Сообщение от
Ана
Так вопрос был про быт, как мне показалось. Я и сосредоточилась на быте. Мы с мамой в деревне никогда не жили, там бы мы вообще не выжили)))
В наших семьях (и у маминых и папиных родителей кстати тоже!) мужчины всегда делили с женами домашнюю работу. Кроме того, они делали мужскую работу типа прибить/прочистить/тягать тяжести. Еще мужчины всегда водители, а женщины не рулят, как-то так сложилось. Но даже если женщина водит машину, а мужика в семье нет, такая простая вещь как за продуктами сходить - а на этаж кто эту тяжесть потащит? Да даже налет с сантехники отдраивать - лично у меня сил не хватает, а муж раз-два и все первозданно блестит! Мужик дофига где в городском хозяйстве нужен физически слабой женщине. Если конечно баба-конь, физически сильная, может ей и проще. А мне бы даже банку-бутылку открыть - пришлось бы постоянно к соседям бегать. Мужик который ничего не делает по дому - это дурно воспитанный в моем понимании мужик (сначала отцом и матерью, потом женой). И их искоренять надо, а не большинством называть. Благо нормального работящего не проблема найти. Подчеркну, что слово работящий я понимаю в широком смысле - человек не привыкший сидеть/лежать сложа руки. Не обязательно это ручной труд. Мужик может быть трудолюбивым и зарабатывать достаточно, чтобы на рутину нанять помощников - себе и жене. Он свое трудолюбие и жажду деятельности на более высоком уровне просто будет проявлять, и жена должна быть ему под стать - развивать деятельность более высокого уровня, если у нее низкий уровень (рутина бытовая) отдан на аутсорс.
Насчет детей - и мои родители и я рутинную заботу о детях всегда делили и делим. Сейчас когда я больше зарабатываю, бОльшая часть рутины по детям на муже, потому что он больше бывает дома. На мне в основном стратегические и орг вопросы - куда отдать детей учиться, как наладить их логистику чужими силами и т.п.