+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Курс нейрокоррекции

  1. #1
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957

    Курс нейрокоррекции

    Перед школой решилась-таки на курс нейрокоррекции.
    Тестирование прошли в конце осени ещё В общем, как и у многих, "слабые межполушарные связи". В целом всё не плохо, но тормозит, когда надо реагировать быстро начинает путать право-лево, но, главное, страшно зеркалит (пишет и читает часто не оттуда, в какую сторону что пишется до сих пор путает. Ту же "6"-ку, например).
    У нас индивидуальные занятия 2 раза в неделю. 8 занятий уже прошло. На некоторых я была. Честно, мне кажется что отлично он справляется. Ну там глазодвигательные, на движение, слух и пр. всё отлично. может плоховато на включение... Сейчас оплатили ещё 8 занятий. Там курс - это 3 блока по 8 занятий. Т.е. примерно 3 мес. Вообще говорят про 20-24 занятия.
    Может ночью поподробнее напишу про занятия.

    А пока вопрос. В интернете те кто пишут про нейропсихологов - это в основном родители детей с серьёзными проблемами. Там и по году ходят. Часто пишут про групповые занятия. У нас же большинство, кажется, из серии "чуть бы подкорректировать", поэтому тут интереснее спросить (конечно и не только поэтому)))))

    Те кто проходили курсы:
    Сколько длился курс, сколько занятий, большие ли дз? Хватило ли? )))
    Вообще много ли таких?
    Последний раз редактировалось Lilla; 15.04.2018 в 15:20.

  2. #2
    Аннюта offline СуперСтар Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold Аннюта is a splendid one to behold
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    6,041
    До школы первый курс был 24 недели, одно занятие в неделю очно с нейропсихологом, остальные - каждый день дома. Сейчас занимались уже в другом месте, два занятия в неделю, порядка 20 занятий провели. Улучшения есть и заметны, осенью может еще позанимается. Но у старшего немного другие проблемы.
    =======

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Lilla (15.04.2018)

  4. #3
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    У меня Арина проходила курс нейрокоррекции, тоже где-то в 5-6 лет. Я за давностью лет забыла количество занятий (( то ли 20, то ли больше... в общем это был стандартный курс в детки-псай.ру. Она там тоже хорошо справлялась с заданиями. Что неудивительно на фоне основного контингента этих занятий - как ты правильно подметила, в основном там дети с более серьезными проблемами. Насколько это помогло - а фиг его знает. Я предпочитаю верить что помогло)) по кр.мере сами по себе задания безусловно полезные - я бы сказала для всех детей. Просто для тех у кого все ок это такая уже вишенка на торте, на которую время и деньги высокого смысла нет тратить.

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    Lilla (15.04.2018)

  6. #4
    Аватар для PinkBagira
    PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Регистрация
    26.06.2006
    Сообщений
    14,323
    5 месяцев дома каждый день, раз в неделю очно. В последние месяц полтора иногда 2 недели сами занимались. В прошлом году получается.
    Я и младшего после 5 лет поведу, потому что проще корректировать некоторые вещи.
    Всем советую перед школой хотя бы тестировпние и минимальный трехмесячный курс занятий.
    =======


    А в жизни я Маша :-))

  7. Пользователь сказал cпасибо:

    Lilla (15.04.2018)

  8. #5
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Я поизучала на тему нейропсихологов и форум, и просто интернет...
    В общем, сейчас уже многие представляют что такое и тестирование у нейропсихолога, и сами занятия. Собственно и у нас то же самое что везде . Сложность тестов несколько зависит от возраста, но те у кого нет серьёзных проблем обращаются в основном перед школой или в младшей школе, поэтому расхожие примеры заданий очень похожи.
    Общие вопросы на ориентацию в мире (типа как кого зовут, месяцы и т.п.), на координацию и ловкость движений (отбить мяч, пройтись, попрыгать), повторить движения руками (типа рука на ребро, потом ладонью на столе, потом в кулак - быстро запомнить и повторить последовательность одной, другой рукой), запомнить и повторить последовательность слов (слов 10)... вот, кстати, нашла девушка описывала https://www.babyblog.ru/user/Theory/3222761 Правда у неё не всё что было у нас, допустим. Но тут, помню, ещё Любопытная кошка описывала, Таня-Лукавая... в общем, представление можно составить Было ещё "продолжить рисунок" просто на чистом листе, без клеток/линеек (типа забор усложнённый немного... насколько он его уменьшит/увеличит и косо пойдёт))) Проверял как воспринимает на слух звуки (не путает ли звонкие- глухие, типа "б"/"п"). На пространство, типа поднять правую руку с левой ногой, повторить что-то одновременно речью и движением (типа говорить и отбивать ритм и т.п.).
    В общем, на тестировании мой тоже зеркалил и что-то из движений и перерисовок повторят точнее левой рукой (на что мне было сказано, что он не чистый правша). В общем, сказал он мне что у ребёнка не достаточно сформированы межполушарные связи. И как раз нейрокоррекция это как раз то что нам показано.
    Упражения, которые я видела на занятии:
    дыхательные. При этом синхронизируются с какими-либо движениями. Типа поднять ногу/руку на чсёт и вдыхать/выдывать одновременно. просто сконцентрироваться и дышать в определённом ритме и т.п.
    глазодвигательные. водит чем-то над ним и надо следить. плюс выше/ниже делает. заводит достаточно далеко вверх/вниз и т.п.
    ... не знаю как обозвать "слуходвигательные", наверное)) ребёнок с закрытыми глазами, 2 "погремушки" Когда одной шумит - надо высунуть язык в сторону звука, когда другой - от звука. Это то упражнение, про которое я с гордостью могу сказать "мой сын - звезда")) Нейропсихолог водил эти погремушки, шумел быстро то одной, то другой (типа над головой одной, и тут же над головой другой или справа одной и тут же слева другой...). в общем как ни старался его запутать - мой ни разу не сбился))))
    А вот на двигательных заданиях пришлось не так просто. Там всякие сложноскоординированные движения типа катиться по полу брёвнышком на один свисток в одну сторону, на другой - в другую, на хлопок остановиться и при этом следить, чтобы катился ровно (не опережало и не отставало ничего) и ещё при этом сбивать кегли)))) Ну там их уже не мало было разных такого типа.
    Ещё много игр не включение у нас (но это потому что мой как раз тормоз и медленно включается). Типа они на скорость составляют последовательности всякие, ищут что-то. Вот это правда очень полезно. Не потому что мы сами поиграть не можем. А потому что с нами он отказывался в такое играть. Как только видел игру "кто быстрее", сразу "я не хочу соревноваться". А тут ему нравится и он в самом деле подразогнал его!!!
    Сейчас они там и что-то за столом делают, но я давно там не была, а из-за двери эта часть урока не слышна
    Насчёт зеркаленья он нам сказал дома играть в игры "найди неправильную цифру". Пишешь ряд цифр, часть из которых зеркальные. пусть ищет. Насчёт чтения - письма сказал заниматься по этим книгам:
    https://www.labirint.ru/books/523969/
    https://www.labirint.ru/books/549709/
    Моему понравилось по ним заниматься. Говорит как загадки
    Кстати, вот варианты дз у той же девушки https://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/Theory/64673 (молодец она, не поленилась))). У нас что-то такое есть тоже... я не всё у неё прочитала, но сохраню тут ссылку. Ещё Любопытная кошка давала ссылку на пример упражнений.
    Но, в целом, и книжки, которые он нам посоветовал, и сами упражнения сводятся к сложным действиям, когда надо одновременно думать о нескольких вещах (и как двигаться, и слушать, и смотреть и т.п.). т.е. как в спорте когда стараются задействовать максимальное количество мышц одновременно, так и тут. Задействуют "слабую", но не просто, а усложняя тем, что в фотовом режиме ещё куча чего работает. При этом, как много где упоминается, чтение и речь - это одновременно руки и т.п.

  9. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    vini (17.04.2018), Китёна (16.04.2018)

  10. #6
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    по кр.мере сами по себе задания безусловно полезные - я бы сказала для всех детей. Просто для тех у кого все ок это такая уже вишенка на торте, на которую время и деньги высокого смысла нет тратить.
    Вот у меня какое-то такое же чувство Упражнения очень полезные. Именно в разрезе школы, где у ребёнка впервые так остро встаёт задача одновременно слушать что говорит учитель, выполнять задания и переключаться с одного на другое. Следить за почерком и думать что пишешь и т.п. С другой стороны, как раз школа всё это и развивает )))) Плюс секции/кружки - у кого что Пианино то же, спорт, языки...
    Короче, я надеюсь, что несколько упрощу задачу ребёнку тем, что он этот курс пройдёт)))
    То же чувство у меня было, когда мы занимались с логопедом. Нам поставили звуки за 4 мес, плюс всякие полезности типа пересказов, звукового разбора слова т.п. И хотя у меня есть ощущение, что в нашем случае все эти звуки и так бы стали, всё же я рада, что речь у ребёнка чистая была уже за год до школы и вообще определённые толчок в плане пересказов и развёрнутых ответов тоже был (хотя особенных проблем с этим не было и до этого).

  11. #7
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Хотя опять же... старший изначально развивался как-то своеобразно... т.е. у него были периоды когда он сверстников обгонял в чём-то, а в чём-то явно отставал (т.е. именно подавляющую массу сверстников, а не кого-то где-то). И всегда было желание как-то помочь ему, выровнять что ли... Воспитатели тоже вечно замечали что он выделяется, хотя это не было каким-то минусом, т.е. нас с ним не ругали, а всё же периодически обращали моё внимание... после всяких разговоров приходили к выводу "индивидуальное развитие".
    А вот к младшему ни у меня, ни у окружающих таких вопросов пока нет, ттт)))) Т.е. всё же не скажу, что занятия со старшим - это просто так.. всё же я волнуюсь за него... и школа на носу.

  12. #8
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Но вот сейчас меня волнует вопрос длительности курса, потому что я вижу ,что ребёнок справляется, упражнения ему дают всё более сложные. Плюс мы дома занимаемся. Но при этом если взять логопеда. Там у меня был конкретный критерий успеха - встали звуки. При этом каких-то проблем прочих ни я, ни логопед не видели. Ну там не может читать, не слышит состав слова, плохо выражает мысли - этого не было. Поэтому меня устроил результат "все звуки и новый дополнительный вектор развития речи".
    А как оценить занятия с нейропсихологом? Что считать успехом? Я сейчас вижу, что да, ребёнок новый вид активностей воспринял, понял что от него хотят, охотно включается в подобную деятельность (и дома в том числе). Но движения это можно усложнять до бесконечности же))) Всякие зеркаленья всё равно по щелчку не уйдут - это ещё привычка и повторение.
    Пока я поняла так, что есть некой стандартный курс для "успевающих" - 3 месяца За которые всё это усложняют до некого желательного уровня. Если у ребёнка что-то не получается - курс удлиняют. Наверное так...
    В общем, больше спасибо ответившим! Пока как-то так и выходит... наверное... Очень интересно услышать побольше мнений!

+ Ответить в теме