Для подавляющего большинства главные отношения - это ближайшая семья: муж/жена/дети/родители. Даже родные братья/сестры уходят на второй план как правило (часто). Одинокие люди могут выбирать либо из таких же одиноких (а они очень часто бывают не благополучные по многим критериям и по ощущению), либо всегда быть №2, при том что для них эти люди №1. И как только они начинают претендовать на №1 про них говорят "они много хотят" и их начинают избегать. Отношения хороши, когда они симметричны, как я вижу, по крайней мере.
Мне проще выстроить отношения с несколькими ближайшими, которым я нужна точно так же, как они мне, чем постоянно выискивать каго-то подходящего, понимая, что как только встанет выбор Я или муж/жена/дети (появившийся новый муж и т.п.), то всегда мной будут жертвовать. Как бы ни были прекрасны наши отношения. Да и вообще быть в команде - это гораздо более выигрышно. Тыимеешь право на помощь, поддержку и т.п. А одиноким всё это надо выпрашивать...
Впрочем, это кому чтоМне психологически точно проще быть НЕ одной, с партнёром. При наличии взрослых детей, на которых можно положиться, думаю, можно вести речь про "без партнёра" (скажем, у моей мамы во многом роль "партнёра" - моя), но многое должно сойтись.
Ну это все при условии долгосрочных гармоничных отношений с партнером. Что в жизни редкость. А часто спустя некоторое время по факту один партнер перестает быть для другого номером 1. Хотя номинально как бы они партнеры. Причем это вовсе не всегда означает измену и развод. Например, один из партнеров может быть полностью погружен в работу или общественную жизнь, забивая на второго партнера примерно так же как на родителей. И второго партнера начинает дико колбасить, потому что он практически всю свою зависимость от человеческих отношений положил в одну корзину - своего партнера. Ты поэтому правильно говоришь про нескольких близких - в идеале оно так и должно быть, чтобы в случае отдаления одного из них не чувствовать себя абсолютно никому не нужным.
Правда. А еще убедилась в жизни, что тем самым друзьям, которые по молодости активно общались, и которым не раз приходил на помощь, с возрастом не очень-то и нужны становятся всьтреч в большом количестве - только дозированно и с оглядкой на собственную накопившуюся физическую и эмоциональную усталость.
Но самое страшное в одиночестве - когда болеешь. От простого простуды, когда лечит внимание и забота партнера (открыть-закhыть окно, принести горяченького и мн. др.), до серьезной помощи - вызвать скорую, подняться ночью, чтоб проводить в туалет, сделать укол, обработать заживающий шов, вовремя приготовить еду, хотя раньше этим вобще не особо занимался, сбегать в аптеку и мн. др...
Да и если вовсе здоров, но хочется покапризничать или получить толику внимания и заботы...
Только это все возможно, когда ты тоже готов дарить тепло и заботу другому человеку. Когда не готов - тогда и живешь в одиночестве и ищешь в нем преимущества, как эта психологиня - автор статьи.