Уже просто крик души.
Имеем ласкового, доброго, позитивного ребенка почти 8 лет.
Ласковый и позитивный он ровно до того момента, пока не услышит какое-то замечание в свой адрес, или какое-то возражение-ограничение.
Как только от взрослого идет некий посыл в его сторону со знаком "минус", любой, любого уровня, ребенок моментально выдает мощную гипертрофированную негативную реакцию.
Моментальный выплеск эмоций, и моментальная неконтролируемая реакция - реально зверское выражение лица, сжатые кулаки, испепеляющий взгляд, фразы истеричные в духе "все плохие, всех ненавижу".
Примерно как если бы вы нечаянно в метро соседа спросили "вы на следующей выходите?", а он вам в ответ зарядил пулеметной очередью.
Поводы зачастую совершенно "на ровном месте". А перерастает все в просто какую-то всеобщую войну.
Это идет лет с 5 где-то, может даже немного раньше. Эту тему даже затронули во время визита к нейропсихологу в 5.5 лет, и его вердикт был - что к 7-8 годам должна дозреть лобная доля, отвечающая за торможение реакций и контроль. Вот думали, что в 7-8 лет станет проще. Но что-то не становится, я бы сказала, что даже усиливается степень его выплесков.
Я может тоже себя веду неправильно, как-то надо по-другому. Но уже даже свекровь, которая просто мега-спокойствие и образчик эмоциональной непоколебимости, и которой всегда удавалось его переключить с негатива на спокойное русло, на выходных отметила его чрезмерную истеричность.
Ну вот из последних примеров.
Вчера нашел мультфильмы на цифровом ТВ. Какая-то низкопробная монстрообильная фантастика.
Я увидела - говорю, какой-то не очень хороший мультик, давай-ка найдем что-то более приличное. Выбор большой.
Мальчик моментально в боевую позу "все кругом враги и я хочу именно этот мульт".
Я в ответ в позу "Щас еще слово в подобном тоне - вообще запрещу мультфильмы на сегодня". Я-то тоже тот еще истерик, и подобные выплески мальчика воспринимаю крайне негативно.
Мальчик "Ах так, ну и запрещай, ну и не надо, ты плохая мать...." - в общем, Остапа понесло.
Второй эпизод вчера. На столе что-то вырезал, рисовал, клеил. Закончил креативить, вылез из-за стола, не убрав за собой обрезки, остатки материала, оставив следы клея. Я, говорит, пойду мультик еще посмотрю.
Я показываю на стол, говорю - может, для начала на столе закончишь, уберешь обрезки и порядок наведешь.
Мальчик опять в позу "вы все мне надоели!...".
Я в ответ "что значит надоели - кто будет убирать за тобой?"
Мальчик затыкает уши, сверкает очами, топает ножкой - его опять понесло в эмоцию.
Итого очередной скандал.
Третий эпизод вчера - пришли в гости бабушка и дедушка. Ребенок стоит буквально на ушах. В какой-то момент стояние на ушах угрожает просто тупо падением и травмой, ему говорят давай-ка аккуратнее. Уже бабушка и дедушка говорят - ну мальчик опять в позу "Кругом враги, деточку обижают".
Четвертый эпизод - собираемся гулять. Я говорю, что должны прийти в гости бабушка и дедушка, надо зайти в магазин рядом с домом, купить к столу кое-какие продукты. Поэтому сначала в магазин, а потом уже на площадку гулять. Реакцию и последствия, я думаю, уже все представили, да?
Вот каждый подобный повод реально заканчивается мини-скандалом.
Алгоритм всегда единый - некий родительский посыл мальчику - мальчик взвивается и шлет родителя - родитель проявляет возмущение и наезжает за подобные посылы - мальчик возмущен наездом и всеобщей несправедливостью.
Иногда я просто боюсь, что это поведение может перейти во что-то более материальное, чем просто эти скандальные всплески.
Причем никогда заранее не угадаешь какой родительский посыл спокойно "прокатит", а какой вызовет скандал.
Я не знаю уже как с этой эмоциональной бомбой обращаться.
У нейропсихолога были в 5.5. Его версия - незрелость лобных долей. Перерастет. Ждем-с
У невролога Зайцевой были. Мы тогда и у нейропсихолога и у нее были с другой проблемой, но та проблема явилась как раз следствием этой незрелости нервной системы, поэтому проблему поведения тоже обсудили. Доплер и УЗИ шейного отдела нам сделали у них же, на предмет выявления проблем кровотока.
Рекомендовано нам было что-то спортивно-активное. Для снятия излишней активности с нервной системы путем уставания и выплеска эмоций на спорте. Из спорта у нас тогда было много всего - и бассейн, и айкидо, и футбол еще подключили. Потом из-за перелома остался только бассейн.
Аденоиды небольшие, кислородное голодание не вызывают. Сейчас уже и вовсе переросли, наверное.
Дома в комнате стоит датчик СО2, при превышении порога "свежий воздух" датчик пищит и я усиливаю проветривание.