Давайте пофлудим)
Тема навеяна предложением в классе сына сфотографировать детей и непременно сделать красивый альбомчик. На память. Предложение было горячо поддержано примерно десятком других мам, которые считают, что фотографироваться надо обязательно, и если бы первая мама не предложила, они бы сами непременно это сделали! В общем приоритетная жизненная задача - ни больше, ни меньше)
Само по себе желание впервые сфотографировать первоклашек в какой-то упорядоченной манере типа мелких портретов на общем листе мне понятно, и я не против, я скорее за. Но этим же дело не кончится! У дочери в классе подобные вещи происходили каждый год, и непременно с альбомчиками. Что то мне подсказывает у сына будет то же самое. Причем половина мам будет недовольна фотографиями и все равно на следующий год потребует новой порции альбомчиков! А у дочери в конце 4 класса мамы решили, что им нужны большие альбомчики на 36 листов, где будет большое фото каждого ребенка и учителя на всю страницу. Те самые мамы, которые в прошлом году плевались от альбомов, которые сами же захотели. Конечно сейчас они пошли в другое место, но само упорство... мыши плакали, кололись, но продолжали)
Я давно наблюдаю, как много людей (ок, женщин)) придают большое значение многократному запечатлению себя и своих близких, а порой и не совсем близких (как в случае школьного альбома на 36 листов). Они готовы платить за это довольно большие деньги и тратить время. Причем на фото очень часто не скупятся те, кто живет очень скромно и экономит, скажем, на допзанятиях детей.
Вот зачем им 11 альбомов только из школы по каждому ребенку? А еще же был сад. У них дома много лишнего места? Они будут все это часто смотреть? Аргумент "на память" я понимаю. Но для памяти достаточно одного общего фото раз в 2-3 года кмк.
А еще есть тема "фотосессии". Это уже не про школу, а про семью. Заплатить кучу денег чтобы отсняться с близкими (с которыми и так полно фоток) в типовых интерьерах. Типов обычно 3 - под елкой, аля прованс и на фоне кирпича/досок. И вот сидят такие под чужой ненатуральной елочкой, одетые так, как больше никогда не одеваются, типа на память. О потраченных деньгах видимо) Мне это явление напоминает парадные портреты знати, которые в старину писали художники - не памяти об оригинале ради, с которым там сходства минимум, а галочки для потомков для. И украшения стен родового поместья для. Их там было много, стен этих. А современные люди чем руководствуются? У нас и стен мало, и традиции уж нет на них парадные фото предков развешивать. А сами как часто будут смотреть?
Расскажите, как часто вы смотрите все свои фото и какие фото чаще - распечатанные или в электронном виде? И смотрите ли вы их все или только каких-то определенных категорий? А кто еще их смотрит кроме вас - дети как часто смотрят? Мужья? Родители? Я в детстве любила смотреть фото, но их было всего 2 коробки россыпью и 3-4 альбома - это на меня, обоих родителей и всю родню, чьи фото у нас хранились. То есть можно было сесть и посмотреть вдумчиво за пару часов всё.
А сейчас большинство фото в цифровом формате, которые хранятся на разных носителях. Хотя кое что есть и распечатанное, но со временем лично у меня распечатанного все меньше и меньше. И я ловлю себя на мысли, что чем старше становлюсь, тем меньше пересматриваю прошлые фото. Даже если я например в поездке (где много фотографирую), я в режиме онлайн тут же удаляю все кроме наиболее удачных фоток, дабы не забивать карты, некоторые из удачных пощу в соцсети и все, по возвращению уже не пересматриваю их. Что уж говорить о более давних... их ведь много.
А как у вас? Много ли вы распечатываете из того, что храните в электронном виде? Фотосессии (если делаете) распечатываете? Какие вообще категории фото распечатываете? Как часто смотрите? Дублируете ли хранимые в электронном формате фото на сеть/хард диск, обновляете ли хард диски (которым под 10 лет к примеру)?
Мне почему-то кажется, что несмотря на бешеное увеличение количества фотографий в нашей жизни по сравнению с нашим детством сейчас все люди (и дети наши тоже) меньше смотрят свои и семейные прошлые фото, потому что ритм жизни и количество информации увеличиваются большими темпами, и просто не до этого. А после нас это все и подавно никому будет не нужно, а то что на сетях еще никто и не найдет. Или это только кажется? А если не кажется, то почему многие люди готовы выложить существенную для их бюджета сумму и потратить время на фотографирование, результат которого реально радует хорошо если в 50% случаев и будет практически невостребован в будущем?
В общем я так, пофлудить и узнать, как другие смотрят на все это) а то мне скоро предстоит юбилей, на котором одна из родственниц, типа начинающий фотограф (из тех, кто купил дорогую технику и прилежно освоил техническую сторону, но художественным вкусом обделен напрочь) в который раз только за этот год будет всех мучить своим "а теперь давайте все встанем вооон там" и полчаса будем пытаться заставить всех присутствующих детей синхронно смотреть в кадр. А главное никогда не увидим результата. В лучшем случае через пару лет. Мне надо как-то понять и примириться в душе с важностью фотографирования для других)