это наверное уличные аппараты. Но их же нельзя эксплуатировать внутри помещения. может и не было никакого поп-корн аппарата на газу и это уже просто посетители придумали, что он был на газу. Вообще странно в помещении, да с таким оборотом попкорна использовать газ. Но что то взрывалось ведь?
Я тут задумалась. Все эти игровые центры напичканы кучей легковоспламеняющихся предметов, которые еще и при горении выделяют дико ядовитый и едкий дым. В Германии (во всяком случае в нашем городе) такие места очень популярны, потому что нет такого разнообразия детских развлекух как в Москве. Расположены они обычно в бывших промзданиях годов 70х-80х постройки и не на 1м этаже, а обычно 2, 3, 4. И лестница основная как во многих старых зданиях очень узкая (двум людям разойтись сложно). И хоть убейте не помню, что там с запасными выходами. И кинотеатр у нас старый с узкими проходами и дверь узкая на улицу как в обычном подъезде, но там из зала есть выход на улицу запасной. Или вот тоже есть этот горочно-батутный центр на 4 и 5 этажах тц. Вход в него узкий, людей толпа и из него самого я пожарных выходов не видела, надо выйти сначала на территорию тц, а там уже на пожарную лестницу. И проводов там куча на полу. В общем, не нравится мне все.
Сейчас во многих ТЦ начались проверки. Мы в Ривьере собираемся праздновать ДР сына, бронировали и оплачивали все как раз в день трагедии, еще не зная про нее (не читали новости, было некогда).
Потому весьма озабочены безопасностью и тем, доверят ли нам детей.
Что интересно, на сайте ТЦ нет плана эвакуации. Написала им письмо с просьбой отправить мне его по электронной почте - тишина.
Мониторила 3 дня все, что связано в Ривьерой. Вот сегодня наткнулась на страничку депутата района, который в составе группы сегодня инспектирует центр. Все ОК, пишет даже про наличие комнаты для инвалидов, оборудованной дымоудалением и прочим. И что ТЦ в норме, все эвакуационные выходы свободны, открыты и ведут на улицу. Поедем туда еще и сами, сфотографируем план эвакуации, попробуем пройти выходы сами. Только боюсь, что закроют после проверки....
Что с Кемерово делать я не знаю... с одной стороны, нужен постоянный надзор контролирующими органами, с другой - неравнодушные люди.
В Москве да, лучше. Я в первые дни трагедии смотрела интервью со специалистом по установке и контролю за такими противопожарными системами. Т.е. он устанавливает и контролирует работу на крупных объектах. И его спросили - а что в Москве? Наверное, дал взятку и все шито-крыто?
Он ответил - нет. За взятку могут немного отсрочить, но обязательно заставят привести все в порядок. И еще сказал, что в Московских центрах все весьма хорошо, а вот в регионах.... черт ногу сломит.