сейчас на этот вопрос ответить Вам не могу, но отвечу после встречи в рабочем порядке».
Выйдя на перерыв они не будут обсуждать, что и как ты там блеяла в ответ на вопрос, скорее всего, вообще больше не вспомнят об этом никогда. Так какая тогда разница?![]()
С терминами понимаю тебя)) Моя память не позволяет помнить то, чем не пользуюсь постоянно. Знаю об этой своей особенности (и ещё о некоторых подобных), поэтому на подобные провалы уже никак не реагирую. Зато знаю и сильные стороны, и при возможности сразу перевожу акцент на них) В конце концов, ничего же серьезного не произошло.
Я на такие ставящие в тупик вопросы обычно говорю, что-то из серии: "а вот это очень хороший вопрос! Давайте порассуждаем. Вот Вы как думаете?" В итоге это все даёт мне возможность самой придумать, что ответить или обдумать вопрос, либо вообще уводит дискуссию в сторону. Для меня сейчас это вполне рядовая ситуация, которая не выбивает из колеи, хотя первое время было нелегко.
Если бы)
По окончании обучения они ставят мне оценки... И иногда ставят двойки и колы. Кстати, последняя двойка и массовые наезды были прошедшим летом... Но вот сейчас вспоминаю - ужас-ужас. А когда вышла после того мероприятия, не сочла его достойным того, чтобы купить то, о чем мечтала.. То есть неприятно, конечно, было, но не настолько... тем более что моей вины там не было, и это все понимали...
Психологическая загадка этой темы как раз в том, что в моем субъективном мире, в воспоминаниях или в прогнозах на будущее все выглядит намного ужаснее, чем было/есть на самом деле.