Таня, депутаты помимо зп имеют кучу льгот и привилегий, служебные квартиры и т.п. И это не говоря о том, что чаще всего имеют бизнес, записанный на жену, которому открыты все двери в их регионах. Работу нужно делать не для того, чтобы упахиваться, а для того, чтобы делать ее качественно и эффективно. Уровень кпд наших работников крайне низкий за редким исключением. В том числе и потому, что слишком много бюрократии, бумаг и т.п.
Мне тут на работе выпало "счастье" решить одни вопрос, который вроде и не входит в мои обязанности, но в моих обязанностях помочь партнерам, с которыми мы сотрудничаем. В итоге, из-за нашей бюрократии я этим занималась почти неделю, занимаясь своими прямыми обязанностями примерно 10% времени, а не 100. И в итоге вовлечены были в это только в нашей компании 17 человек (из них 3 человека высшее руководство (уровень вице-президентов) и 4 их замов), хотя по факту 3-х обычных манагеров хватило бы за глаза. А у нас бизнес (а не госконтора), но бумажек и согласований масса, служебка на служебку, я хочу уволиться только из-за этого. Причем, если бы мне не нужно было решать вопрос быстро, он растянулся бы на 1,5 мес. Где тут эффективность? мое время потеряно, зачем то вице-президентов и т.п. ну бред же.Так не должно быть. Но я упахивалась, хотя в итоге цена вопроса была организация реализации на 33 тыс. рублей, а времени рабочего потрачено на решение вопроса намного больше. И так по всей стране. КПД низкий, херню делают 10 человек вместо одного, и упахиваются кстати если не все десять, то половина.
Так и я тебе об этом же. Что дело не в том, что люди не работают. А в том что скорость решения подобных вопросов в принципе низкая.
Ты считаешь что из-за бюрократии в России, а я считаю что это общее свойство подобного рода вопросов, затрагивающих интересы большого числа людей. Чем больше людей, тем сложнее будет решаться вопрос. Это в некотором смысле математическое правило. То есть бюрократии может быть в стране и больше чем в других странах, но не она основная причина..
Вот простой пример.
Мне сейчас на работе надо согласовать документ. Документ по проекту. То есть тут нет ни депутатов с привилегиями, ни бюрократии какой-то особенной... я бы даже сказала, что на конкретно этом проекте ее сильно меньше, чем во многих других местах. Меньше именно потому, что над нашим проектом есть сильная фигура, которая может обеспечивать эффективность проекта.. Я была на этом предприятии до появления этой фигуры.. нас просто все футболили.. и вообще ничего нельзя было решить.
Так вот сейчас у нас все хорошо.
У меня есть документ, подписанный заказчиком, бизнесом. Что у них такие-то потребности. И я реализую им эти потребности.. Оформила документ, как именно я их буду реализовывать. Но мне его надо согласовать еще с технической поддержкой компании. Потому что именно они потом возьмут мое решение на поддержку.
И вот уже неделю мы бодаемся с этой тех.поддержкой. Они говорят "ваше решение бред. Заявлено было другое. Если другое бизнесу не нужно, вообще ничего не делайте, сделайте на эти деньги что-то более полезное. А если делать, то надо делать иначе, вот так-то.". А иначе - это совсем другие деньги, на которые мы не подписывались.
И вот я уже неделю убеждаю эту поддержку, что то что я делаю - это правильно и нужно принять именно в таком виде.
Наверное, этот вопрос можно было бы решить намного быстрее... Но эта тех.поддержка говорит, что страшно загружена, поэтому отвечает на вопросы раз в день. То есть утром прислал письмо, я над ним подумала, днем ответила... он его прочтет только следующим утром, потому что слишком занят..
Может к концу недели мы к чему-нибудь придем..
И это наипростейший вопрос, где всего 3 заинтересованные стороны, и у каждой достаточно примитивная потребность: у меня - сделать маленькую работу и ее сдать. У бизнеса - получить свой отчетик, который облегчит им жизнь, а у тех.поддержки -получить адекватную систему...
К слову сказать, то чем я сейчас занимаюсь, это примерно "разработка маленького узкого нового закончика", который сделает заплатку между имеющимися другими... По хорошему, надо всю систему у бизнеса переделывать заново (в терминах законов - причесать все законы). Но никто на это денег не выделяет. Это совсем-совсем другие деньги. Поэтому пока мы ставим маленькую заплатку, чтобы хоть как-то упростить людям жизнь. Но в системе при этом жуткий бардак.
Причем начался этот бардак потому, что заказчик выделил на разработку системы мало денег, поэтому делали ее быстро и слабые специалисты... Ну и еще бизнес прогибал по полной. " а мы хотим так, сделайте нам эдак"... Вот под хотелки каждого и наворотили какой-то хрени.
А когда ее уже сделали и сдали и люди в ней начали работать, переделывать - это фактически сделать заново. То есть еще столько же денег. Никто их повторно не выделит, до тех пор пока ситуация не станет критической.