сын вернулся, говорит что все у них было почти спокойно. в сильный дождь всех отправили в палатки к преподавателям, которые были "далеко от деревьев - на поляне".. действительно поляна более безопасна, чем чаща леса? А дождь затих и их отправили обратно
если бы вчера все поддались вашей панике - выживших бы не было, да?) потом бы еще и сказали, что это мама М. начала и из-за нее все свернули
а так игра была действительно под контролем, они ведь не остались в месте, которое стало небезопасным.
они получили нереальный опыт
нет, я не спорю, может наезды родителей и неадекватны, но посыл имхо верный
мы привыкли жить в своих квартирах, спать на мягких матрасах, а там все иначе, дети это увидят
и еще, Таня, вы же первый год в этой школе, а все эти родители - нет? может они уже знают что это такое и как? поэтому и доверяют походникам?
уверенна, я бы тоже переживала, дико переживала за свою кровинушку, особенно если ничего не знаю о старших, особенно в таких погодных условиях
но умом понимаю, что надо это держать в себе
или не пускать, да
сейчас вспомнила, как мы во 2м классе играли в школе в Зарницу) 2-3-4е классы участвовали)
я была медсестрой) мы ели гречку из металлической чашки) прятались в окопы от самолетов, ходили по минному полю..
Это было так интересно! и больше ничего такого в моей жизни не было..
у вас отличная школа, Таня..
Год назад в теплую и солнечную погоду мы гуляли вечером по Ясной поляне. Народу уже не было, мы не спеша петляли по гравийным дорожкам. Поднялся достаточно сильный ветер, внизу он был не особо ощутим, а вот стволы корабельных сосен раскачивались с хорошей амплитудой и скрипели на все лады. У меня все это вызывало неописуемый восторг. Потихоньку добрели до могилы Толстого, постояли несколько минут там, каждый о своем поразмышлял, да отправились обратно. Внезапно метрах в 50 от нас раздался страшный треск и, как в фильмах-катастрофах, медленно начало заваливаться с виду совершенно здоровое дерево, цепляясь огроменными крепкими ветвями за соседние деревья, и все они начинали очень сильно крениться. Было ощущение, что сейчас они одно за другим завалятся, как карточный домик. Я стояла раскрыв рот, не шевелясь и в каком-то невероятном восхищении от происходящего. В итоге дерево рухнуло все же одно, но сильно поломав крепкие могучие ветви соседних. Сестру трясло от страха. А мы с мужем рванули к корням и вот тут я поняла, что падай дерево не в сторону, а на нас и будь мы не на гравийной дорожке, а на лесной земле, мы бы никуда убежать не успели! Не само дерево, так ветви соседних пришибли бы. Земля мягкая, бежать совершенно невозможно, ноги утопают. Пока шли обратно к усадьбе, позади нас еще одна огромная ветвь упала прямо на дорожку и даже это не вызвало у меня никакого страха. Мы спокойно еще побродили вокруг усадьбы. И вот не будучи паникером в таких вопросах, я бы ни за что без нужды не оставила детей вчера в лесу.
Скорее не выживших бы не было
В принципе одна ночь уже прошла, и второй день уже прошел. Но игра была бы оборвана, конечно.
Да в том и дело, что, как выяснилось, никуда они особо не двинулись. Переждали дождь в палатках педагогов, типа "там более безопасно" (сегодня буду обсуждать с мужем, так ли это?) и вернулись к себе.а так игра была действительно под контролем, они ведь не остались в месте, которое стало небезопасным.
они вообще ничего не заметили.. Ну да, где-то громыхало. Ребенок считает что это была обычная гроза. Но где-то вроде деревья падали, он слышал треск, но сам ничего не видел, испугаться не успел, ничего не понял.они получили нереальный опыт
Опыт скорее для меня.
Я сейчас сижу и думаю: их в самом деле почти не зацепило потому, что они были на востоке, а основной удар пришелся на северо-запад и юг.
Но ведь никто не мог знать, куда точно он придется. Метеорологи говорили про большую территорию. То, что полторы тысячи чего-то там оказалось обесточено в ТИНАО, а не на востоке, где они были - это же чистая случайность. Они не могли знать, что их не тронет. Это везение, а не их опыт. А они обязаны были по указанию МЧС вернуть детей. Сейчас мне так кажется.
И не должно было быть никаких обсуждений "а вдруг их не заденет". МЧС предупредило - это основание для возвращения. Да, так бывает, что игры приходится сворачивать. Но оставаться там они не должны были..
Класс набран с нуля. Практически все дети в этой школе первый год. Кроме "Опытной мамы" из чата. Где она говорит что мол это у нее второй ребенок, и первый уже много раз ходил. У большинства такого опыта нет. Но я представляю что такое "походник в подобной школе", потому что сама училась в подобной, и точности так же ходила в походы... и много что у нас там было. И укус пчелы посреди гор, от которого щеку разносило.. и перелом или вывих, из-за которого мальчишку пришлось экстренно с горы спускать и дальше как-то доставлять в Москву... (а дело было вообще не в России)... в общем, я не скажу, что там все было совершенно безопасно. Поход это всегда риск. Даже с опытными походниками. Но ради чего этот риск усугублять?и еще, Таня, вы же первый год в этой школе, а все эти родители - нет? может они уже знают что это такое и как? поэтому и доверяют походникам?
Я с Яной согласна - к организаторам все-таки вопросы есть. О критериях продолжения/сворачивания игры в нештатных ситуациях, о готовности к нештатным ситуациям, о мерах обеспечения безопасности.
Погода не просто ухудшилась - погода ухудшилась до состояния ЧС. И закономерно, что у родителей возникают вопросы относительно обстановки, ситуации и безопасности. И организаторы должны были это понимать, что будут вопросы. И на мой взгляд, организаторам следовало официально выйти на связь с родителями, обьявить, что
1) О погодной ситуации и обьявленном уровне опасности они осведомлены.
2) В настоящий момент в районе проведения игры обстановка напряженная, но не угрожающая.
3) При ухудшении обстановки запланирована пауза в игре или прекращение игры и эвакуация детей в безопасное место. Инструкторы наготове, соответствующие подготовительные мероприятия проведены (назвать место, куда планируется увести и разместить детей).
Если бы это было сделано - непосредственно организаторами, или через учителей, но централизованно, всем в качестве информационного обьявления, вопросов бы не было. А то, что кто-то "с поля" одной маме передал, что все нормально, и она передала остальным - это сарафанное радио совершенно неубедительно.
По поводу того, что в поле более безопасно - я не сильно в курсе, но разве во время грозы в поле безопасно? у меня муж скаутом был, так вот во время грозы они оказались на поле и в одну девочку попала молния. Она, конечно, побежала прятаться под дерево. Понятно, что это неправильно, но дело в том, что недосмотрели очень опытные руководители и дети все правила поведения знали очень хорошо. И все это кажется простым и логичным. Но как ребенок себя поведет, сразу ли это заметят взрослые - не знаю. Честно считаю, что чрезвычайная ситуация - это однозначный повод свернуть игру вне зависимости от того, что пик в другом регионе был.