Это какая-то легенда, которую повторяют все друг за другом.
я ее тоже транслировала, пока мне не предложили посмотреть цифры.
Конечно, не все так хорошо. Например, мне рассказывали что в одном провинциальном вузе на одну весьма популярную специальность (учителя английского, кажется) бюджетных мест не было просто совсем. Ноль. Но, во-первых, мы не в провинции. Во-вторых, надо понимать, что на столь популярные специальности конкурс на бюджетные места огромный. И на бюджет берут лучших, а более слабых берут на платное. Так что платное означает что или ребенок просто слаб, или он пытается пойти в вуз, для которого он слаб. То есть нехватку знаний можно компенсировать деньгами.. А в сильных вузах на платное тоже берут не всех. Нужен определенный балл егэ.
Я думаю, что имелось в виду другое. Что до определённого уровня понимания ребёнка можно "натаскать". А это значит, что при наличии возможностей, ребёнка туде вполне можно "протащить" и не бояться что не потянет и т.п. Можно, зная экзамены, натаскать. И это не будет выглядеть как "дурака привели". Те же не русскоговорящие массово поступают в ряд вузов со своими 100 баллами. Но почему-то не на физтех))) потому что не смогут они распорядиться потом этой корочкой никак. И ничего не возьмут там для себя. Им это не надо. И это, конечно, открывает дорогу честной конкуренции))
Или то же МГУ. Там можно просто мельком глянуть на студентов физ фака и псих. фака))) Ну это по достатку разные миры. Это прямо сразу в глаза бросается... Случайно чтоли?)))