Увольнять сложно всюду. В коммерческих компаниях тоже.
Но можно просто не брать! Это раз. Два - есть вариант испытательного срока. Три - есть миллион методов, как заставить уволиться по собственному желанию.
Вообще непонятно, зачем люди держатся за такие мизерные зарплаты и держат трудовую в НИИ. Это ведь не позволяет им устроиться на полный день на приличную зарплату. А если они не ходят на работу, то это уже само по себе повод для увольнения. Понятно, что кому-то может быть позволено "работать из дома". Но если надо прижать человека, то потребовать от него работы с 9 до 18 - вполне вариант. Через пару месяцев необходимости проводить целый день за рабочим столом за 10-15 тысяч - и он уволится сам.
А критерии эффективности на самом деле всегда существуют - в голове руководства. Пусть они не формализованы, но они есть, и ценность каждого сотрудника руководство обычно представляет. Ценность для того дела, за которое руководство отвечает. И если оно продолжает покрывать сотрудников, которые ничего не делают, значит с руководства тоже ничего не спрашивают.. То есть нет того дела, которое надо сделать.
Вот мне сегодня надо получить подпись заказчика о принятии моей работы. И если я это не получу, то я неэффективный сотрудник. В науке тоже ведь есть разрабатываемые темы, по которым должны быть определенные результаты. И заказчик этой темы, который выделяет на нее деньги. Или деньги выделили, а дальше плевать? "Это же ученые, они не могут выдавать открытия по разнарядке"?