-
Давай по-порядку. У форумчанки выписал не отец! А свекровь=собственница (сына и внука вместе!).
Кто тебе сказал, что БЕЗ суда? Этого никто не знает.
Там варианта два.
Либо сам отец дал согласие на выписку, либо суд был. Все повестки шлют отцу (как законному представителю) по адресу прописки (сына с отцом). У отца полный обьем полномочий (он же не лишен прав). Пришел в суд, согласился, иск свекрови удовлетворили, выписали.
Форумчанка и не знала. Ну а как она бы узнала? Все законно, папа действовал в интересах ребенка.
Дальше. Нет формулировки "суд защищает интересы несов-них", :-))) с какого это вдруг интереса? А интересы собственика (чте право по Конституции не прекосновенно) кто будет защищать? :-) именно суд! :-)
Суд действует в рамках закона. Интересы несов-них могут бдить опека и прокурор (по некоторым категориям дел), но тем фиолетово, они в процессе кивают и в телефоне ковыряются (чем сильно бесят стороны), :-))))
Надо смотреть каждое дело конкретно. Но по общей схеме: собственник подал иск, мол этот ребенок мне никто, а квартира моя собственная (имею, владею, пользуюсь). Никакихсоглашений не заключал, плачу сам и проч. Не хочу я в своем жилище видеть лишних людей, :-) у суда нет понятия "жалко", да и судам реально пофигу, :-(
Суд может дать полгода на сборы, но это максимум (если ответчики будут сильно упираться).
Вот рассуди с другой стороны. Квартира твоя! Этот ребенок тебе не "твой ребенок", ты вправе со своей собственностью поступать как хочешь. Зачем тебе этот прописанный чужой человек?
Насчет рисков с тчк зрения школы, не поняла вопрос. Но у тебя и не про то была тема... :-)
=======
-