Не "никто ничего". а только из магазинов. Когда у меня в Ашане украли сумку, никто ничего не сделал. Они даже на камерах посмотреть не смогли или не захотели..
Свой вклад? Наверное никакой.. Разве что писать жалобы если видишь закрытые пожарные лестницы. Но половина лестниц окажется открывающимися автоматически, у второй половины еще что-нибудь. Мы не специалисты. И большинство подобных вещей не входят в сферу наших понятий. Мы не можем их контролировать.
Наверное следует сказать банальность: мы отвечаем за то, за что назначены отвечать. И можем предотвратить проблемы только если на собственном рабочем месте будем стараться их предотвращать. Не за других, а за себя самого. И ставить контроли на работу других людей там, где у нас есть на это полномочия.
Не права ты, Люб, понимаю, что это от отчаянья, но не права. Люди бежали, потому, что их накрыл панический страх. Это животное чувство. Когда ты вне ситуации, ты можешь соображать и прийти на помощь, а когда вокруг паника, ты тоже ею заражаешься. Я очень много езжу по загородным трассам и не редко вижу аварии, слетевших в кюветы, и вижу, как люди приходят друг другу на помощь. Если никого еще нет, сама стараюсь остановиться и узнать, не нужна ли какая-то помощь и, знаешь, не всегда сразу можешь сообразить, что надо остановиться и пойти туда. Недавно ехали в страшную непогоду, дорога была очень сложной для меня. Муж был сильно усталым и еще в городе вырубился, не зная, что меня ждет на трассе, а я рулила и почти плакала от боли (спина, шея, руки подвели) и страха. И много было аварий в тот вечер, но везде уже гаишники были, либо растаскивали, либо помощь не требовалась. И когда муж проснулся, я попросила поменяться, сил уже не было вести машину. Мы были уже близко к дому, когда увидели очередную свалившуюся в кювет машину, вернее я вообще не поняла, что они стоят, а не едут там, а муж не сообразил остановиться, а сообщил мне, что они свалились. Конечно сразу сдали назад и побежали туда. К счастью, ничего страшного не произошло, машина на ходу, просто выбраться из глубокого кювета без техники не могли. За нами гаишники подъехали и вызвали уже кого-то. Но вот сам факт, что муж проехал и не сообразил - это что? Ему совсем не плевать, он очень сильно переживал потом, что я сообразила, а он нет. Но так бывает...
интересно..а вот в Москва сити..как спасаться если вдруг?...
ты права, Юль. Я как раз разговаривала с мужем и спрашивала - а что бы мы с тобой сделали? Просто на работе сегодня хоть как-то удалось отвлечься, а дома я снова плачу. И как бы кощунственно это ни прозвучало, но я никогда не переживала так даже из-за пдаений самолетов, а в этот раз погибли дети..очень много детей. И у меня пока никак не получается перестать об этом думать.
в Москва-сити эвакуацию периодически проводят. Пешком с 23 этажа. Коллеги бегали, я поленилась, хотя думаю что зря. И двери на лестницу там, по-моему, все время открыты.
Но как-то я шла по подвальному этажу Москва-сити, и видела что где-то в углу капает вода... и представила, что мы же совсем не знаем, что под потолком. И если там вода, там может все прорвать к чертям. И куда будешь деваться из этого подвала?
А что можно сделать? Вот в такой вроде понятной ситуации - течет с потолка. И понятно что какие-то техники о проблеме знают и может даже ее залатывают... но если за водой последует что-то еще? обвал? кто об этом может знать? Это уже уровень проектировщиков и строителей, техники вряд ли проверяют крепость опор. А у нас мост с трещинами в опорах. И тоже черт его знает, нормальный или нет, контролирует его кто-то или все забили? Наверное стоит куда-то написать.. куда?
А что мы знаем про ситуацию в подвалах ТЦ, где не течет вода?