Нужен совет прикладного свойства.
Область химии - взаимодействие кислот с металлом.
На бытовом, хозяйственном уровне.
Нашли старый конструктор мужа. Такой, знаете, были металлические, с гайками, болтиками. Сейчас такие тоже есть в продаже, у сына несколько наборов, но в старом наборе мужа есть несколько полезных деталей, которые в современном конструкторе не вложены.
Железки все были в налете. Начали мы чистить налет. Сначала средством для сантехники. Муж чистил, эффект так себе. Я вспомнила про способ замочить в кислоте. Одну деталь на пробу замочила в лимонной кислоте. Она несколько часов пролежала в воде с лимонкой, чудно отмылась.
Воодушевленная успехом, я сложила в лимонку остальное. Оно частично отмылось, но оставались пятна кое-где. Вспомнив, что реакция эффективнее при нагревании, я миску подогрела. Эффект был обратный - такое ощущение, что весь растворившийся в кислоте налет насел обратно на детали, и впридачу ещё и на дно миски.
Лимонки новой в доме больше не было, так что вылив использованную лимонку, все это я залила уксусом, решив, что кислота без разницы какая. От дна миски налет ушел, а детали отмываться отказываются. Они теперь покрываются темным налетом и ржавчиной. Налет и ржавчина легко стираются, но потом появляются снова.
Сегодня купила новой лимонной кислоты, но фокус больше не проходит. Детали отмываться и не думают.
Что пошло не так при нагревании почти отмывшихся деталей? Почему налет теперь не отмывается, хотя той же кислотой первая деталь отмылась отлично и до сих пор сияет?
Как-то можно процесс очистки провернуть и стабилизировать результат?