Маше скоро будет 1.10 .
Я могу сравнить со старшим и сказать,что все дети разные и по-разному развиваются. Маня много говорит и уже маленькими предложениями, например " мама, сар(шар) бах, купи дугой (другой)". Мися ( Миша) иди ко мне есть гечку ( гречку). Папа дай самокан ( самокат) едем катася . Мама жайко (жарко) сими кофту/тусы/ патье. Спасибо говорит, и хитрющаяяяя. " Мама, дай кубнику ....мама, ну одну только и больше ни-ни" и так каждую ягоду выпрашивает. Ест сама, но моя душа не выдерживает, и если суп, то докармливаю ее сама. Одеваться сама вот только как пару недель стала. На горшок садится только мульт посмотреть и кукол, игрушки "пись" сделать, сама нет. И вот ночью просыпается и пьет молоко. Девочки, как отучить,а? Раз-два стабильно!!! Сын половину всего этого не говорил, но очень любил конструктор, ходил на горшок и не ел ночью в этом возрасте.
Кате 1 год и 9,5 мес
- ест сама, не всегда это чисто, больше всего любит рисовать по столу борщем, а еще иногда ленится и протягивает ложку, чтобы ее кормили - особенно бабушке)
- на горшок не ходит, я не особо и настаиваю, в целом, думаю, она знает для чего он т.к. садится сама и говорит пись-пись, один раз даже что-то получилось
- говорит много, но просто слова, предложений нет(мутик, бобок, гав-гав, гуять, кафу, пать и т.п.)
- может одеть штаны сама, на часто начинает злиться, когда 2я нога попадает в 1ю штанину) носки обожает одевать на руки) прям снимает, одевает на руки и начинает играть, молнию расстегивает, некоторые шапки одевает
- цвета не знает(или слишком тщательно скрывает), но вот леговским человечкам шапки подбирает по цвету правильно, а аналогичная игра - посади бабочку на цветочек - уже не делает или не хочет..
- горки-качели любит, на канатные сетки даже не смотрит, куличики не делает, просто копает песок, насыпает в ведерко и высыпает
- мячик любит, но не ловит.. просто ждет, когда он упадет и тогда берет
- дома рассекает на 4х колесном беговеле, к самокату почти не подходит
- музыку любит слушать и пританцовывать
- пазлы из 2-3 деталей собирает, в лото играет, найди тень (хотя, что такое тень явно не понимает)
- книжки слушает(улитка и кит, колобок, репка, теремок, просто стишки)
- книжки Сюзанны Ротраут смотрит, но не так долго, как это мог делать старший.
- игрушки собирать не любит и всячески отлынивает
- часто спит с машинками старшего брата)
- залезть по лестнице с перекладинами может наверх, а вот обратно задом не получается
- играет в машины с братом, в лего, в жд, кормит куклу и маму)
с братом они совершенно разные)
Вот эти «мамочка, можно ещё одну попробовать, последнюю, ну пожааалуйста» меня ставят в тупик. Очень тяжело отказать..
С молоком может постепенно наливать все меньше и меньше? Она много вообще выпивает? И бывало ли, что не просыпалась? Мне кажется, если прям каждую ночь пьёт, то можно и ещё подождать пока или очень мягко сокращать либо общий объём либо развозить сильнее (хотя если она воду будет пить, то тоже ничего хорошего). А как хоть разок проспит, активно включаться и убирать побыстрее![]()

Да вот пробую разные варианты. Если объем сокращаю -тогда она чаще просыпается ) , правда я пыталась в половину урезать. Попробую постепенно. А так выпивает 150 гр и дальше спит. Заменяла полностью на воду.Орет " не то, дай маака" . За ночь соответственно выпивает 300 гр молока низколактозного, разведеного водой. Не просыпалась она пару ночей, когда я ее от груди отучала в год. А так -стабильно 2 раза. В час ночи и в 6 утра, иногда на час раньше сдвигается время.
У меня было пару раз, он просыпается 1 раз поесть,но тут на автопилоте проснулся и поел рано(в 00, хотя лег в 22). Ну я не стала еще наливать 🙈 Просыпается как всегда в 2-3 а еды то нет) Вопил минут 10, я его успокаивала "ты уже покушал, хочешь водички?" А потом он хоп, и отрубается и спит дольше обычного. Для себя сделала вывод,что не голодный он и может спокойно обойтись. Вот теперь стараюсь нормально кормить днем и отходить от ночи