Петерсон это парадоксальная программа, смысла которой я не понимаю.
В ней нет нестандартных решений, потому что "нестандарт" принципиально не может быть в программе. Задача программы, любой, стандартизировать, НАУЧИТЬ методам... И Петерсон учит СТАНДАРТНЫМ МЕТОДАМ решения задач, которые традиционно относятся к нестандартным. А относятся они к нестандартным именно потому, что в школе эти темы не разбирают.. И ребенок их решает или если умеет мыслить намного шире, чем его учили (это и есть проверка на нестандартность мышления), или если его натаскали на конкретно эти задачи. Петерсон натаскивает. Вопрос - зачем?
Представь, что для набора на какой-то вид спорта проверяют вестибулярный аппарат ребенка и его координацию путем предложения ему пройти задом через змейку, например (идея от балды). И это хорошая проверка развитости координации - для тех детей, которые этим никогда не занимались.
Но вот находится школа, в которой всех подряд учат ходить задом. С утра до вечера.
Во-первых, совершенно непонятно, зачем это тем, кто не собирается в данный вид спорта.
Во-вторых, для детей, которых научили ходить задом, это задание уже не является проверкой координации. Причем само по себе координацию оно тоже развивает не сильно. Потому что человек с координацией может хорошо ходить задом, боком и на руках, но задом проверить намного легче, поэтому проверяют именно это.
А человек без координации, научившийся ходить задом, не сможет пройти боком и на руках. Но проверку пройдет, потому что никому не придет в голову проверить "на руках". Но как только придет, сразу выяснится, что координация и вестибулярный аппарат у него далеко не такие хорошие, как нужно.
Вот с моей точки зрения Петерсон занимается именно этим. Учит ходить задом, потому что это проверяют. Тем самым просто портя тесты.
Ну и родители могут потом похвастаться, что "мой ребенок прекрасно ходит задом". Вопрос - зачем?