Что медвежья услуга? Домашку узнать? Пусть лучше не делает?
В наше время чатов не было. А дети сидели дома, рядом с дневниками. И если звонишь на домашний телефон, и ребенок дома, то он рядом с дневником, посмотрит и подскажет.
А родитель должен будет лезть в дневник ребенка. Это все сложно.
А теперь, с мобильниками и электронными дневниками, картина иная. Если ребенок звонит ребенку, и тот даже взял трубку мобильного, то он может быть очень далеко от своего дневника. То есть он не ответит на вопрос о домашке.
А может он вообще не записывает домашку в дневник, а смотрит ее в электронном дневнике. А эл.дневник проще посмотреть родителю, сидящему за компом, чем ребенку, который даже делает домашку. Поэтому когда задается вопрос о домашке в родительский чат, скрин эл.дневника обычно прилетает через минуту-две. А звонок ребенка друзьям результатов не дает.
Мы с дочкой это уже пробовали. Нужно было узнать, как сделать какую-то поделку. Она написала одной подруге в вотсап, написала другой, кому-то позвонила – нет ответа. Я кинула вопрос в родительский чат, и через несколько минут мне прислали несколько фото поделок, на выбор, и стало понятно что нужно делать. Причем прислали родители тех детей, кого пыталась спросить моя дочка )
Так что экспериментальный факт: спрашивать у родителей эффективнее и быстрее
а как ты делала свою поделку? мама твоя куда-то звонила?)
Таня, если у меня не было дз - это была моя проблема. Я получала 2 от учителя и нагоняй от родителей. И записать дз - было моей задачей.
конечно, пока мой старший еще в саду, но читая новый виток темы я понимаю, что не хочу такого..
поэтому да, для меня, когда мама узнает для ребенка дз - это медвежья услуга. школа - это зона ответственности ребенка.
я не говорю о экстренных случаях, всякое бывает. но систематическая надежда на маму - и мама, готовая всем этим заниматься - мне не ясно.
на мой взгляд задача родителей научить самостоятельности, а не надеяться на родителей. даже если ребенок пару раз не сделает домашку и его отчитают в школе и дома. Но для этого надо и дома отчитать, а не оправдывать загруженностью.
прости, у меня это больной вопрос на примере свекрови и мужа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
					
					
						Помню одну историю, когда мои родители сидели и переделывали выданную учителем развертку. Потому что развертка была кривая.
Папа переделал, я по новой развертке все собрала. У меня была лучшая работа в классе.
Как обошлись другие? Никак. Ну да, кривая… но она такая у всех кривая… а у меня ровная.
Будь чат, я бы написала всем, что развертка кривая, и кинула всем ровную. И у всех было бы ровное.
Но в целом, конечно, от тройки за поделку никто не умирает. Но одно дело, когда возможности и нет… ну нет и нет. И другое дело, когда возможность узнать информацию есть, но ей почему-то не воспользовались. Вопрос – почему? Потому что «отнять три секунды времени других родителей – это ужасно»?
Ты девочка. И я девочка. И с моей девочкой у меня тоже нет проблемы с записью домашнего задания.Таня, если у меня не было дз - это была моя проблема. Я получала 2 от учителя и нагоняй от родителей. И записать дз - было моей задачей.
А у моего сына эта проблема есть. И у моего брата была. И еще у большого количества мальчиков тоже была. И, что интересно, я не могу сказать, что в жизни я стала более успешной, чем те мальчики, которые «не записывали домашнее задание».
Мужа? ) Ты пойми, это свойство мужчин.на мой взгляд задача родителей научить самостоятельности, а не надеяться на родителей. даже если ребенок пару раз не сделает домашку и его отчитают в школе и дома. Но для этого надо и дома отчитать, а не оправдывать загруженностью.
прости, у меня это больной вопрос на примере свекрови и мужа.
Поверь, я своего сына отчитываю уже шестой год. Это не помогает даже в вполне важном для него вопросе – в решении задач. Он даже там не может справиться с рассеянностью, регулярно получая тройки на ровном месте.
А ты говоришь про домашку. Да, ставили двойки.. Да, мы ругаем. И??...
Вот сейчас ребенок пришел к состоянию «20 несданных зачетов».. Может в седьмом классе он, наконец, сделает из этого выводы. При условии, что его после шестого не отчислят из этой школы..
Ты веришь, что это вопрос воспитания, и достаточно «ругать дома». Но это не так, к сожалению. Так что прости свекровь и прими мужа. Тем более он у тебя клевый.
когда это отдельный случай - редкий - всякое бывает, я не была бы против, но когда это каждый день?
да, я рассуждаю со своей колокольни, может мне повезет и мой сын будет все записывать - я может даже буду думать, что это моя заслуга
я и правда не сильна в вопросах мальчиков, но все же помню, что в школе кто-то учился не плохо, а кого-то "вечно" ругали за отсутствие домашки.
и да, ты права, я ни разу не успешна, родители не таскали меня по кружкам, не делали со мной домашку, я окончила какой-то МГИУ
но так вот у меня жизнь сложилась.. даже семью не с первого раза создала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
					
					
						А кто говорит про каждый день? Нет ничего каждодневного в чатах. Может мне так везло.. Вотсап ведь появился одновременно с эл. дневником. А вместе с дневником учителя перестали давать записывать домашку. Все могут её посмотреть в интернете. И беда тем кто не может
И я про тебя ничего не говорила. Я про себя и вообще в целом. Что слишком много внимания этой теме
Давай ты доживешь до школы и мы посмотрим?) У тебя же мальчик есть хотя бы один из детей?) (Я просто про всех не помню уже, у кого кто))
И не нужно вспоминать свое детство и сравнивать. Ну это просто бессмысленно, ты сама поймешь потом. Обсуждение дом.заданий в родительском чате надо воспринимать не как препятствие развитию ребенка, а как приспособление к изменившимся условиям среды (одноклассники сейчас в начальной школе по факту недоступны для узнавания дом.заданий), и как элемент технического прогресса и новых возможностей (в чате можно узнать не только что задали, но и уточнить что непонятно, в том числе у учителя, если учитель там присутствует). Скажешь это плохо?)
dashenkar (09.05.2018)
 
 
 
 
 
 
					
					
						Тань, а ты пробовала, что будет, если отключиться от домашки?
Мой эксперимент показал - ничего страшного.
Ну будет пару раз не сделано. Ну даже читель ругнется.
Но в итоге мозг включится.
Для контроля условно раз в месяц подкидываю тесты и задачи посложнее и смотрю как мозг это переваривает.
Но как-то даже время на себя появляется
а почему в этой теме, одни пытаются объяснить, что в общем целом дети все одинаковые? ну я вот так читаю подобные советы. прям уровняловка получается какая-то.
в таком случае если всех активно пихать(хитростью, уловками и т.д) на непонятную им химию(или любой другой предмет) они его лучше поймут и полюбят, вот прям все как один. и тут сомнения терзают))
конечно решать проблему нужно, важно и просто необходимо. и я совмневаюсь , что Таня и мамы с подобными проблемами пускают все на самотек. и уж вряд ли их устраивает все так как есть.