Я тоже так думала, а теперь не думаюпотому что уже вот сейчас, в выпускной группе старшего, вижу чёткую закономерность... Что вот эти "полухронические" состояния для окружающих не опасны совершенно. Т.е. после недели (грубо говоря) дома, ребёнок выйдя в сад, может заразить только другого с очень-оченьслабым иммунитетом. Который в любом случае в саду заболеет в течении недели, потому что кто-то обязательно придёт в инкубационнои периоде (т.е. уже заболевший, но ещё без проявлений). У нас чётко нарисовался круг детей в такой хрони. И остальных, кто почти не болеет (если только в период каких-то эпидемий). Рядом с мои ребёнком шкофчик мальчика как раз с постоянными соплями и кашляющего и т.п. Ни мой, ни прочие соседи (ни его друг) не болеют от него. Только когда какая-то общесадовская зараза, это явно прослеживается. И вообще у нас болею сейчас одни и те же. по кругу. И раньше чаще тоже они болели. И друг друга ругают, что недолеченных приводят, а потом сами приводят своих недолеченных
В общем, это такая группа родителей, для которых тема здоровья очень животрепещущая. Но на мой взгляд, им бы подумать и разобраться в здоровье СВОЕГО ребёнка, а не искать виноватых. потому что у большей-то части группы нет таких проблем...
И у младшего наблюдаю похожую картину...
Вот заболевающего ребёнка - да. Оставлять дома нужно однозначно! Ситуации, когда у ребёнка резко появились сопли, он уже очевидно вяловат и не даволен, а его в сад притащили - это отстой, конечно. Для всех. Ситуация понятна - родители не ожидали, а с утра тауой сюрприз... Но это в самом деле свинство. Такой ребёнок 100% заразу в группе разнесёт..
Да, вот опять повспоминала.. не было ни разу такого, что при вот таких "кашлающе-сопливых" детях после болезни в группе начинали заболвать "пачками". Они скорее опять сами заболевают... Или такие же "на грани" (и неизвестно ещё заразили ли их, или их собственная хронь всплыла).
Но и держать - долечивать... если бы дело было в недолеченности, то разок долечить - и порядок. А если повторяется из рава в раз, то вприанты-то только ждать или искать причину.
Есди вариант "ждать", то смысл сада вообще очень не очевидный. Там же утренники, события, которые требуют подготовки. А ребёнок постоянно то готовился, а заболел, то вышел и без подготовки. Стресс постоянный, что тоже не способствует так сказать хорошему состоянию. И друзья постоянно сдруживаются с кем-то другим, пока ребёнок болеет.
Мне кажется тут варианты - либо водить до обеда, скажем (нагрузка меньше, болеют меньше), либо забрать на какое-то время вообще, либо активно начать выяснять причину и менять образ жизни. Не знаю правда как это сочетается с работающими по полной родителями... Я понимаю, что в этом и был вопросхм....
Но если 2 недели с января ходила - смысла сада мало, конечно. Тогда уж няню, наверное, и укреплять активно. Тот же спорт. Либо водить в сад не дожидаясь идеального состояния.
Няню на долечивание, думаю, можно и поискать. Сразу написать условия, наверняка кто-то да откликнется. Но это всё равно будет постоянная "пороховая бочка". Привыкнет ли к ней ребёнок нормально, не уйдёт ли она при таком режиме, найдя что-то лучше и т.п. Можно ещё бабушку - соседку, но это чисто "присмотр" достаточно бессмысленный, имхо..
Что делала бы я
1. прошлась по всем нормальным врачам типа Лескова, предварительно сдав все анализы - мазки свои и ребенка. и к Лескову не только реб, но и себя. чтобы всей семьей пролечииться, перестать хватать вирусы по первому получиху и быть источником заразы. при ПК есть Центры Восстановления Здоровья - просила бы туда направление как часто болеющему ребенку - нам назначали солевую комнату, магниты и еще какие-то физио
2. сходила бы к психологу, чтобы исключить психосоматику
3. наняла няню. не бабулю, а нормальную няню, чтобы она не ленилась ходить и гулять, чтобы могла возить по секциям и кружкам, следить за питанием, выполнять указания по температурному режиму т.к. я не встречала ни одну родную бабушку готовую выполнять предписания врача от и до. все норовят одеть носочки потеплее, дать булочку, конфетку и все закрыть, чтоб никакого сквозняка.
4. да, если есть возможность финансовая, то фигурное катание подключала бы или лыжи
5. от частного сада отказалась бы, оставила гос, чтобы ходить иногда) и записала на кружки с небольшим кол-вом детей.
Весь прошлый год мы ходили в сад в режиме 3 дня ходим, 3 недели лечимся. Лишь май отходили от и до, но и там же были длинные праздники, да и насморк начинался один раз, но как-то быстро ушел.
В этом учебном году мы ходили неделю в октябре, потом постоянные сопли, период выздоровления, собираемся выписываться и опять сопли. Правда у нас еще и периоды были, когда нам ну никак нельзя было болеть, поэтому вариант выхода в сад не рассматривался. Но при этом на кружок развивающий 2 раза в неделю по 2 часа мы ходили почти все время. лишь когда температура была - не ходили. Там максимум 10 человек.
Если у нас сопли, то прям сопли, такие, что ночами ребенка рвет ими, я не готова водить ребенка недолеченным в сад, мне его жалко. В том году реально так и было. В этом, когда мы сидели дома и заболевали дома без сада - рвота практически к 0 свелась и все легче проходило, ттт
кстати да, один из мотивов занятий фигурным у детей - чтобы избавиться от простуд. Я, правда, подтвердить это не могу, потому что дочка и так не болела, а сын к моменту начала фигурного уже не болел..
и жалко, что мне об этом варианте не сказали раньшеМожет сын был бы фигуристом. А так он дома до школы просидел, ни в какие кружки не ходил, потому что болел непрерывно.
У нас в период 4-5,6 лет были беспрерывные болезни пока я не нашла время разобраться со здоровьем сына, всплыл ЦМВ и ЭПБВ разбирались долго, но успешно, практически с того времени не болел.
У вас же есть бабушка, вместо того чтобы досиживать болезни, может она сможет сводить ре. к грамотным врачам. У меня мама с моим сыном стала ходячей энциклопедией в области вирусов)), сейчас изучает стоматологию и неврологию))))