Ну повышение квалификации может только в Москве существует... и то вряд ли. По-моему, все повышение квалификации сейчас проводится представителями фарм.фирм, которые рекламируют свои препараты. Наша медицина в принципе отстает от зарубежной очень сильно... Хотя если где-то иначе, то это уже хорошо.
Особенность деревенского врача в том, что он должен хорошо разбираться во всем.
Хотя наверное в узко-профильных темах лучше все же московские врачи, желательно кандидаты наук.. Без "кандидата наук", по моим наблюдениям, мало на что годны.
Повышение, насколько мне известно, у медработников раз в 5 лет. У некоторых специальностей обязательно.
Ключевое слово "должны". По факту стараются направить в областные больницы, чтобы снять с себя ответственность...может, и есть достойные и умные врачи, такие должны же быть где-то, иначе совсем грустно будет...но, то, что я наблюдала-говорит об обратном. Те, кто имеет возможность-ездят в города...не, если "прижмет" и бабке-травнице будешь рад, кто же спорит....но, если что серьезное или есть возможность-ну, нафиг...
Последний раз редактировалось Багира; 06.05.2018 в 17:06.=======
У меня был положительный опыт общения с бывшим сельским врачом. Но может важно что он был мужчина. И наверное бывший. Да и времена были 90е. Так что может он был сельским в СССР.
Ну вот если вспомнить сибирскую деревню , где живет свекровь, то врача там еще поискать. Максимум что там есть это фельдшер. А сейчас и его нет. Есть медицинский пункт, куда два раза в неделю приезжают мед работники - на пол дня примерно.
То есть если в селе есть врач - это уже сильно повезло селу.
Однако в те времена, когда в селе был постоянный мед пункт (работал 4 дня в неделю) и там работала женщина фельдшер, которая жила в селе - у меня остался положительный опыт. Мы как то раз жили там 3 месяца с маленьким ребенком. Ребенка приносили на осмотр (4 месяца). Она отнеслась очень внимательно к нему. Не каждый день видимо у нее бывают младенцы)) Она еще специально ездила в город, чтобы привести прививку, которую ему надо было по графику. Сделали прививку, потом она еще заходила, интересовалась как он перенес прививку и т.д. В Москве нам такого внимания ни один врач не оказывал. Еще один плюс в том, что она всех знает и давно. То есть получается нечто вроде семейного врача. Но конечно никакого оборудования в случае какого то серьезного заболевания у нее не было. Сейчас совсем хреного стало - только мед пункт, который работает два раза в неделю, и приезжает туда неизвестно кто. Короче говоря лучше в селе не болеть.
Что касается повышения квалификации. Не знаю как врачи, но учителя например постоянно повышают квалификацию. Свекровь каждый год ездит на какие то курсы - то одно то другое)
А врача, как я уже сказала, у них в селе нет.
Последний раз редактировалось nata314; 07.05.2018 в 08:12.=======
у врачей обязательное повышение квалификации тоже есть. им надо набирать опред.кол-во каких-то там баллов регулярно. а баллы дают за посещения опред.мероприятий. спонсирует посещение врачами оных мероприятий зачастую фарм.бизнес, а не государство, это факт. но не надо думать, что эти мероприятия являются рекламой препаратов спонсора с перерывами на банкет и гулянки - раньше такое действительно процветало, но гайки уже давно закрутили. врачей-авторитетов в своих областях фарм.бизнес возит на реальные, в т.ч. международные, конференции. интерес в этом фарм.бизнесу все равно есть - он надеется на хорошие отношения с авторитетами и их общую лояльность к себе и своим проектам, а также на плюсики в карму социальной ответственности бизнеса, НО одновременно врач-авторитет на таких конференциях реально слышит новости и обменивается опытом с коллегами из других стран. более того, очень многие авторитетные врачи платят НДФЛ с доходов в натуральной форме, полученной от таких поездок, и данные о таких проспонсированных поездках раскрываются в специальных публичных реестрах. если говорить о рядовых врачах, то их в заграницу конечно никто не повезет. но и они имеют все шансы реально узнавать, что нового происходит по их специальности. в конечном счете все конечно же зависит от конкретного врача, насколько он сам хочет расти, развиваться и идти в ногу со временем. возможностей в наше время для этого много, просто даже потому, что есть интернет. а можно сходить на все лекции, но тупо там проспать или просидеть в соцсетях. в общем все как везде)
Повышение квалификации - 1 раз в пять лет. Без этого нет права работать.