Посмотрела на Сашу. Первая мысль, которая сразу промелькнула - вау, как круто! Учитывая, что я сама на коньках стояла два раза в жизни, то Сашино выступление для меня просто космический уровень. А после прочитанных комментариев о том, что за такое время и усилия результаты могли бы быть и получше, и тренера не могут достучаться, пришла вторая мысля. Вторая мысля была про меня саму в аналогичном возрасте.
Таня, как проходят у Саши занятия в группе? И подкаты?
Почему спрашиваю - я сама в Сашином возрасте занималась бальными танцами. Начала, кажется, в 5,5 лет. И через несколько лет, примерно к возрасту Саши, от меня мама тоже ждала результаты. Ну хоть какие-то. Хотя бы участие в выступлениях танцевального ансамбля в том Дворце Культуры, где ансамбль базировался. Но даже в эти выступления я не попадала.
Время и деньги тратились. Пусть не так глобально, как у вас, но по тем временам это считалось прилично. 3 занятия в неделю, по 2 часа. На протяжении нескольких лет. И за это время из результатов было только то, что я усвоила основные движения танцев, несложные связки движений. И пожалуй, все.
А дело было вот как. На занятии тренер показывает элементы и движения в первом ряду, группа стоит в шахматном прядке и повторяет. При этом тренеры, условно, разбили группу на кучки. С двумя-тремя парами, подающими надежды на какие-то достижения, занимались плотно. Еще несколько пар тоже более-менее курировали. То есть вот показали несколько раз движение, и пошли смотреть на детей, как дети делают. С детьми-фаворитами прям рядом стояли, пока не получалось нужного набора нюансов. Где тянуть, где подинамичнее, где плавнее. Все то, что делает набор шагов и движений грациозным танцем. Остальные же дети, и я в том числе, именно что разучивали "набор шагов". И просто скучно этот набор шагов отрабатывали из урока в урок. То есть вроде вот ты на уроке что-то делаешь, не филонишь, местами даже можно сказать стараешься, а результаты какие-то невыразительные.
Потом эти все "наборы шагов" отрабатывали в парах, соединяя в танце. И опять по принципу - над фаворитами постоянно контроль, отработка нюансов, остальные топчутся в парах. Время от времени, конечно, поправляли всех, совсем уж чтобы явных косяков в движениях не было. Но от этого наши вялые парные топтания не становились грациозным танцем. То есть по факту, занятия полноценно и эффективно велось в лучшем случае с третью группы. Это с тренерской стороны.
С моей стороны, надо признать, тоже особенного рвения не было. Ну то есть я отрабатывала движения добросовестно. Но без вдохновения, что ли. Сказали "ногу тянуть сильнее" - ну тяну сильнее, а правильно ли, достаточно ли, туда ли, ту ли ногу... Тренер не придирается и хорошо. Мне было откровенно скучно и не интересно.
Может, такая же ситуация у Саши.