Кошка Лена (03.05.2018)
Ну своровать мало, надо же еще в технологии разобраться. А у нас некому. Все стоящие спецы валят из страны, потому что в России мало денег платят, а кто не валит идет торговать или работать в те же иностранные компании, которым не интересно воровать свои же технологии для России.
И вот останутся сильные спецы работать на государство после вузов. Какая у них мотивация что-то у кого-то своровать за 30 тыс. Рублей? Никакой.
Да они за 30 тыс будут отсиживать свои 6 лет и параллельно работать программистами, скажем. Получать какой-то опыт, чтобы через эти 6 лет иметь возможность куда-то уйти. В общем, мотивация будет равна зарплате в любом случае. И чем больше это будет обязаловкой, тем меньше будет желание что-то делать на этой работе... Одно дело, когда человек сам сделал выбор, проходил собеседования и т.п. И другое дело, когда так.
Тут правда есть другая сторона медали. Когда выпускникам просто нет мест на работе по специальности. Т.е. выпускают специалистов, а им потом вообще никаких мест нет. Даже за 30 тыс. Понятно что все быстро переориентируются, но сам факт! Зачем их столько учат, если им даже места нет!
И тем самым хорошие спецы быстро откупятся от государства и пойдут куда им надо. А на государство останутся работать выпускники "заборостроительных", которых никуда не берут. Так что проблема еще и в том, что у нас очень много вузов, которые выпускают непойми кого и в том числе и за счет бюджета.