Платит каждый сам и воспитывает каждый сам - это условное обозначение ситуации, когда оба супруга имеют сопоставимый доход, тратят сопоставимое время на работу и на выращивание детей.
Вообще ключевое в любых отношениях - это баланс "ты мне, я тебе". Но баланс этот может достигаться разными составляющими, и то, что описано выше - это лишь одна из разновидностей баланса, наиболее комфортная лично для меня (соответственно, я в своих отношениях стремлюсь именно к этой разновидности). Жена домохозяйка, воспитывающая детей при муже добытчике - это другая разновидность все того же баланса. И на протяжении жизни пары баланс может двигаться в силу различных жизненных обстоятельств. Но комфортная форма баланса у каждого одна и зависит от жизненных ценностей человека, и пары как правило подбираются по совпадению этих ценностей. Иными словами, разумный мужчина, считающий что жена должна сидеть дома и растить детей, не сочетается браком с карьеристкой. Про неразумного опустим, сам дурак. Так же и разумная женщина, высоко ценящая личную свободу и развитие, не вступит в брак с мужчиной-"домостроевцем". За него выйдет разумная женщина, осознающая своей главной миссией хозяйство и детей.
Когда семья с комфортной супругам формы баланса "съезжает" временно, как правило это хорошо переносится. Сюда можно отнести недлинный (не 3 года) декрет работающей женщины, на период которого супруг ее охотно финансово поддержит - в обмен на то, что она в это время берет на себя большую часть заботы о новорожденном. Потом женщина выходит на работу, к ребенку нанимается помощник или бабушка, и баланс снова переходит в привычную таким супругам сопоставимость вкладов денег и времени.
Но если отклонение от комфортной супругам формы баланса затягивается и угрожает перейти в постоянное состояние, начинается накопление недовольства одним или обоими партнерами, что в конечном итоге приводит к охлаждению отношений и нередко к развалу семьи.