Сегодня в CMD видела рекламу, что они берут на анализ клещей. За 1990р проверяют на энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.
Сегодня в CMD видела рекламу, что они берут на анализ клещей. За 1990р проверяют на энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.
Клещи уже неделю, как активны( В центре гигиены и эпидемиологии при московском роспотребнадзоре анализ 1600 сейчас.
да фиг с ними с клещами, байкеры проснулись!!! сегодня в районе смотровой уже аварию видела...
Девочки, а прививку от клещевого энцефалита вы не делаете? Здесь в Австрии ее все поголовно делают, считается очень опасный регион. А вот клещей здесь нигде не принимают на анализ..
Странно, что в Европе считается обязательным делать прививку. Это и прививка непростая, и энцефалит не особо опасный - рядом не стоял с дальневосточным. Да и видели ли вы там реально засилье клещей?
Я сама тоже их боюсь ужас как, тем более, что КАЖДЫЙ день 1-2 мне попадаются на казнь.
Тань, не везде в Европе, я имела в виду конкретно Австрию, именно здесь (и возможно даже, только вокруг Вены) вроде как довольно энцефаллитный район. Про осложнения на эту прививку никогда не слышала, если честно. Ее тут делают всем, начиная с 2х лет. Насчет того, много ли клещей, хм... Нет, конечно, не по 1-2 каждый день. Но я пару раз цепляла, сын тоже. А как ты их обнаруживаешь? Оно ведь бывает, что и не чешется, и не больно... Каждый день осматриваешь весь кожный покров?