Сообщение от
Лукавая
я окончательно запуталась.
А что такое ЭБ без мононуклеоза? я думала это синонимы.
Я почитала про этот белый налет, и там написано что если он все же вызван бактериями (на фоне ЭБ, и часто это стафилококк), то его все равно надо антибиотиками.
А чем еще? Вопрос выбора антибиотиков. Но как-то про амоксиклав никто ничего плохого не говорит, как раз он еще способ диагностики ЭБ. Если не обсыпало, значит ЭБ нет. Говорят, высыпает быстро. И вроде этот процесс обратимый и нестрашный... нигде не встретила что это опасно
А у нас, похоже, просто ангина. Вероятно стафилококковая... в анализах двухнедельной давности посева из горла до черта стафилококка было. Возможно на фоне ЦМВ. вот и вылез. Температура уже спала, высыпаний нет, лимфоузлы не увеличены.
ЭБ может быть как с мононуклеарами, так и без. Мононуклеары появляются тогда, когда организму сложновато без этих клеток справляться с инфекцией. Наверное можно сказать, что мононуклеоз - это ЭБ средней и выше тяжести.
Но! мононуклеары могут не только при ЭБ появляться (хотя чаще всего именно с ним), но и при ЦМВ (крайне редко, но все же). Так что в 99% мононуклеары говорят об ЭБ, но ЭБ не всегда мононуклеоз.
=======