Год назад в теплую и солнечную погоду мы гуляли вечером по Ясной поляне. Народу уже не было, мы не спеша петляли по гравийным дорожкам. Поднялся достаточно сильный ветер, внизу он был не особо ощутим, а вот стволы корабельных сосен раскачивались с хорошей амплитудой и скрипели на все лады. У меня все это вызывало неописуемый восторг. Потихоньку добрели до могилы Толстого, постояли несколько минут там, каждый о своем поразмышлял, да отправились обратно. Внезапно метрах в 50 от нас раздался страшный треск и, как в фильмах-катастрофах, медленно начало заваливаться с виду совершенно здоровое дерево, цепляясь огроменными крепкими ветвями за соседние деревья, и все они начинали очень сильно крениться. Было ощущение, что сейчас они одно за другим завалятся, как карточный домик. Я стояла раскрыв рот, не шевелясь и в каком-то невероятном восхищении от происходящего. В итоге дерево рухнуло все же одно, но сильно поломав крепкие могучие ветви соседних. Сестру трясло от страха. А мы с мужем рванули к корням и вот тут я поняла, что падай дерево не в сторону, а на нас и будь мы не на гравийной дорожке, а на лесной земле, мы бы никуда убежать не успели! Не само дерево, так ветви соседних пришибли бы. Земля мягкая, бежать совершенно невозможно, ноги утопают. Пока шли обратно к усадьбе, позади нас еще одна огромная ветвь упала прямо на дорожку и даже это не вызвало у меня никакого страха. Мы спокойно еще побродили вокруг усадьбы. И вот не будучи паникером в таких вопросах, я бы ни за что без нужды не оставила детей вчера в лесу.

Ответ с цитатой