+ Ответить в теме
Страница 3 из 12 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 113

Тема: Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
    Нет, не ты одна. Особенно про то, как сказано про уборку))) Передо мной сразу детство всплыло. И видимо похожие проблемы были все время с мамой. Она тоже человек несдержанный дома, тут же "отзывалась" на мои попытки отстоять свое. Я совершенно не понимала почему у нас постоянные конфликты и в чем я виновата с утра до вечера. Никогда не понимала. Жесткие наказания приводили всегда к еще более худшим результатам, терпеть я умела в любом возрасте. Думаю, со мной, как и с Матвеем у Татьяны, тоже оба фактора приводили к такой реакции - особенности характера и особенности нервной системы. Для окружающих я была совершенно беспроблемным и хорошо воспитанным ребенком. Но видимо мне это стоило очень большого напряжения, дома человек в любом возрасте хочет быть самим собой, а меня и там без конца загоняли в какие-то свои рамки, чуждые моему восприятию. К юношескому возрасту нервная система была расшатана до невозможности, никому такого не пожелаю.
    Что посоветовать, я не знаю. Скорее всего хорошего детского психолога искать. И точно убрать даже намек на язвительность в просьбах, это вызывает очень бурную волну протеста. Удачи вам 😊
    Вот очень похоже на сына, да. В плане терпения к наказаниям. На сына тоже сложно воздействовать, ему на наказания откровенно плевать, наоборот, только еще больший негатив вызывает.

Но что значит - родители загоняли в рамки? Можно примеры? Ведь есть какие-то общие семейные правила. Да даже общеповеденческие.

Ну вот из последнего, сегодня. Гуляли, встретились с моей сестрой. Мальчик к ней несется обниматься-целоваться. И в очки ей тычет пальцами. Сестра попросила аккуратнее, не трогать стекла. Мальчик просто взял и прошелся пальцами по стеклам в ответ. На наш возмущенный синхронный вопль на него мальчик опять взорвался скандалом. Что следовало сделать в такой ситуации, чтобы не затронуть его восприятие?

Меня в моем детстве воспитывали значительно строже. И рамки выставлены были такие, что шаг влево-шаг вправо и тут же прилетало знатно. И мне хватало приподнятой маминой брови, чтобы не просто в рамки вернуться, но и границы нарушенные за собой поправить, и к границе в этом месте впредь даже близко не подходить.
    =======

Olyashka online СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Большинство отписавшихся в теме пишут о проблемах со старших ребенком
    Может все же дело в ревности? В нехватке внимания? В требовательности к старшим?
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    уж у нас-то границы вполне четкие, как мне кажется. То есть я папе в вопросе, когда надо надавить, доверяю абсолютно. И если он не давит, значит видимо чувствует, что давление сейчас не сработает. Он как-то пытается взывать к сознательности - когда моя рука тянется к ремню.
    А про фразы.. часть действительно можно расценить как какое-то цепляние, но бывают совершенно нейтральные фразы, которые ребенок воспринимает как негатив в свой адрес. Все, где он не идеален. И это сразу воспринимается в штыки. Так не должно быть при здоровой нервной системе. Дочка выдерживает намного более жесткие высказывания, а на Матвея мы стараемся не дышать... но в его-то внутреннем мире мы на него постоянно нападаем.
    Это все же свойство нервной системы, из которого много что будет следовать..
    Вот, оно самое!

Бывает, что действительно можно было и не трогать, фиг с ним, лишь бы не начинал скандалить лишний раз. А бывает, что вот вообще на ровном месте, на нейтральную фразу взвивается.
    =======

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Может все же дело в ревности? В нехватке внимания? В требовательности к старшим?
    У нас вся прошлая осень-зима (осень-зима 2016-2017) прошли с ним и только с ним, дома. Он с переломом, я с ним на больничном. О ревности и речи не было в тот момент, тогда не то, что ребенка младшего не было, тогда еще даже и беременности не было в помине.
    Нехватка внимания - мимо. Это был период, когда с ним обращались примерно как сейчас я с младшим. На ручках носили, в попу целовали, пылинки сдували. И развлечения, и досуг, и занятия с ногой, и занятия учебные.
    Но проблема была уже тогда.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Вот, оно самое!

Бывает, что действительно можно было и не трогать, фиг с ним, лишь бы не начинал скандалить лишний раз. А бывает, что вот вообще на ровном месте, на нейтральную фразу взвивается.
    я не вижу альтернативы успокоительным. Мягким, но на постоянной основе.
    Очень жалею, что меня в детстве на них не посадили. А в результате я росла в ощущении что мир враждебен. Очень не хочу такого же ребенку. Он это перерастет со временем, но до тех пор получит негативный опыт.

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    я не вижу альтернативы успокоительным. Мягким, но на постоянной основе.
    Очень жалею, что меня в детстве на них не посадили. А в результате я росла в ощущении что мир враждебен. Очень не хочу такого же ребенку. Он это перерастет со временем, но до тех пор получит негативный опыт.
    Надо подумать в этом направлении. Меня саму в детстве валерьянкой часто кормили. Хотя непонятно зачем, я вообще очень спокойным ребенком была, "удобным".
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    я была таким младшим ребенком.
    Но, возможно, ревность присутствовала. мне всегда казалось, что брата любили больше. И наверное его даже любили больше. Но дело не в этом. Было бы желание, а повод найдется...
    Я же пробовала на себе разные психотропные таблетки. Выпиваешь одну -и мир такой чудесный-чудесный. Тот самый мир, который недавно был злым и враждебным... так что дело не в мире, дело в том, как на него реагировать. И думается мне, что это в какой-то степени наследственно. У меня, возможно, от бабушки.. через папу передалось... а у сына от меня..
    А все остальное уже поводы. Но, возможно, если ребенок единственный и любимый поводов будет несколько меньше.

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Я не буду отрицать особенности нервной системы, потому что и они играют огромную роль. Но по твоему рассказу это скорее отсутствие чёткой позиции с твоей стороны. И правда непонятно, почему по одной программе мультики можно смотреть, а по другой - нет. Mimi_doll очень правильно выше написала на эту тему, я с ней согласна

Мне просто сразу вспоминается ваша история о том, как он категорически отказывался чистить зубы - и к чему это привело. Для меня это очень показательную история в том плане, что зубы такая тема, которую я бы, наверное, продавила как угодно. Просто потому, что у меня у самой с зубами не ах, и для меня это мегаважно было.

Возможно я не права, но исходя из этого, вероятно есть и другие моменты, в которых ты шла на поводу у эмоций ребёнка. И по твоему рассказу я бы тоже сказала, что "ремня бы вам" (фигурально), но в 8 - это уже неправильно, как мне кажется, поздно. Только если попугать с ремнем в руке, но это надо очень убедительно делать. Я например так не смогу. Муж может?

Но в целом я считаю, что есть слова и поступки, которые надо пресекать жестко. Опять же - у нас это было в районе 3-5 лет. Не во всем я была права тогда, но что уж поделать, на долю первого ребёнка всегда выпадает максимум "педагогических экзерсисов".
    Я (по примерам, которые ты привела) вижу проблему в отсутствии уважения к взрослым, их авторитета. Это и про ноги на невролога, и про хватание очков. Я бы в эту сторону строила свои действия.
    И очень важно тут - быть последовательной. Если нельзя - значит нельзя. И это реально сложно, потому что когда над ухом ноют или уговаривают, а ты занята, то огромное искушение сказать "ну ладно, немножко можно"))))

И потом вот он говорит в ситуации выше "Вы мне все надоели" и какова твоя реакция? По всяким умным книжкам правильно говорить "я понимаю, что ты злишься и т.д.", но для меня такие фразы от ребёнка были недопустимы. Наказывала, забирала самокат, возвращала домой с прогулки и т.д. Но я правда считаю, что недопустимо так разговаривать со взрослыми. В парке видела случай, как девочка лет 5 кричала маме "ты плохая, я тебя ненавижу" только потому, что не хотела идти домой. А мама тихо и спокойно отвечала "меня очень расстраивают твои слова". И при всем моем уважении к психологам очень хотелось подойти, дать девочке по попе и сказать "ты не смеешь так разговаривать с мамой". Опять же, это только мой опыт, но я бы так не смогла. В каких-то других ситуациях - да, и я стараюсь так и поступать: объяснять, проговаривать. Но не в случае такого неуважения и хамства на пустом месте.

Вам наверно просто проговаривать про правила поведения со взрослыми, про то, как не надо разговаривать. Опять же, физически наказывать я считаю после 5 уже неправильно, уже большой человек, можно в основном договориться. Максимум, на что я оказалась способна - заставить вымыть рот с мылом. И мне до сих пор стыдно. Но я много раз уже этим пугала, и угрозы и объяснения что "так не надо" не срабатывали. Тут сработало. Но стыдно, да. Потом тоже извинялась, что не сдержалась. Но у нас была чуть другая тема - много новых весёлых слов из школы, которым успешно обучался и младший. И изначально все было многократно проговорено, разобраны синонимы, предложены варианты и т.д.

Про твои ситуации просто напишу, как бы поступила я (но это опять же, я могу представить как это происходило бы у нас, а дети то разные)

С мультиками - если предложение другого мультика не устраивает и после объяснения чем плох этот (если он действительно для тебя неприемлем) - просто выключила бы тв. Но тут сама тема спорная про мультики, я вон в детстве тоже какой фигни не смотрела - Черепашки-ниндзя, Макрон один, Сейлормун и т.д. Почему тебе было важно сменить мультфильм? Для меня это самая спорная история, в которой твоя позиция не понятна, да и для ребенка нелогична

Про очки - объяснила что очки дорогие, хватать нельзя, это неприятно, руками в лицо тоже лезть не надо, продемонстрировала бы насколько это раздражает маханием у него перед лицом, спросила о впечатлениях. Попросила бы извиниться перед родственницей.

Не хочет убирать со стола - просто вернула бы к столу и последовательно проговорила "собирай мусор", "относи клей на место", "убирай ножницы" - и так всю последовательность действий. И стояла бы над ним, пока не доделал. У нас, собственно, часто уборка так и происходит: общие просьбы "убери" не срабатывают. А подробные инструкции - вполне

Про активные игры и бесилово - тут только переключать на что-то спокойное. Сам не сможет. Прямо за руку взять и увести, предложить в лото поиграть, тот же мульт включить. То есть остановить не увещеваниями, а натуральным образом))) Вот эта ситуация - она как раз про нервную систему, а не воспитание, мне кажется почти у всех детей так

Про магазин и площадку - начиная с проговаривания, почему важно именно в такой последовательности. Ну а дальше по ситуации, в крайней степени - не азять с собой вообще или не пойти на площадку совсем, если скандал не прекратится

На сжатые кулаки я в детстве предлагала побить подушку специальную. Так и говорила, что "я вижу ты злишься, побей подушку, станет легче".

Ох, ну и настрочила я тут))))
    Последний раз редактировалось Верунчик; 11.05.2018 в 12:14.
    =======

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Вот очень похоже на сына, да. В плане терпения к наказаниям. На сына тоже сложно воздействовать, ему на наказания откровенно плевать, наоборот, только еще больший негатив вызывает.

Но что значит - родители загоняли в рамки? Можно примеры? Ведь есть какие-то общие семейные правила. Да даже общеповеденческие.

Ну вот из последнего, сегодня. Гуляли, встретились с моей сестрой. Мальчик к ней несется обниматься-целоваться. И в очки ей тычет пальцами. Сестра попросила аккуратнее, не трогать стекла. Мальчик просто взял и прошелся пальцами по стеклам в ответ. На наш возмущенный синхронный вопль на него мальчик опять взорвался скандалом. Что следовало сделать в такой ситуации, чтобы не затронуть его восприятие?
    В таких ситуациях, как у вас с сестрой произошла, к сожалению не советчик, подобного в моем поведении никогда не было. Мне тоже кажется, что у вас и ревность сейчас примешивается, и сын ведет себя порой, как малявка. Но, если ты говоришь, что и раньше подобное присутствовало, то не знаю. Мы же только в чем-то бываем друг на друга похожи, а во многом расходимся😊
    Я просто не выполняла какие-то распоряжения, огрызалась, если мне казалось, что мои границы нарушают или обращение неуважительное, а оно частенько было именно таким. Года в 3-4 конечно такими словами себе не объясняя этого, но чувство собственного достоинства было как-то не по годам развито)) Я вообще с очень раннего возраста чувствовала себя самостоятельной и лишние указания в ненужный момент раздражали, это я помню. А еще я теперь понимаю, что у мамы никогда не было четких границ, она просто не понимает, что это такое. С одной стороны она была излишне строга и в каких-то вещах никогда не сдвигалась, например, с распорядком дня, с едой, с отбоем и др. Но строгость эта была часто нелепой, я видела, что у других в семьях не так. Ну и вообще я человек, совершенно не способный жить по распорядку и не могла так жить никогда. А мама наоборот🙂 Непродолжительное время и я могу конечно, но не долго, потом буду все равно либо любыми путями выходить за рамки, либо сильно и продолжительно болеть. Строгий офис с 9 до 18 - смерти подобно.
    Но вернемся к детству. На мой взгляд, было много непоследовательности в требованиях. Например, в магазин я ходила через дорогу одна с 6 лет, мне оставляли со сдачи карманные деньги. Из школы возвращалась через 5 дорог без сопровождения взрослых, чаще с одноклассниками. 3 раза в неделю, идя еще сперва в спортивную школу, а только потом домой. А гулять, даже лет в 9 требовалось во дворе. Зачем, где логика? У меня подруги были не только у нас во дворе, но и в соседних, да и вообще хотелось путешествовать, благо в моем детстве это было достаточно безопасно)) Наверно еще рассказы отца о его детстве на меня сильно влияли, он был лет с 6 абсолютно свободен в своих передвижениях, как и большинство детей в его время. А т.к я всегда идеально ориентировалась в городе и уж точно не могла потеряться, я никак не могла взять в толк, почему мне запрещают куда-то ездить. Это лишь один эпизод, память давно заботливо стерла все наши с мамой конфликты и мне сложно их выковыривать из глубин. Помню, что, если в присутствии посторонних маме что-то не нравилось в моем поведении, она очень больно щипалась под столом. Я при этом никак своим видом не показывала, окружающим, что со мной это творят. А, что не нравилось, хоть убей не помню. Ни одного примера.
    Я пыталась как-то у мамы узнать, что же я делала не так нон-стопом, но ничего вразумительного не услышала. Попробую еще при случае, лишь бы это не привело к ее очередной обиде. Теперь она на меня обижается((
    Для современной мамы мои детские желания наверно вообще кажутся чудовищными, но в 70е годы они в общем-то не были особо дерзкими))
    Еще было немало непозволительного обращения со мной. Все это приводило к постоянным слезам, в день не меньше 2-3х раз рыдала, если с мамой много времени проводила, то и больше. При этом без мамы я не была плаксой вообще, в саду, в школе, в лагере - никаких рыданий. Ну, и как и ты пишешь про сына, я была очень эмпатичной, даже чрезмерно, что видимо говорит об определенном психотипе.
    Наблюдая за мамой сейчас, я понимаю, что ей крайне сложно понять, как надо вести себя с животными, что означает ставить границы и быть последовательной. Сколько не объясняем с мужем, ничего не меняется, собака после нее вся разболтанная. И даже дико избалованная нами кошка еще наглеет малость)))
    Последний раз редактировалось ЮЛ; 11.05.2018 в 04:23.

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    У нас точно такая же ситуация и тот же возраст. Только ребенок младший, а то там выводы начинают делать.
    Все, кто пишет "у вас нет границ, такое недопустимо" - напишите, пожалуйста, как вы выстроите эти границы в заданном случае. Не с вашим ребенком, а с таким, упоротым и терпеливым.
    У меня еще дочка провокаторша, втихую взбесит пацана, а потом мне непонятно, то ли ему одному вломить, то ли им обоим.
    В общем, мне очень интересны ваши примеры на тему подобных конфликтов, но без рукоприкладства.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 12 << 1 2 3 4 5 ... >>