Мама моей подруги милая пенсионерка. Вчера я узнаю, что у нее туберкулез. Она гуляет с внучкой в парке, редко ходит на рынок, часто живет в деревне. Сейчас проходит курс лечения на дневном стационаре.
Вакцинация у нее была.
Мама моей подруги милая пенсионерка. Вчера я узнаю, что у нее туберкулез. Она гуляет с внучкой в парке, редко ходит на рынок, часто живет в деревне. Сейчас проходит курс лечения на дневном стационаре.
Вакцинация у нее была.
Туберкулёз давно перестал быть социальной болезнью, к сожалению. Жена нашего знакомого заболела, при том, что работает в банке, общественным транспортом пользуется в единичных случаях, у родни туберкулёз не нашли.. вся семья в шоке.
Прививка не равно "не заразишься", но прививка помогает уменьшить последствия заражения и скорость развития заболевания. И именно прививки предохраняют от эпидемий. Не зря же есть понятие коллективного иммунитета. Взрослые не ревакцинируются часто, поэтому иммунитета нет.
Прививки работают от вирусов. От бактерий они не очень эффективны.
Ревакйинация взрослому не нужна. Считается что к взрослому возрасту человек по любому сталкивается с туберкулезом и получает знакомство с ним. Фактически та же вакцинация только естественная. Поэтому взрослым не делают манту. Не информативно
Найти бы статистику честную по этому вопросу. Вот не верится. Коллективный иммунитет не работает на прививках, только на живых болезнях. А эпидемии туберкулеза быть просто не может, потому что он очень сильно зависит от личного иммунитета и болезнь сразу не проявляется. Как и у этой знакомой, и у бабушки выше - заразились они давно, но в какой-то момент иммунитет просел и привет. Интересно окажется, если какие-нибудь исследования лет через 50 докажут, что все эти странные случаи заражения людей, никогда не бывавших в контакте, напрямую связаны с прививками