А можно спросить, у кого из ответивших есть помощница по хозяйству? Просто, я прошу и иногда требую помощи у детей, потому что мне реально тяжело убираться одной. Они тоже живут здесь и главное свинячество в основном от них.
А с чего ты взяла, что если не привлекать, то станет хрюшкой и лентяйкой? Может наоборот все быть. Так ее достанет в детстве эта уборка, что потом плюнет и будет в бардаке жить. Также и с готовкой. Я лет до 17 даже яичницу не жарила)) ниче, от голода не померла и готовлю сейчас получше многих. Тр есть привлекать к этому без необходимости реальной помощи вообще не вижу смысла.
Я помню, как я на втором курсе не умела пользоваться стиральной машиной, звонила маме подруги и спрашивала)
+1 я жила с бабушкой, которая считала, что лишь бы дитятко училось, а она все сделает. Готовить никто не учил, убирать тоже. Дома патологическая чистота, тру лучше своей домработницы. Наверное высшее помогло))) готовлю тоже терпимо, интернет помогает. Гладить только не умею (сорочки и стрелки идеально не выходят).
Варя у нас следит за порядком в детской, учит мелкую, относит посуду со стола.
У меня мальчики.
За собой убирают. Вещи на место складывают. Игрушки тоже за собой убирают. В комнате пылесосят и даже могут вытереть пыль.
Младший обожает помогать на кухне. И пироги сделать и тестг раскатать. И салат помочь порезать.
На нг в гостях была племянница. 13 лет. Не может и не хочет ничего!!!! Только телефон и интернет. Мама ей ботинки зашнуровывала и линзы снимала одевала. Со стороны это смотрится...ну как бы помягче.....странно....13 лет!!!! Губы накрашенны...селфи с надутыми губами сделанно....а суп разогреть не может....
Я ее на кухне спрашиваю типа поможешь салат нарезать? Она мне говорит не умею и не хочу. В это время мой шестилетка спокойно кромсал огурцы. Я у нее спрашиваю...а замуж выйдешь...муж любимый салат попросит...что будешь делать? Ответ убил. Говорит маму заставлю. Все растят принцесс....в голове у нее принц и слуги....много вы принцев знаете????...
А сколько я возле школьного крылечка наблюдаю деток....которые бросили свой рюкзак и пошли....а ты ( мама или бабушка) поднимай и неси....некрасиво....
Убирает игрушки и заправляет кровать в 90% без напоминаний, убирает посуду со стола в ПММ, иногда может помыть чашку, тарелку, стакан. Помогает накрывать на стол и убирать со стола. Может иногда пропылесосить по собственному желанию, в субботу рвалась пол мыть, но у меня не было времени на эту помощь) Часто готовим что-то вместе, вполне сносно режет овощи и колбасу, с хлебом хуже, но его и я вечно криво режу)))) Хочу пыль поручить вытирать в детской раз в неделю.