+ Ответить в теме
Страница 1 из 12 1 2 3 11 ... >>
Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

Уже просто крик души.

Имеем ласкового, доброго, позитивного ребенка почти 8 лет.

Ласковый и позитивный он ровно до того момента, пока не услышит какое-то замечание в свой адрес, или какое-то возражение-ограничение.

Как только от взрослого идет некий посыл в его сторону со знаком "минус", любой, любого уровня, ребенок моментально выдает мощную гипертрофированную негативную реакцию.
    Моментальный выплеск эмоций, и моментальная неконтролируемая реакция - реально зверское выражение лица, сжатые кулаки, испепеляющий взгляд, фразы истеричные в духе "все плохие, всех ненавижу".

Примерно как если бы вы нечаянно в метро соседа спросили "вы на следующей выходите?", а он вам в ответ зарядил пулеметной очередью.

Поводы зачастую совершенно "на ровном месте". А перерастает все в просто какую-то всеобщую войну.
    Это идет лет с 5 где-то, может даже немного раньше. Эту тему даже затронули во время визита к нейропсихологу в 5.5 лет, и его вердикт был - что к 7-8 годам должна дозреть лобная доля, отвечающая за торможение реакций и контроль. Вот думали, что в 7-8 лет станет проще. Но что-то не становится, я бы сказала, что даже усиливается степень его выплесков.

Я может тоже себя веду неправильно, как-то надо по-другому. Но уже даже свекровь, которая просто мега-спокойствие и образчик эмоциональной непоколебимости, и которой всегда удавалось его переключить с негатива на спокойное русло, на выходных отметила его чрезмерную истеричность.

Ну вот из последних примеров.

Вчера нашел мультфильмы на цифровом ТВ. Какая-то низкопробная монстрообильная фантастика.
    Я увидела - говорю, какой-то не очень хороший мультик, давай-ка найдем что-то более приличное. Выбор большой.
    Мальчик моментально в боевую позу "все кругом враги и я хочу именно этот мульт".
    Я в ответ в позу "Щас еще слово в подобном тоне - вообще запрещу мультфильмы на сегодня". Я-то тоже тот еще истерик, и подобные выплески мальчика воспринимаю крайне негативно.
    Мальчик "Ах так, ну и запрещай, ну и не надо, ты плохая мать...." - в общем, Остапа понесло.

Второй эпизод вчера. На столе что-то вырезал, рисовал, клеил. Закончил креативить, вылез из-за стола, не убрав за собой обрезки, остатки материала, оставив следы клея. Я, говорит, пойду мультик еще посмотрю.
    Я показываю на стол, говорю - может, для начала на столе закончишь, уберешь обрезки и порядок наведешь.
    Мальчик опять в позу "вы все мне надоели!...".
    Я в ответ "что значит надоели - кто будет убирать за тобой?"
    Мальчик затыкает уши, сверкает очами, топает ножкой - его опять понесло в эмоцию.
    Итого очередной скандал.

Третий эпизод вчера - пришли в гости бабушка и дедушка. Ребенок стоит буквально на ушах. В какой-то момент стояние на ушах угрожает просто тупо падением и травмой, ему говорят давай-ка аккуратнее. Уже бабушка и дедушка говорят - ну мальчик опять в позу "Кругом враги, деточку обижают".

Четвертый эпизод - собираемся гулять. Я говорю, что должны прийти в гости бабушка и дедушка, надо зайти в магазин рядом с домом, купить к столу кое-какие продукты. Поэтому сначала в магазин, а потом уже на площадку гулять. Реакцию и последствия, я думаю, уже все представили, да?

Вот каждый подобный повод реально заканчивается мини-скандалом.

Алгоритм всегда единый - некий родительский посыл мальчику - мальчик взвивается и шлет родителя - родитель проявляет возмущение и наезжает за подобные посылы - мальчик возмущен наездом и всеобщей несправедливостью.

Иногда я просто боюсь, что это поведение может перейти во что-то более материальное, чем просто эти скандальные всплески.

Причем никогда заранее не угадаешь какой родительский посыл спокойно "прокатит", а какой вызовет скандал.
    Я не знаю уже как с этой эмоциональной бомбой обращаться.

У нейропсихолога были в 5.5. Его версия - незрелость лобных долей. Перерастет. Ждем-с
    У невролога Зайцевой были. Мы тогда и у нейропсихолога и у нее были с другой проблемой, но та проблема явилась как раз следствием этой незрелости нервной системы, поэтому проблему поведения тоже обсудили. Доплер и УЗИ шейного отдела нам сделали у них же, на предмет выявления проблем кровотока.
    Рекомендовано нам было что-то спортивно-активное. Для снятия излишней активности с нервной системы путем уставания и выплеска эмоций на спорте. Из спорта у нас тогда было много всего - и бассейн, и айкидо, и футбол еще подключили. Потом из-за перелома остался только бассейн.
    Аденоиды небольшие, кислородное голодание не вызывают. Сейчас уже и вовсе переросли, наверное.
    Дома в комнате стоит датчик СО2, при превышении порога "свежий воздух" датчик пищит и я усиливаю проветривание.
    =======

Лолита offline СуперСтар Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Уже просто крик души.

Имеем ласкового, доброго, позитивного ребенка почти 8 лет.

Ласковый и позитивный он ровно до того момента, пока не услышит какое-то замечание в свой адрес, или какое-то возражение-ограничение.

Как только от взрослого идет некий посыл в его сторону со знаком "минус", любой, любого уровня, ребенок моментально выдает мощную гипертрофированную негативную реакцию.
    Моментальный выплеск эмоций, и моментальная неконтролируемая реакция - реально зверское выражение лица, сжатые кулаки, испепеляющий взгляд, фразы истеричные в духе "все плохие, всех ненавижу".

Примерно как если бы вы нечаянно в метро соседа спросили "вы на следующей выходите?", а он вам в ответ зарядил пулеметной очередью.

Поводы зачастую совершенно "на ровном месте". А перерастает все в просто какую-то всеобщую войну.
    Это идет лет с 5 где-то, может даже немного раньше. Эту тему даже затронули во время визита к нейропсихологу в 5.5 лет, и его вердикт был - что к 7-8 годам должна дозреть лобная доля, отвечающая за торможение реакций и контроль. Вот думали, что в 7-8 лет станет проще. Но что-то не становится, я бы сказала, что даже усиливается степень его выплесков.

Я может тоже себя веду неправильно, как-то надо по-другому. Но уже даже свекровь, которая просто мега-спокойствие и образчик эмоциональной непоколебимости, и которой всегда удавалось его переключить с негатива на спокойное русло, на выходных отметила его чрезмерную истеричность.

Ну вот из последних примеров.

Вчера нашел мультфильмы на цифровом ТВ. Какая-то низкопробная монстрообильная фантастика.
    Я увидела - говорю, какой-то не очень хороший мультик, давай-ка найдем что-то более приличное. Выбор большой.
    Мальчик моментально в боевую позу "все кругом враги и я хочу именно этот мульт".
    Я в ответ в позу "Щас еще слово в подобном тоне - вообще запрещу мультфильмы на сегодня". Я-то тоже тот еще истерик, и подобные выплески мальчика воспринимаю крайне негативно.
    Мальчик "Ах так, ну и запрещай, ну и не надо, ты плохая мать...." - в общем, Остапа понесло.

Второй эпизод вчера. На столе что-то вырезал, рисовал, клеил. Закончил креативить, вылез из-за стола, не убрав за собой обрезки, остатки материала, оставив следы клея. Я, говорит, пойду мультик еще посмотрю.
    Я показываю на стол, говорю - может, для начала на столе закончишь, уберешь обрезки и порядок наведешь.
    Мальчик опять в позу "вы все мне надоели!...".
    Я в ответ "что значит надоели - кто будет убирать за тобой?"
    Мальчик затыкает уши, сверкает очами, топает ножкой - его опять понесло в эмоцию.
    Итого очередной скандал.

Третий эпизод вчера - пришли в гости бабушка и дедушка. Ребенок стоит буквально на ушах. В какой-то момент стояние на ушах угрожает просто тупо падением и травмой, ему говорят давай-ка аккуратнее. Уже бабушка и дедушка говорят - ну мальчик опять в позу "Кругом враги, деточку обижают".

Четвертый эпизод - собираемся гулять. Я говорю, что должны прийти в гости бабушка и дедушка, надо зайти в магазин рядом с домом, купить к столу кое-какие продукты. Поэтому сначала в магазин, а потом уже на площадку гулять. Реакцию и последствия, я думаю, уже все представили, да?

Вот каждый подобный повод реально заканчивается мини-скандалом.

Алгоритм всегда единый - некий родительский посыл мальчику - мальчик взвивается и шлет родителя - родитель проявляет возмущение и наезжает за подобные посылы - мальчик возмущен наездом и всеобщей несправедливостью.

Иногда я просто боюсь, что это поведение может перейти во что-то более материальное, чем просто эти скандальные всплески.

Причем никогда заранее не угадаешь какой родительский посыл спокойно "прокатит", а какой вызовет скандал.
    Я не знаю уже как с этой эмоциональной бомбой обращаться.

У нейропсихолога были в 5.5. Его версия - незрелость лобных долей. Перерастет. Ждем-с
    У невролога Зайцевой были. Мы тогда и у нейропсихолога и у нее были с другой проблемой, но та проблема явилась как раз следствием этой незрелости нервной системы, поэтому проблему поведения тоже обсудили. Доплер и УЗИ шейного отдела нам сделали у них же, на предмет выявления проблем кровотока.
    Рекомендовано нам было что-то спортивно-активное. Для снятия излишней активности с нервной системы путем уставания и выплеска эмоций на спорте. Из спорта у нас тогда было много всего - и бассейн, и айкидо, и футбол еще подключили. Потом из-за перелома остался только бассейн.
    Аденоиды небольшие, кислородное голодание не вызывают. Сейчас уже и вовсе переросли, наверное.
    Дома в комнате стоит датчик СО2, при превышении порога "свежий воздух" датчик пищит и я усиливаю проветривание.
    Ревность? Вместо перерастания получил подкрепление?
    =======

ОТ ГРУСТИ И ТОСКИ ВАС СПАСУТ НОСКИ

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    С чужими тоже так себя ведет? Тренеры, воспитатели, учителя, другие дети? Если нет, то явная разбалованность, у него нет ограничений. Выпорола бы его разок. Но это я. Ребенок должен видеть границы, понимать, что говорить родителям, а что нет.
    К психологу бы вам.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    А как вы реагирует на его выпадки? Что делаете? Как ведете ?
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    У нас эта история сейчас, в 6 классе. Что делать, непонятно. Пытаемся пресекать его эти выпады. Иногда даю глицин, тогда немного сглаживается.
    Особенность характера + особенность нервной системы. В целом хреново, но вряд ли можно исправить легко и быстро.
    Успокоительные: магне Б6, глицин, тенотен. И успокаивать, и заставлять сдерживаться, и потихоньку перерастет.

Иришкин offline СуперСтар Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light
    Мне кажется, надо один раз по жопе дать, но это по мне так. Просто если он ласковый, добрый, позитивный, то как бы откуда такая реакция... Ревность, видимо не про вас, если младшему полгода, а продолжается уже давно. Или началось когда узнал, что будет ребенок?
    =======

Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое

Juli_ana offline Свой Juli_ana 10
    Все тоже самое с сыном. 9 лет. Занимались спортом бокс самбо. Зимой перестали. Он перехотел ходить. И началось это поведение. Видимо все же спорт это выход.
    =======

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Наверное, это я одна неправильная и вижу проблему (отчасти!) во фразах и действиях... Не во всех, но в некоторых.

Мультик. В одной стороны ребёнку даётся свобода выбора - имеет доступ к мультикам, с другой стороны, он выбрал, а его выбор критикуют и запрещают, по мне это нечестно. Надо тогда договориться, что он изначально выбирает сам, но согласовывает с родителями. А фраза "ещё одно слово..." - это вообще не авторитетно на мой взгляд, то есть сначала запретили что-то деланное, потому что маме "просто не понравилось" (ведь нет правил, какие мультики можно, а какие нельзя смотреть), а потом ещё и угроза потому, что он хочет то, что хочет...

Уборка - вот фраза "Может, сначала уберешь" - на мой тонкий психический лад😅😂 язвительная))) Вот если бы прозвучало "Хорошо, или смотри, но вначале не забудь убрать за собой". Ну и в целом, чтобы было чёткое правило, пусть вести на стенке картинка, что за собой убирать.

Про то, что ребёнок не доволен, когда его останавливают, когда он бесится - а разве не все так? А если просто предложить другое занятие?

И вот не является ли все это не разбалованностью, а признаком уставшей нервной системы? Есть ли ревность у него к младшему? Хорошо ли высыпается? Достаточно ли физической активности?
    =======

9. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Loolly-Roory (10.05.2018), nata314 (11.05.2018), PinkBagira (11.05.2018), Верунчик (11.05.2018)

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Ревность? Вместо перерастания получил подкрепление?
    Я из всех сил пытаюсь сгладить старшему появление младшего. Реально слежу за тем, чтобы обязательно были обнимашки старшего. В суматохе дня не забыть несколько раз обнять, поцеловать, сказать какой он у нас любимый и самый главный, потому что старший. Если и есть ревность, то наверное не в тех масштабах, чтобы это вылезло в глобальную психо-ситуацию. Но я могу и ошибаться, может быть это я так думаю, что держу руку на пульсе, а ребенок страдает от нехватки внимания. Как проверить?
    =======

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    А чем в итоге кончаются такие истерики?
    Он делает как ты сказала или спускаешь на тормозах?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 12 1 2 3 11 ... >>