Не поняла тебя. Я ж не говорю что до 65 работать потому что обязана (как в ссср). А потому что деньги нужны. И желательно побольше, а не как на низкоквалифицированной работе. А удовольствие от работы - оно и есть в том числе производная от востребованности и от развития. То есть я ровно о том же, о чем и ты. Или ты о том чтоб вообще не работать и иметь доход от других источников? Но такой сценарий для большинства не годится, независимо от возврата или невозврата ссср. Для меня он тоже не подходит.
Проблема востребованности после 50 лет лично в моей профессии существует. Если в твоей нет, можешь радоваться) и я уверена моя профессия такая не одна. Мир меняется, бизнесы меняются, манера жить и ценности руководителей бизнесов меняются. Я уже сейчас вижу эту разницу между тем на чем я росла и новым. А мне только 40. Еще через 20 лет насколько я могу быть интересна нормальному руководителю, если не поменяюсь? Это я не об уровне проф знаний и опыта сейчас, достаточно высокий уровень за 5-10 лет набирается.
И вот это на мой взгляд более реальная проблема, чем как не отдать из под подушки валюту пришедшим ее изымать "красноармейцам")) и главное - в моих силах на это повлиять)