младшую как раз можно этим успокоить. Она пока не отлупишь, не успокаивается. Каждый день не применяем, иначе это ж вообще трэш будет, хотя сильно бы облегчило задачу утренних сборов.
А вот со старшей такая стратегия не работала никогда, ее это оскорбляет. поэтому с ней было достаточно опуститься на ее уровень и глядя в глаза объяснить, что так делать нельзя. Именно поэтому и говорю, что у разных детей может быть своя кнопка.
А мне психолог сказала, что «Вы наказываете, а не дерётесь. Вы ведь не просто так в плохом настроении подходите и шлепаете». В целом, я против физического наказания детей, но сама эта мысль немного успокоила в отношении «ребёнок будет думать, что бить нормально». Старшая давно не дерётся, а тоже пробовала.
+1
Сказать, что никто не играет и не дружит с теми, кто дерется. Уйти и игнорить.
Ударить ребенка в ответ не работает. Это хорошо еще у автора один ребенок. А у нас в 3 года старший стал лупить младшую. Если мы наказывали, шлепали и т.д - он еще сильнее бил. А как стали игнорить его выходки, а сестру жалеть - он сразу перестал. Кстати у вас тоже может сработать. Избил бабушку - пожалеть ее бедненькую, успокоить, "хочешь пойдем чай с конфетами пить", а его как будто нет, игнор. Быстро перестанет вас бить.
Фиксировать еще стараться, чтоб не смог ударить.
Да, это точно отличный вариант. Бежит и извиняется - постой в углу и подумай. Не стоит сразу прощать и целоваться. Это действительно положительное подкрепление получается. Возьми себя в руки и потерпи некоторое время, не поддавайся на его поцелуи обнимашки - вернее не допускай их. Полегчает.
Не-неэто не положительное подкрепление. Хоть и правильное. Это как с собакой - она там где-то нашалила, а ты подзываешь к себе и (1) лупишь - она больше не придет (2) хвалишь и переключаешь - она прибежит с бОльшим энтузиазмом. Просто дети сложнее устроены %)) а так да - всякое действие влечет последствия, это нужно понимать с самого раннего возраста. Мне кстати еще понравилось про искупление наказания "исправь и сделай что-то хорошее еще", это не к каждому случаю подходит, но идея очень хороша!