Я не поленилась, посчитала по дням - сколько в году учились те и те.
Взяла первоклашек. Получилось одинаково учатся! https://www.mos.ru/upload/documents/...3_2017_r17.pdf
Вот 2017/18 год. Смотрела график каникул
четверти--модули
Сентябрь 21 -- 21
октябрь 20--17
ноябрь 18--17
декабрь 21--21
январь 15--15
февраль 15--15
март 20--20
апрель 14--14
май 16--20
Итого: 160--160. В итоге получается, что учатся одинаково.
Когда учились с длиной третьей четвертью без доп каникул - то у нас в декабре раньше заканчивалась учеба. Мне это конечно меньше нравилось. Уж лучше в новогодние отдыхать 11 дней. чем 2.5 недели, но зато потом третью четверть 11 недель.
У "четвертных" первоклашек есть дополнительные каникулы в конце февраля, и третья четверть делится на два периода, соотвественно. И получается оптимальный график, на мой взгляд, чего там ещё отдыхать-то). Но у других классов их нет. Точнее, школа может установить такие каникулы по своему усмотрению. Нам в этом году отказали, родители обращались к администрации.
Я совсем не про то что дети вымотались. Я писала про удобство писала, а про количество дней! Кажется, что модули отдыхают больше. Но если сесть и посчитать дни - то получается совершенно одинаково!!
з.ы. да, у нас только с этого года сделали доп каникулы в феврале для всей началки, а не только для первых классов. И в прошлом году мы на себе ощутили всю эту огромную ужасную третью четверть.
Но я выше писала. В этом году у нас есть доп каникулы в феврале, но в декабре учимся до 30 декабря. А в том году доп каникул не было, но при этом в декабре учились до 24 декабря. Это жутко не удобно было , да.
И тем не менее количество дней модули и четверти - одинаковое.