ШР традиционная. Перспектива более усложненная , математика считается в ней усиленная.
У нас на выбор была ШР, Перспектива, эльконина давыдова и еще 1-3 (началка в три года).
А у старшего тоже самое, только вместо перспективы - 2100. И у нас заранее было известно какой учитель какую программу возьмет. И мы могли оставить свои пожелания - насчет выбора учителя и соответственно программы. Лицей большой, у нас 18 первых классов, а в нашем здании 6 штук. Так что мои дети попали туда, куда я хотела, чему я очень рада.
Старший у меня по 2100. Младшую в перспективу отдавать не стала. она учится по ШР, но учитель очень сильная, она много материала дает дополнительно и математика учебник у нас Гейдман, а не Моро (как у остальных в ШР).
Если у вас сильно глаз горит на математику - то идите в "перспективу". Но основное - это не программа, а учитель. Хороший учитель по любой программе хорошо научит, даст дополнительные материалы, что-то дополнит или поменяет (как у нас Моро поменяли на Гейдмана).
ясно.
просто большинство школ, которые набирают детей, они их набирают с нуля в 5 класс. Соответственно говорить о том, "какая у них была программа раньше", не приходится. Никакой. Догонять нечего.
Скорее вопрос, какая программа помогает сдать достаточно стандартные вступительные экзамены (во многих школах они похожи).
Петерсон несколько упрощает дело. Но ее одной тоже не хватит. (если бы хватало, дети после Петерсон дружным строем целыми классами шли в такие набирающие школы, а этого нет)... При этом дети после Моро при соответствующем желании и подготовке также могут поступить..
Не всегда, в этих же школах есть свои дети из началки, они же уже как бы не с нуля. А не идут дружным строем, потому что не у всех это в планах, кмк.
У нас раньше в гимназии была Петерсон, вообще было направление физ-мат, и для тех кто приходил со стороны были экзамены в 5 и 9 классе, но основная масса это все равно были свои ученики, поэтому пробитая сложно было, а если ты ещё 4 года по другой программе учился, то сложнее.
Могу сказать, что старшая у меня ходила 3 года на занятия по подготовке к школе, там программа не Петерсон, но похожая, они перед школой уже деление проходили. Так вот ШР для неё проще простого, с математикой вообще сложностей нет, первый класс вообще дурака валяла. По другим детям в классе вижу, что не у всех так, многим тяжело даётся. Я конечно не исключаю гены, и может нам с мозгами повезло, но пока ситуация такая.
Вообще Петерсон не то чтобы сложнее, просто там больше нестандартных решений, на логику много, поэтому не всем подходит.
Но, согласна, что если есть желание, мозги и финансы, репетитор натаскает куда хочешь, но его тоже надо найти, и чтобы по нужной программе.
Понимаешь...
Если это нормальный отбор сильных детей, то нет никаких причин, чтобы свои дети в среднем были сильнее, чем внешние... то есть своих поступают такие же единицы. А свои несильные пойдут в ДРУГИЕ классы... например в одной из школ есть отобранный математический класс, с буквой М. Он формируется с нуля. В нем своих - человека 4. А остальные свои идут в буквы А, Б и В, то есть в те, в которых и раньше учились.
Или это добор в имеющийся класс. И тогда надо выяснять - а зачем это добираемому ребенку, потому что средний уровень этого класса, куда он попадет, будет средним.
Программа не способна компенсировать отсутствие природных данных. А они распределены по населению равномерно, вне привязки к конкретной программе.
С генами повезло.Так вот ШР для неё проще простого, с математикой вообще сложностей нет, первый класс вообще дурака валяла. По другим детям в классе вижу, что не у всех так, многим тяжело даётся. Я конечно не исключаю гены, и может нам с мозгами повезло, но пока ситуация такая.
В каждом классе примерно 10% детей - те, кому математика дается легко.
Запас от дошколки закончится ко второму классу. Если тяжелее не стало, значит гены.
Согласна про данные, в принципе дети без данных не пойдут в матшколу. Но ещё важно умение работать, поддерживать мозг. Опять же пример старшей, сейчас после ШР, я не уверена, что с легкостью потянула бы Петерсон, потому что мозг отвыкает от решения сложных задач, и для поступления в какую-нибудь матшколу, пришлось бы сильно потрудиться, хотя природные данные есть. Тогда как, если бы она училась по Петерсон, усилий было бы затрачено меньше.
С нуля класс все равно не формируется, школа, прежде всего, заинтересована продолжить растить своих учеников, и в этот математический класс отберут лучших из имеющихся, а уже остальных будут добирать, или не будут, если не будет мест.
Э?
Я тебя изначально спросила, ты это все рассказываешь держа в уме какие конкретно школы? Или ты теоретизируешь?
Мой сын проходил экзамены в десяток школ. Дочка уже сдала экзамены в 4 другие школы.
Я про наборы в 5 классы разных школ знаю ОЧЕНЬ много.
И то, что ты рассказываешь, бывает только в школах, почти не отличающихся от обычных.
Школа совершенно не заинтересована "растить своих". Школа заинтересована "показать лучшие результаты" - в основном по олимпиадам.
А лучшие результаты показывают сильные от природы дети. Которые рождаются более-менее равномерно по районам.. Очень сильных - один на район, просто сильных
- 3 на микрорайон... Соответственно, если школа набирает в 1 класс детей из двух соседних микрорайонов, у нее в классе будет только 6 "сильных", и, вероятно, ни одного очень сильного. Чтобы обеспечить хорошие результаты, ей надо сделать так, чтобы в 5 класс к ней пришли 3 сильных из еще 8 окрестных микрорайонов. Если она может обеспечить себе приход этих детей, она станет рейтинговой школой, у нее будут результаты на олимпиадах и в нее начнут стремиться (ну и финансирование ей дадут получше, гранты всякие). Если не может, то все что она сможет сделать, это отобрать в отдельный класс имеющихся 6 сильных детей, дополнить класс 24 своими же средними детьми, и пытаться с этим что-то сделать дальше. И если в этот класс занесет сильного ребенка со стороны, он получит класс, в котором 24 ребенка слабее него. Зачем ему это?... Когда у него есть возможность пойти в соседнюю школу, в которой будет новый класс из всех сильных детей из 10 окрестных микрорайонов. (как правило такая школа все же находится).
Более того, если такая школа есть, то и из 6 детей обсуждаемой школы половина уйдет туда... И останется тут класс из 3 сильных и 27 средних детей... Причем эти 3 сильных - это те, кто никуда не стремится.. иначе они бы тоже ушли. Так что особенных результатов в этом классе не будет.
И вот в этот класс попасть поможет Петерсон...