Я примерно как та родственница с фотоаппаратом ))
Техническую сторону освоила более-менее, процесс фотографирования мне в удовольствие. Всех достаю на родственных посиделках.
Главным образом фотографирую детей - своих, детей друзей и родных.
Обрабатывать не обрабатываю ничего, стараюсь просто делать много дублей, чтобы всегда была возможность выбора из "не в фокусе", "моргнули" и прочего брака.
Фотографий таким образом получается много. Но я сразу скидываю на комп, сортируя по папкам (Год/место/событие) - порядок получается изначально, ничего не надо сортировать и упорядочивать.
Если снимала что-то типа родственных посиделок, какую-то часть фотографий обязательно и практически сразу высылаю всем, кто проявил интерес к получению фото.
Часто снимаю детей на садиковских/школьных мероприятиях - в группе/классе своего сына. Фотографирую весь процесс и всех доступных взгляду детей, а не только своего. Потом сразу выкладываю в Яндекс-диск и ссылку всем родителям.
При этом все эти альбомчики терпеть не могу сама. В саду согласилась на альбом-разворот выпускной. Не хотела изначально, меня мама моя уламывала - типа на память. Ну получилось хорошо, кстати. Но больше пока никаких альбомчиков.
Я вообще альбомы не люблю. Электронно люблю смотреть, с большого монитора.
Бумажные печатаем очень редко - в основном для обновления/актуализации нескольких фото в рамках, стоящих в интерьере.
Единственное, чему приходится уделять время - выкладке фотографий в Галерею.
Это фишка мужа - он с момента рождения старшего сына сделал мне Галерею для выкладки и публикации фотографий сына. Чтобы не слать всем интересующимся свежие фотографии, мы просто всем разослали ссылку на галерею, и там поддерживаем свежие поступления фотографий по возрастам. Несколько фотографий с каждого месяца. Сейчас очень актуально - сравниваю старшего и младшего в одинаковом возрасте, удобно по фото.
Сохранение фотографий муж обеспечивает - перекидывал фотки семейные наши на двд-диски для дублирования, плюс хранятся они не на компе, а на сервере домашнем. Он понадежнее. Ну и часть у меня на компе, последние годы.
Неоднозначное отношение к вопросу. Фотографию как искусство, полагаю, не стоит смешивать с семейным архивом. Не, всяко, конечно, бывает, но это все же о разном.
Вообще я любила и люблю смотреть семейные фотографии, которые о чем-то или о ком-то напоминают, и качество их в этом случае не имеет значения, важны воспоминания, ассоциации. Но у меня и не особо много таких. Из фотосессий только свадьба. Лавстори была, но они накрылись, осталось только слайд-шоу. Ну, что ж, я его пересматриваю порой. И свадебные свои фотографии очень люблю и тоже регулярно смотрю, собенно если с мужем вдруг повздорим) Сама фотографирую редко и через силу, и то только потому, что родственники требуют фотоотчета. Естественно, мне и в голову не придет это распечатывать) Скажем так, фотограф я совсем никакой, но человек при этом не чуждый прекрасного, поэтому берегу себя и других от демонстрации своих фотодостижений. Но иногда просматриваю старые фотографии свои: я очень часто и радикально меняю прическу (и не только), поэтому любопытно бывает вспомнить, какой я была.
А доморощенных фотографов, которые смотрят на мир через объектив - нет, даже не камеры, а телефона, - я недолюбливаю, грешным делом, но так, без агрессии. Просто на мой взгляд это такая же дурновкусица, как кое-как сляпанные стихотворные поздравления. Ну, наверняка все же испытывали подобное: глупость сказал кто-то другой, а неловко тебе.
Ну, Янаааааа
ну ващееее
итак. я люблю. я люблю альбомы в саду и в школе, но выпускные.Мы делали в саду на выпускной и сейчас в 4 делаемМы с Машкой обжаем пересматривать фотографии в альбомах
Я люблю фотосессии, но ходит обычно Машкая печатаю фотографии
сейчас уже книги делаем из них, но собралось штук 8 альбомов большх и увесистых - один на каждый Машкин год
воту меня и ИГ сплошной альбом. я поймала себя на мысли, что с его появлением перестала печатать, потому что всегда под рукой
Диана, мне очень нравится твой подход! Очень интересно по поводу фотостудии, делись потом и обязательно приду к тебе))
Сама очень люблю фотографию как искусство. Когда по фото видно настроение,характер, какие-то детали, на которые не обратишь внимания. Не очень понимаю формат устраивать фотосессии в студии постановочные, одинаковые из года в год, они кажутся какими-то искуственными и безжизненными, хотя бывают фотографы, которые и в студии могут поймать отличные кадры.
У самой много фото в основном с отпуском, их обычно разбираю, редактирую, если надо и сохраняю в папку. Без шедервов, именно стоящих фотографий там обычно можно выделить пару штук) Но как память устраивает. А так, как и везде, надо постоянно этим заниматься что б что-то получалось и приносило удовольствие. И взять в привычку все-таки печатать альбомы)
Школьные и садовские постановочные фото воспринимаю чисто как память, мне кажется общей фотографии в год более чем достаточно, тем более я сейчас половины народу не помню со школьных фото)
Я очень люблю фотографии. Масса удовольствия. Возможно, когда-то тоже приду к коммерческой фотографии, но сейчас мне другое ближе. Мы не делаем проф фотосессий, как-то не повелось этого, но у нас много фотографий из поездок и путешествий; у меня 10 лет уже отличный фотоаппарат, качество которого не сравнишь ни с одним телефоном даже несмотря на почтенный возраст. Печатаю фотографии раз в год бабушкам, дарю пачку и календарь на будущий год. Так приятно эти фотографии пересматривать! В календаре разного качества, печатаю только с фотоаппарата. Пересматривать обожаю. Даже свой инстаграм обожаю пересматривать бгг и мне не стыдно. Это мой взгляд, это мои привязанные к нему чувства, это моя жизнь. Мне только жалко, что не всегда этот взгляд в объектив, в основном всё же телефон и я четко разграничиваю эту разницу. И еще мне очень близко то, что Яна говорит - когда на фото типа не позируют люди, а живые. На самом деле, конечно, позируют, но это не так заметновот это чувствовать нужно. Давно уже в желания себе записала "хочу снимать людей, а не открытки" - вот буду к этому идти и идти. Но не в сторону фотостудии, пожалуй
У нас в школе этого нет. Один раз в 4 классе - и то класс расформировывали, да и учитель первый.
С фото сейчас не дружу.
а вот раньше...
когда мы делали сами проявители и закрепители - взвешивали на весах, перемешивали реактивы.
Когда резали бабины кинопленки и заправляли в кассеты сами.
Когда ты фоткаешь, и не знаешь, что получится. А потом сидишь в ванной, проявляешь.
И вот этот момент появления снимка на бумаге постепенно - вот это чудо. Реально, ощущения непередаваемые.
Сейчас такого и близко нет.
Вот верно ты подметила, иг как фотохроника заметных событий жизни. Но вдруг аккаунт грохнется?) Некоторые иг распечатывают прямо с комментами как альбомы) тоже тема, но для этого надо найти время и стимул, у меня с таким стимулом явно проблемы. Иногда думаю - ну даже если грохнется аккаунт, как это повлияет на мою текущую жизнь? И понимаю, что в целом никак. Пару дней порасстраиваюсь и забуду.
давно фотки не печатала, а надо бы. У меня Маня КАЖДЫЙ!!! вечер альбомы старые достает и мы их изучаем.Но,кстати, интересно посмотреть на себя 10-15 лет назад, или фотографии из детства. Муж и сын очень не любят фотографироваться, а так я бы фотосессии устраивала. Каждый год печатаю только календарь для прабабушки с фотками правнуков. Вот на отдыхе, если есть фотограф в отеле -могу сделать несколько фотографий, чтобы потом напечатать и поставить в рамку - опять же для бабушек, дедушек, на работе фотка с детьми стоит, да и дома есть в рамках. Свадебные фотки так и не оформили в альбом и даже не обработали. Все думала в декрете первом этим заняться... летом 12 лет будет...