Тань, ну ты сама часто пишешь, что в серьзные мат школы натаскать нереально. Кто-то схватывает и сам додумывает, а кому-то надо жевать-пережёвывать, а потом чуть иначе сформулируют - и никак. При этом в общеоразовательнй школе - отличник. И для 90% профессий и вообще жизненных путей - более чем достаточно.
Ну чем спорт отличается? Тут ведь вопрос в другом. Чем дальше ребёнок двигается в чём-то серьёзном, тем боьше у него остаётся от этого.. и умений, и пониманий, и опыта... Те же дети, которым физ-мат был не особенно дан, но всё же и не безнадёжно. Они бы не поступили в серьёзные мат вузы (да им это и не надо), но зато с лёгкостью сдали матемитику туда, куда захотели. Ну и вообще уровень логического мышления серьёзно перерос "внутрисемейный". Это безусловно бонус! Тут вопрос цены... Если сдав математику, они завалили бы историю (скажем, она бы тоже была нужна) - это уже не оправданно. Но это как раз и надо прикидывать. Ну и если дальше двигаться уже становится вообще никак, то тоже, конечно, смысла мало... Ты себе поставила какие-то критерии, прикинула разные варианты. Очень логично всё пишешь. Мне не кажется, что Саша, которая не делает высокие прыжки - это какое-то отклонение. С отклонениями она бы вообще не смогла столько прозаниматься и так кататься.
Ну почему "совсем не дано"?! Совсем не дано - это дети ,которые вообще так и не поехали толком. Допустим, у меня есть некоторая уверенность, что командные виды спорта - это то что совсем не дано моему старшемупросто потому что он вообще не ориентируется на других людей и т.п. Хотя, уверенна, что будет время, когда он будет гонять с мальчишками в футбол... Он может быть сильным, быстрым, метким, но "духа футболиста, командного игрока" - у него нет. И сомнительно что будет. при этом я иногда подумываю отдать его в командный вид спорта. чтобы прокачал навык с "-10" от "0" хотя бы. Тоже полезно.