Долго думала, как это явление сформулировать в названии темы )))
Я раньше не особенно обращала внимание, вернее, не присматривалась к технике написания каждой цифры в отдельности.
На самом раннем этапе, когда с сыном изучали сами цифры и их написание, я показывала как в прописях дают - начинают цифру выписывать с определенного элемента, ведя ручку в заданном направлении. Потом просто давала листики с элементами и их надо было прописать все до конца строчек. Проверяла уже готовый результат.
И вроде бы все получалось, поэтому я так уж пристально не всматривалась в написание каждой черточки.
На подготовке и в первом классе от учителя тоже никаких нареканий не было, наоборот, в числе первых с карандаша на ручку перевели.
А вчера мне сын решил показать, как он уравнения научился решать, с Х, принес листик и демонстрирует процесс. И тут я увидела, что он многие цифры пишет, не соблюдая направление движения ручки и последовательность приписывания элементов.
Например, цифра 5 у него начинается с кончика хвостика и он единым движением ее прорисовывает. А не как в прописях полагается - начинаем с вертикальной палочки вниз, переходя в дугу, а только потом дорисовать хвостик.
Цифра 8 начинается с середины нижнего овала. Тоже единым движением, как будто скрипичный ключ рисует.
Цифра 9 начинается снизу.
Чем-то мне напоминает то, как я однажды наблюдала за почерком левши. Там у человека тоже несколько самобытно все писалось.
То есть итоговый результат правильный, ничего не зеркалит, все элементы на месте, но процесс написания очень чудной.
Я внимание сына на это обратила, ребенок сразу в штыки - отстань, мне так удобнее.
Меня смущает эргономика. Пока они там в час по десятку примеров в лучшем случае запишут, это не критично. А когда понадобится ускориться, не станет ли это тормозом процесса?