-
Re: Проблема
Про кошкины роды
"Вы должны подготовить кошке родовое гнездо. Какую-то вместительную коробку (в тесноте кошка может придавить котенка), удобно пользоваться выставочными клетками из плотного материала( сейчас на выставках такие продают: всякие разноцветные).
Если это коробка, то не высокая, или с лазом, чтобы кошка не прыгнула случайно на котенка. И конечно, никаких сквозняков, желательно уединение и температура в гнезде около 30 градусов, так как у котят первые недели жизни отсутствует терморегуляция.
Мне удобнее принимать роды в нижней части переноски (верх убирается). Она не промокает, кошке удобно тужиться упираясь в стенку лапами. А потом переношу новорожденных в заготовленное гнездо. Маленьких котят нельзя помещать на легко мнущиеся и очень мягкие подстилки, так как они легко могут зарыться в них и задохнуться.
Предвестники родов: За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя. Она может стать раздражительной или очень ласковой. Часто рыщет в шкафах и переворачивает белье вверх дном, пытается рыть гнездо. В этот период кошку стоит ознакомить с ее "гнездом". Пусть она полежит в нем, ознакомиться, короче, освоиться.
Признаки родов: кошка беспокоиться, жалобно мяучит и пристает к хозяину с ласками. Дыхание убыстряется, могут отойти воды. Нужно приготовить чистые пеленки, ножницы (я кладу их в банку с марганцовкой), банку ( для последов), зеленку (для прижигания пуповины, йодом пользоваться нельзя), нитки , на случай кровотечения пуповины для перевязки.
Итак, кошка тужиться, из петли показывается пузырь, часто содержащий околоплодные воды. Его нельзя прокалывать. Таких пузырей может быть несколько. Потуги могут быть с перерывами- кошка отдыхает, может спать.
Волноваться вы должны тогда, когда потуги непрерывные в течении , ну допустим часа, а котенок не выходит. Возможно он очень крупный или неправильно лежит- в таких случаях необходимо обратиться к ветврачу.
Если же ваша кошка спокойно спит- не волнуйтесь, в это время ее котята "строяться" в очередь на выход. Разрывы между появлениями котенка от нескольких минут до нескольких часов. Главное , наблюдайте за кошкой- если она спокойна- значит и вы не волнуйтесь. Чем меньше котят, тем больше могут быть разрывы в родах.
Итак, у вас родился первый котенок. В норме он идет как головой, в позиции "ныряльщика", так и задними ногами и хвостом вперед. Вы можете помочь кошке, слегка подтянув котенка в момент потуги. Ни в коем случае нельзя тянуть за голову или лапу, только очень нежно за туловище или шкурку.
Родившегося котенка нужно освободить от пленок, обрезать пуповину, отогнав пальцами ее содержимое " как бы внутрь котенка". Обрезать надо на расстоянии примерно 3 см и прижечь зеленкой.
Котенка обтирают, прочищают чистой тряпочкой рот, отсасывают жидкость из носика. Если он не мяучит, слаб, хорошенько разотрите его, дайте его облизать матери.Можно сделать процедуру , по фильму "Свинарка и Пастух". Помните "ой..дохленький..опять дохленький…"? Котенок не щенок, он может не сразу присосаться к соску, а в течении 2 часов ( но не более).
И посмотрите, вышел ли послед, он может выйти не сразу. Более 2 кошке съедать давать нежелательно. Кошке во время родов дают попить молоко с чаем или просто воду. После того, как кошка родила, а вам кажется, что там кто-то остался, вы можете вколоть ей 0,3 мг окситоцина.
Я всегда делаю это в конце родов: выходят оставшиеся последы, всякие кусочки и сгустки, матка лучше сокращается, особенно при большом помете. В дальнейшем несколько дней понаблюдайте за кошкой, ее выделения не должны дурно пахнуть, содержать примеси гноя, кошка не должна быть угнетенной.Кровавые выделения сохраняются в течении 3-7дней, цвет выделений со временем темнеет и они исчезают совсем.
Если котята находяться на светлой подстилке (которую в первые дни нужно менять 2 раза в день) то вы всегда заметите любые отклонения у кошки и котят, которые сразу будут видны на подстилке. Кал у котят не должен быть жидким. При подозрительных случаях срочно обратитесь к врачу.
Проконртолируйте, хорошо ли кошка вылизывает котят ( это относится к впервые родившим кошкам).Желательно иметь настольные электронные весы и взвесить каждого котенка при рождении. Тогда, ежедневно взвешивая котят, вы всегда будете знать, сыты ли котята или у вашей кошки проблемы с молоком.
В среднем котенок прибавляет от 10 до 20 гр в сутки. Если же он беспокоен и худеет, вам придется докармливать котенка искуственно. В норме сытые котята спокойно спят, шкурка не сжуренная, а натянутая, пузики круглые, они не сбиваються в кучу (если им холодно). Кошка выглядит счастливой.
Удачи вам и вашим кисам.
Когда необходимо вызвать ветеринара:
Гораздо лучше вызвать ветврача по ложной тревоге, чем остаться без помощи в сложной ситуации. Помощь требуется в следующих случаях:
1) у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течении часа;
2) котенок частично вошел в родовой канал, но не может его пройти в течении 10-15 минут;
3) кровотечение (несколько ложек) во время или после родов, длящееся 10 минут;
4) внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40 или ниже 36,5 градусов, что указывает на возможное инфекционное заболевание.
5) окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью или усталостью; котята рождаются с интервалом от 15 минут до 2 часов; интервал более 3 часов требует вмешательства ветврача.
Это не касается кошек, которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрастно себя чувствуют."
взято отсюда http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=40
P.S. хотя конечно лучше бы стерелизовать, пока не поздно
Отправка отредактированного (01 Feb 07 10:40)
=======
-
-
я бы не смогла аборт кошке сделать. я вообще категорически против абортов. а по поводу беспородности я вообще считаю что беспородные животные самые умные (извените если кого обидела), думаю я не одна такая и котят пристроить будет не проблема.
И простите за жестокое мнение но насколько я знаю многие кошки первый раз много мёртвых котят рожают. так что с пристройством будет легче
=======
-
-
Шуршунчик, а ты на Пес и кот зайди и посмотри сколько там беспородных котят пытаются пристроить, и что-то никто не спешит их домой забрать................
=======
-
-
А ты посмотри в раздел "Пристроенные" 
Котят много пристраивается.
Просто их постоянно выбрасывают и выбрасывают
-
-
Алененок, видела! 
Но это капля в море .....
"Просто их постоянно выбрасывают и выбрасывают"
вот о чем и речь.... просто через пару-тройку месяцев Клюква повесит здесь сообщение "отдаю котят", все поохают, поахают, повосхищаются, никто никого не возмет и в лучшем случае Клюква дай Бог раздаст их по знакомым или себе оставит, а в худшем к коробочникам их на пристройство отдаст, т.е. на смерть фактически. Сорри, за цинизм, но это правда жизни
=======
-
-
не в данном конкретном случае
эти котята будут пристроены
так что не понимаю с чего опять вспыхнуло подобное обсуждение
=======
-
-
Это не правда жизни, а вопрос моральных качеств отдельных людей.
Я бы сказала: плохо вы думаете о Клюкве, все будет хорошо, найдутся хозяева для малышей, было бы желание
У меня жила киска, безпородная, на свободном выгуле (квартира была на 1 этаже и она уходила и приходила в форточку, когда ей надо было), котилась она 2 раза в год при этом. Все котята пристраивались по знакомым. А предложение стерелизовать беременную кошку - меня впечатляет, если честно
Да, кстати, насчет статьи о кошачьих родах. я конечно не знаю, но как-то вот и у меня, и всех моих знакомых кошки котились самостоятельно, иногда ночью. Все наше участие заключалось в том, чтобы проследить чтобы не окотилась на кровати, а в специальной своей корзиночке.
-
-
тэээкс...вообще
идея стерилизовать беременную кошку принадлежало врачу изночально, я о таком варианте даже не думала.
Да и муж, как оказалось потом, только изночально был "за", потом в нем проснулось все человеческое...

Что касается правды жизни в нашем конкретном случае, то выбрасывать в коробке их ни кто не собирается.
Единственное что, как вариант, если котят и в правду будет 10, то половину утопят сразу.
Извините, кидайте тапками, но это действительно суровая правда жизни.
Оставим самых здоровых.
Ну и опять (вот такая я не постоянная
), я не смогу этого сделать, я быстрее сама утоплюсь, и муж все больше не желает" брать грех на душу"....так что надеюсь на форум в плане подбора хозяев возможно большому количеству детишек
Спор здесь ни к чему, правда выкинул же кто-то нашу кошку? да еще и в положение уже (поэтому наверное и выкинули).....
Вы лучше мне скажите, если кошку потом нестерилизовать(при условии того, что на улице она врят ли окажется когда нибудь), то как себя ведут кошки? Орать не будут? портить чего? и т.п.?
=======
Просто счастлива!
-
-
Re: тэээкс...вообще
Во-первых, 10 не будет. Может быть 4 крупных. Первородящие кошки много детенышей редко рождают. И среди них действительно может быть много уже мертвых.
Делать с котятами будем вот что:
1. Фотографируете их как можно чаще и выбираете лучшие фотографии. Цифровой фотоаппарат есть?
2. Готовим текст и раскидываем объявления по разным сайтам, каталогам и прочему. Списки у меня есть.
3. Вы внимательно читаете на ПиКе статью как распознать "недобрые ручки" и занимаетесь непосредственно отбором кандидатов в хозяева.
Нестерилизованные кошки ведут себя по-разному. Моя кошь течет пока редко и по 1-2 дня. Практически незаметно. В нашем случае врач сказала, что нет смысла делать операцию, если кошь не страдает, и мы тоже. Течка - естественный процесс.
Но есть кошки, у которых течка идет каждые 2 месяца по неделе, и кошка на стену лезет от неудовлетворенности. В этом случае я бы лично сделала стерилизацию.
-
-
Кузькина мать ты знаешь не у всех людей есть интернет. но не каждый хозяин будет расклеивать объявления или стоять у метро (ну там то точно породистых не продают) может стоит иногда поднапрячься раз человек принял решение? а если лениво и человек это делает только для очистки совести.. то незнаю
=======
-