ну мы с ним решили, что сначала будет читать то, что пока никак не встречал, и о чем речь в произведении не знает.
Читательский дневник думала использовать как отработку каллиграфии. почерк у нас совсем съехал и по любому летом в будни планирую по 3-4 строчки писать. а тут вроде как и тема есть, отрабатывать списание текста.
Наша после 1 кл пошла еще дальше. Прочел - нарисовал рисуное на А4 -на обороте написал краткие пересказ.
Мой рисует никак. Читал, писал. Все рисунки потом дед рисовал. Насобирали папку, принесли. Все ученики принесли. А учитель ее даже не взяла со словами "это не мне надо, а вам". Я ее готова была прибить. С тех пор плЮвать я хотела на летние задания. И на список лит-ры тоже (там вечно 90% наименований отстает от реалий современности, в 3 классе увидела там Денискины рассказы, которые и в первом читали). У меня принцип - пусть читают то, что хотят. Сейчас полно хорошей литературы. Лишь бы читали. Такой же принцип у дочкиной учительницы, никогда списки не задает.
В разных школах и у разных учителей по разному. У подруги требуется, причем, после каждых каникул, не только летних, учительница собирает дневники и проверяет. Пишут название книги, главных героев, еще что то, количество прочитанных страниц. У нас нет вообще дневника, мало того, и списков книг на лето особо нет.
+1
я даже на своих детях вижу, что все по разному
У старшего задают читать на каникулы, но читательского дневника никакого не надо.
У младшая в первом классе и ей не задают ничего конкретного - "читать свою книгу". Но при этом у них в течении года есть тетрадь, где они пишут - что они сегодня читали и сколько страниц и подпись родителя. То есть читать "свою книгу" надо каждый день и записывать в эту тетрадь. Дата, название книги, сколько страниц прочитал сегодня и подпись родителя. Иногда учитель смотрит эту тетрадь. А вот у старшего такого нет, читать задают только на каникулы, у младшей же просят читать каждый день. Еще младшей на лето нужно будет вести читательских дневник, но опять читать "свою книгу", то есть что угодно.
В прошлом году старшему на лето задавали вот такие комбинированные задания. По моему , полезно - и письмо там и математика.
https://www.labirint.ru/books/438813/ (это после 2-ого класса)
В этом году правда ничего такого не задали (может позже скажут)
Да, списки литературы-это песня зачастую. Я молчу про бесконечных Пришвиных и Бианки, тянущихся еще с нашего детства (кому, вот кому эти произведения действительно могут быть интересны, при всём уважении к авторам?), так ещё и реально от возраста остают на пару лет. И дневники эти - сомнительное развлечение, если ребёнок не умеет/не любит рисовать. Читают сами, с удовольствием - и слава богу.