Не целовать и не прощать сразу же. У вас получается положительное подкрепление его плохому поведению.
Я как-то несколько серий «няня спешит на помощь» посмотрела ещё со старшей. И они очень чётко показывают, что плохо себя ведут дети там, где родители вроде поругались/наказали, и тут же «Сашенька», обнимашки-поцелуйчики. Как только перестают так делать, поведение детей улучшается.
У меня младший тоже пытается драться. И так же сразу лезет на ручки и обниматься, если наказала. По себе знаю, что тяжело игнорить ребёнка или сохранять строгость, когда он тянет к тебе ручки и складывает губки в поцелуйчик. Но если выдерживаю, то не дерётся какое-то время. Даже если замахивается, сдерживается все равноДумаю, была бы последовательнее, уже бы полностью отвык. Но его «люблю» меня вечно выбивает из воспитательной коллеи🙈
Читала в книге, что ответно лупить, значит показывать, что такая реакция нормальна и можно драться. Да, меня не каждый раз хватало. Но в основном помогло перехватывать руку и грозно говорить "нельзя так делать". Несколько месяцев... Бабушек-дедушек быстрее обезопасили, я делала круглые глаза и ахала "ой, как не хорошоооо, они не станут приходить к нам, раз так себя ведешь", но тоже с перехватом. Возраст был до 2х....
младшую как раз можно этим успокоить. Она пока не отлупишь, не успокаивается. Каждый день не применяем, иначе это ж вообще трэш будет, хотя сильно бы облегчило задачу утренних сборов.
А вот со старшей такая стратегия не работала никогда, ее это оскорбляет. поэтому с ней было достаточно опуститься на ее уровень и глядя в глаза объяснить, что так делать нельзя. Именно поэтому и говорю, что у разных детей может быть своя кнопка.
А мне психолог сказала, что «Вы наказываете, а не дерётесь. Вы ведь не просто так в плохом настроении подходите и шлепаете». В целом, я против физического наказания детей, но сама эта мысль немного успокоила в отношении «ребёнок будет думать, что бить нормально». Старшая давно не дерётся, а тоже пробовала.