О, наша тема как раз в вашем возрасте)) а я еще и беременная была, приходила плакаться сюда много раз. Бил в основном меня, всю злость, обиду и чего у них там еще в этом кризисе, несся сразу на мне вымещать. Я тогда перепробовала, кажется, всё. И ругать, и обижаться, и игнорировать (но моего хрен поигноришь, чокнешься скорее), и обнимать, и говорить. Не работало ни че го. Пока в один прекрасный день он меня совсем до ручки не довел, и я его после очередной этой "мельницы" рукопашной за шкирман прям в одежде в холодный душ не сунула. И с*ать я хотела с высокой колокольни на все эти педагогичности в тот момент. С тех пор когда позывы у него случались на меня с кулаками нестись, достаточно было развернуться и грозно так "ЩААААВДУШ!", он в воздухе кулаками махал, истерил, отчаянно кричал "хотю тебя побить, хотю тебя побить", но больше не бил. Но мой далек от идеального)) Я, например, до сих пор не понимаю, как возможно наказать ребенка, поставив его в угол. Как его заставить там стоять, если он не стоит? Ну то есть я себя помню: мне сказали "все ты наказана, иди в угол", и я шла и стояла там, над поведением думала. И так почти все, кого знаю - ребенок идет и встает в угол. КАААК??
Мой не дрался сильно и постоянно, но был такой период конечно))
Нам доктор сказал делать так.
Ребёнок бьёт маму, тогда Папа, бабушка кто есть рядом в этот момент, обнимает маму аккуратно отстраняя ребёнка телом или рукой и говорит: « не бей Машу( назвать маму обязательно по ее имени) она моя я ее люблю, не бей ее я ее защищаю.
Так же поступать со всеми на кого ребёнок покушается)))
Это даёт понять что не все его собственность и на его силу есть защита и сила.
Это ребёнка как то отрезвляет и останавливает.
Но работает когда рядом есть ещё кто то из взрослых.
А вообще посоветую к психологу сходить с этим вопросом, действительно это может быть проблемой в саду.
А психолог посмотрит на ребёнка, на его поведение и даст рекомендации, хватит одного посещения может быть, только сходите к проверенном хорошему психологу.