Вечером сказали, что они в курсе ситуации и ее мониторят. И если что, то сразу снимутся... это с одной стороны успокаивает, с другой - "если что" в части ветра обычно происходит мгновенно. Секунду назад было спокойно, а потом раз - и 30 метров... и если до жилья несколько километров, они просто не успеют... в общем, я не знаю, на что они рассчитывают. Может и снимутся сейчас.
Но вопрос не про них, а про благодушие родителей. Массовое. Затыкающее всех беспокоящихся и клеймящее их.
Я на таких родителей уже не реагирую и не удивляюсь. В моем окружении таких достаточно. Вернулись в машину после похода в магазин (оставили там детей 6 и 3 года), а она на распашку - детей нет. Искали 30 минут. Послужило ли уроком? - нет. все будет хорошо - они самостоятельные. Такой подход не для меня.
Вчера вечером:
* Мой муж: Прогноз погоды на завтра и воскресенье неблагоприятный.
* Мама 1: Отличное выживание!
=== (в этом месте про ветер еще не было, в общем ладно...)
Сегодня утром:
* Опытная мама: Уважаемые родители, доброе утро. У кого- либо есть информация?
* Знающая мама: Мне ответили Есть жизнь, а есть игра. С жизнью у всех все нормально. С игрой по разному. Не переживайте, поголодать и потрудиться нашим детям полезно). Ещё знаю,что часть шестиклашек к вечеру обзавелись палаткой и спальниками. Не на всех,конечно. И спали поочередно
* Опытная мама: Спасибо
* Мама2: Спасибо
* Мама с валерьянкой ого.молодцы. главное домой никого не отправили.
* Мама предупреждающая: Мчс сделали предупреждение об урагане . Закрыли ВДНХ. Сказали, деревья будут падать
* Папа_1: Ребят без вариантов замочит. И мосить будет часов с 18-00 и до полуночи... ну, чтож теперь поделать. И так полтора дня была лафа
* Мама 1: Держимся!
* Мама предупреждающая: Дождь то ладно Псалтырь падающие на палатку деревья … А вот )) Телефон исправил
* Папа_2: Уважаемые родители, Давайте наконец перестанем демонстрировать собственную тепличность и сеять панику! Дети на занятии, под руководством десятка опытных преподавателей.
* Я: Михаил, вы гарантируеие что опытные преподаватели в курсе штурмового предупреждения? Если да-я спокойна. Мой муж географ беспокоился со вчера (К вопросу о типличности)
* Мама с валерьянкой Не будем приумножать сущности сверх необходимо...от нашего беспокойства там ничего не изменится... Думаем о хорошем. А гроза идёт 15 минут. Потом дождь.. если что, нас попросят детей встретить раньше...
* Я: По прогнозу сильный ветер до 12 дня завтра. Гроза ерунда, о ней речи вообще нет. Позвоните учителям чтобы предупредить их о прогнозе по ветру. У меня не получается дозвониться
* Мама предупреждающая: (дозвонилась до руководителя, привела его аудио, что они ситуацию контролируют и если что, свернутся этим же вечером)
* Мама3: Я дозвонилась до Кати / одна из руководителей/,у них все нормально!Сказали не волноваться
* Я: Ок. Спасибо
* Мама3: У них сейчас мелкий дождик. Пока. Позвонил Роберт,сказал что все нормально.Ветер прошёл!
* Мама шутящая: Бывает и так (приложено шутливое фото)
* Папа_1: Вот вы шутите, а у людей «Инфаркт микарда. Вот такой рубец»(с). Народ обычной грозы побаивается, переживает...
* Мама с валерьянкой Я столько валерьянки не выпью, если буду думать постоянно "как они там"
* Знающая мама: Всё там в порядке. Препы все бывалые. В непогоде есть свои плюсы! Курс валюты меняется,все смогут переночевать в теплом спальнике и палате)
* Кто-то непонятный: Homo Sapiens Sapiens появился как вид лет 200000 назад. И первые 192000 года жили и успешно плодились в условиях как минимум не лучших, а то и вообще, в оледенении. И более брутальных собратьев по разуму выжили к чертям с планеты. Ничего с нашими детками не будет.
* Я: Выживаемость вида обеспечивалась не бессмертностью Homo Sapiens, а огромной рождаемостью, которая перекрывала не менее огромную смертность. Если у вас нет про запас еще нескольких детей, то лучше соблюдать хотя бы элементарные меры безопасности. Шторм относится к категории опасных ситуаций.
* Мама с валерьянкой Там опытные походники с ними. Если сочтут ситуацию опасной свернутся и в здание на станции спрячутся.. Дальше по обстоятельствам...
* Я: Я отреагировала на фразу "ничего с ними не будет". Опытные походники знают, что с детьми очень даже может много чего быть. Гриц целую коллекцию историй о гибели детей в походах им рассказывал.
* Мама с валерьянкой Меня кот сейчас сожрёт целиком... Валерьянка дома закончилась... Вот вы сейчас специально??? Мне не рассказывал... Я и так держусь из последних сил что бы к ним не рвануть..
* Я: Безопасность детей обеспечивается не их бессмертностью, а профессионализмом людей, обладающих нужной информацией. Гриц в курсе, значит все будет ок. Успокойтесь.
* Опытная мама: Дорогие друзья! Мой старший сын участвовал в четырех ,, выживаниях,, как игрок и в двух как вожатый. Кроме этого ходил с Грицом в походы различной сложности. И никогда, никто из родителей не устраивал подобных истерик. Очень советую взять себя в руки и не выплескивать свою панику в чат. Или держите своих детей возле себя.
* Знающая мама: Я с мужем разговаривала. Всё хорошо. Они погоду мониторят. Дети сыты и спят сегодня в тепле
Я не заметила "истерики " в чате, про которую кто-то все время говорил. Абсолютно нормальное беспокойство.
При том, что я сама в чатах обычно из успокаивающих. Тут действительно опасная ситуация, есть реальный повод для волнения. А отвечают какие-то хамы
Не верю опыту и тп(в таких ситуациях).
Уже бы давно выехала за ребёнком.
Вспомнила момент когда дети утонули...С ними тоже были опытные инструктора!
Я бы никуда не срывалась. Детям это полезно и тем более в таких погодных условиях.
осадки не сильные, они в районе Жуковского. А вот ветер!...
прогноз по нему на ближайшие часы в зоне метеостанции Жуковского все те же "20 метров в секунду"
https://www.gismeteo.ru/weather-rame...3065/tomorrow/