Может, только пока непонятно, как.
Единственный известный мне вариант, с которым мы уже опоздали - это просто не подсаживать. И постоянно говорить что это фигня. Но учитывая пример папы, который играет, когда сын занимается (убила бы!,..)
в общем, у меня нет рецептов. Раньше были, я всеми с ними делилась. умная же была!.. а теперь нету.
Не оттащишь от компьютера никакими интересами. Только долгом и сильным "стимулом" для погонки мулов.
ну какой характер? я, наверное, вообще не знаю других детей, но не представляю как это
какой должен быть характер, чтобы закидывать ноги на чужих?
я допускаю вседозволенность, допускаю случайность - ну вот так случайно получилось у малыша и он ждет реакции
но что у ребенка какой-то характер закидывать ноги - наверное, я не поняла твою мысль(
Границы с возрастом расширяются. Но вот не врать, не хамить, не драться с братом, не устраивать истерики, а спокойно объяснять, что случилось - это для меня примеры неизменного.
И для меня фразы от ребёнка типа "Вы достали" как раз нарушение этих глобальных границ. И за это я наказывала как в детстве, так и дальше буду, если понадобится. Просто разговоры разные, объяснения будут разные для разного возраста. Я стараюсь быть справедливой, но уважения я требовать буду.
С уроками, оценками, прогулами - все гибко, и по ситуации я либо помогу, либо уложу спать, либо говорю, что не буду ругать за двойку, потому что мы куда-то ездили. Если я планировала день ребёнка и поездки, странно пенять ему, что он не успел с уроками. Вот если он весь день дома играл - да.
Последний раз редактировалось Верунчик; 11.05.2018 в 15:14.=======
А вот сложно мне ответить. У нас такого было мало, только у старшего и в районе лет 4-5 как раз. Сейчас больше случаев, когда он шутить пытается как взрослый, но получается либо не оч смешно, либо обидно. В целом на данный момент (почти 9) когда что-то проскальзывает, я так и говорю "это хамство, так говорить нельзя". И делаю страшно-убедительные глаза)))))
А вот в более младшем возрасте часто конкретно показывала что то, что он делает - неприятно. Тоже щипала или махала руками перед лицом и т.д. В угол ставила с песочными часами на 15 минут. Мультиков лишала. Пару раз что-то из разбросанных игрушек выбрасывала.
Я когда-то еще очень давно, до детей, по тв смотрела передачу "няня спешит на помощь". И про последовательность в действиях мне запомнилось именно оттуда. То есть у нас это и проходило как предупреждение, убедительное предупреждение с описанием санкций, санкции. То есть если я говорила, что если он далеко уедет на самокате и не будет следить где я - заберу самокат. И несколько раз забирала, тащила его сама но кататься больше не разрешала. Но это в каких-то принципиальных вопросах безопасности в основном. Так по мелочам я тоже часто даю слабину в духе "ладно, посмотри еще один мультик". Но вот в районе 4-5 он четко знал, что такие свои угрозы по серьезным поводам я выполняю. Наверное на этом и выезжаем до сих пор, хотя я с ужасом жду подростковый возраст.
А истерики - я просто говорила что ничего не понимаю, когда он кричит, просила успокоиться и объяснить по человечески. Обнимала, успокаивала, старалась проговаривать по правилам "я понимаю, что ты злишься, тебе обидно и т.д." то есть вербализовала эмоцию
Мне сложно как-то это описать, потому что даже мои дети очень разные. Не факт, что другому подойдет, и что я вообще права была. Потому что несмотря на то, что я в целом очень многое разрешаю (и залезть куда-то, и не спать поздно, если рано не вставать), но в целом я, увы, осознаю, что мой ребенок считает меня намного более строгой, чем я есть. И это тоже результат моих ошибок.
И я тоже ловлю себя на маминых фразах, тоже пытаюсь это контролировать, но это где-то на подкорке, видимо.
Про наказание - сейчас у нас вынужденно это отсутствие прогулки. Не ахти какой вариант, но если не успевает с уроками - сидим дома.
А из каких-то более глобальных проблем, актуальных для меня сейчас, я уже создавала тему про мат, с которым в школе, увы, знакомятся. А для мальчишек, как оказалось, очень сложно контролировать свою речь, когда ты выучил новое плохое слово. Это и показатель крутости, да и просто не всегда мысли успевают за словами... Поэтому после долгих разговоров, объяснений, увещеваний и угроз вымыть обоим рот с мылом - этим и закончилось. Уже написала, что что стыдно и некомфортно мне до сих пор, но, блин, с тех пор ни одного плохого слова не слышала.
При этом я в целом не против мата, если он к месту или в анекдоте. И позиция моя была в том, что есть много всяких слов, вполне можно их знать, но нужно понимать, что это слова на крайний случай, не в школе, не при родителях и не при девочках. Не можешь контролировать свою речь - не используй их вообще.
Последний раз редактировалось Верунчик; 11.05.2018 в 22:36.=======
Olyashka (12.05.2018)
Интересные мысли, надо понаблюдать. Но что касается слов и фраз - они не дословны, они только отражают ситуацию. Но я поняла о чем речь, понаблюдаю за этим.
Со сном есть вопросы, у нас папа, к сожалению, часто приходит поздно, часам к 9 вечера, и их взаимное общение часто затягивает укладывание. Но в 22 часа мы стараемся загнать ребенка в кровать.
Физической активности наверное мало сейчас, у нас только бассейн 3 раза в неделю. Но проблема не нова, и когда мы ее осознали и озвучили у специалиста в 5.5 лет, у ребенка был бассейн 3 дня, айкидо 3 дня и потом еще подключили футбол 2 раза. Проблема оставалась.
Последний раз редактировалось Ёлка; 10.05.2018 в 23:09.=======
Верунчик (11.05.2018)
я согласна.
Может быть конечно это не ваш случай, понять можно только хорошо зная вашу семью. Но например у меня частенько была такая реакция при общении с мамой. Причем во взрослом возрасте это только усилилось, и только вот после лет 33 стало сходить на нет, видимо я помудрела наконец)) То что это особенности характера или недоразвитость лобных долей - тоже может быть, но вряд ли) Просто я со всеми нормальный человек, кроме мамы. Я даже общалась с психологом на эту тему. Выяснилось, что я ждала все время одобрения от мамы, похвалу. Но не получала в достаточном количестве. Сейчас я это называю "не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти". Мама всегда знала как правильно, только ее мнение правильное. И все время говорила что кто должен делать. Это напрягало. Кроме того были частые замечания относительно того, что я все делаю не так. В результате накопились обиды и уже на любую просьбу хочется ответить грубо.
Вот Пример вроде бы безобидный. Если бы это была не мама, я бы так не среагировала:
Заболел ребенок, мама согласилась пол дня посидеть с ребенком и пришла к нам домой, а я убегаю на работу. Стелю быстро кровать. Мама говорит "не надо стелить, лучше иди на работу". Я говорю "да ладно, я быстро постелю". Мама "ну наташа, зачем ты стелишь, тебе же надо на работу!". И тут меня уже начинает все это раздражать, я не сдерживаюсь и говорю "мам, давай я сама буду решать что мне делать, стелить или не стелить". Ну тут уже мама обижается и начинает говорить, почему я так отвечаю и вообще я вечно не довольна , не улыбаюсь и тд.
Тут я поняла два момента
1) мама заботится
2) мама нарушает границы.
И ответить маме надо было по двум пунктам в стиле "Мам, я вижу ты беспокоишься. но я все успею и все-таки застелю постель". Я теперь это понимаю. Она меня по своему любит и по своему заботится (как может).
Поэтому с детьми я стараюсь как то давать им выбор, побольше эмпатии, поменьше советов в стиле "делай как я скажу, я знаю лучше". Если ребенок устал - то ему надо идти отдыхать, в уставшем состоянии все лают - и взрослые и дети. Чаек, бутер с сыром даю, или идет смотреть мультики. У всех ведь бывает сильная усталость. Но у меня старший иной раз совсем из берегов выходит - я тогда жестко присекаю. Не знаю правильно это или нет, но пока кажется что правильно. Говорю "нельзя так с мамой говорить"! Прямо ставлю в угол и заставляю просить прощения за свой тон. Если орет с сестрой - то расскаживаю по разным комнатам, раз не могут вместе мирно играть.
Последний раз редактировалось nata314; 11.05.2018 в 10:58.=======
Понимаешь, функция мамы достаточно сложная.
Ребенок очень сильно ориентирован на похвалу мамы. Он старается ее получить, и это нормально. Но мама должна не только хвалить, но и воспитывать. А воспитывать - это иногда говорить неприятные вещи.
Было бы идеально, чтобы мама могла себе позволить роскошь только хвалить, а неприятные вещи говорил, например, папа. Тогда все было бы прекрасно. С другой стороны, похвала мамы, как и любая ценность, является мотиватором. То есть ее нужно не раздавать направо и налево (она тогда обесценится), а выдавать "по поводу". То есть когда ребенок все же ее заслуживает.
И тут возникает вечное противоречие между мамой и ребенкой. Мне кажется, не устранимое принципиально.
Ребенок считает, что он постарался ого-го-как, и мама должна его похвалить.
А мама считает, что ребенок даже не начинал стараться, и хвалить его не за что.
Это один момент.
Второй момент - "сахара много не бывает". Даже если мама будет хвалить очень много, состояния может быть два. Или "перехвалил", или "недохвалил".
Перехвалил -плохо. Последствия понятны. Хотя даже если со стороны видно, что перехвалил, ребенок может хотеть похвалы еще и еще. То есть считать, что полученного недостаточно. В общем, если ребенок ценит материнскую любовь и испытывает в ней потребность, значит в его субъективном мире это может проходить в категории "любви не хватает". А если ее хватает, то потребность в ней исчезла, и это ужасно.
Так что, в конечном счете, все упирается в субъективное восприятие. Если у тебя есть потребность в чем-то, это может означать что
а) тебя в этом ущемляют
б) ничего не значит
в) повод за это побороться
г) бороться бесполезно, потому что что ни делаешь, все равно результата нет.
И с мамой эти ситуации возникают, конечно же, чаще, потому что другим людям совершенно плевать, куда ты пойдешь и что с тобой будет дальше. Они могут позволить быть другому человеку свободным и свободно потонуть. А мама позволить не может. То есть мама это принципиально "ограничение свободы", по крайней мере до определенного возраста. И это тоже вечная проблема.