+ Ответить в теме
Страница 4 из 12 << ... 2 3 4 5 6 ... >>
Показано с 31 по 40 из 113

Тема: Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Большинство отписавшихся в теме пишут о проблемах со старших ребенком
    В требовательности к старшим?
    у меня дома точно так. меня не просто загоняли. мне вообще ничего нелзя было. И я, приходя домой быстро возвращалась в рамки. Мама всегда говорила, что пришла не ее дочь. через некоторое время я становилась 'ее дочерью'. однако следующим двум разрешали не просто больше, а все на свете. я же в 11 лет гуляла с коляской с сестрой, в 20 приезжала домой в дни английского, чтобы уроки делать. и это считалось нормой.

но судя по тексту, у Елки не так
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от dashenkar Посмотреть сообщение
    у меня дома точно так. меня не просто загоняли. мне вообще ничего нелзя было. И я, приходя домой быстро возвращалась в рамки. Мама всегда говорила, что пришла не ее дочь. через некоторое время я становилась 'ее дочерью'. однако следующим двум разрешали не просто больше, а все на свете. я же в 11 лет гуляла с коляской с сестрой, в 20 приезжала домой в дни английского, чтобы уроки делать. и это считалось нормой.

но судя по тексту, у Елки не так
    и у меня так было, поэтому я и написала
    и на мой взгляд реакции Елки имеют нотки похожести
    язвительный тон при уборке со стола, уверенна, что свое мнение о мультиках было высказано в подобном же ключе
    а у ребенка чувство, что все, что бы он ни делал - все не так, все не то, и делает он все плохо.
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
    У нас точно такая же ситуация и тот же возраст. Только ребенок младший, а то там выводы начинают делать.
    Все, кто пишет "у вас нет границ, такое недопустимо" - напишите, пожалуйста, как вы выстроите эти границы в заданном случае. Не с вашим ребенком, а с таким, упоротым и терпеливым.
    на мой взгляд границы выстраиваются с самого рождения. не бывает так, что 5 лет это было можно делать, а вот сегодня - хоп и надо запретить.
    моему еще нет 5, он начинает высказывать свое мнение и довольно категорично.. и тут я вижу свои ошибки, когда хотела более дружеских отношений, а не отношений родитель-ребенок.
    Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
    У меня еще дочка провокаторша, втихую взбесит пацана, а потом мне непонятно, то ли ему одному вломить, то ли им обоим.
    а почему бы не дочке одной пару раз вломить? и показать этим и ей и сыну, что ты не одобряешь ее действия, видишь-знаешь, кто зачинщик?
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Китёна offline СуперМася Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Особенность характера + особенность нервной системы. В целом хреново, но вряд ли можно исправить легко и быстро.
    Успокоительные: магне Б6, глицин, тенотен. И успокаивать, и заставлять сдерживаться, и потихоньку перерастет.
    + сдай на витамин Д, если есть даже не большой дефицит, лучше попить его, в дозе 2000 либо сколько врач назначит. У моего после начала приема все таки улучшения есть, в части нервной системы. В части характера, доводи угрозы до конца, только угрожай не сильно, у меня муж меня ругал за то что я сдавалась и шла на поводу у ребенка, как только несколько раз довела угрозы до конца, т.е. лишила вкусняшек на неделю (даже такое было с гореча)))) или просмотра айпада, ребенок эмоционально стал сильно сдержаннее причем не только дома, в саду даже воспитатель отметила.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    а почему бы не дочке одной пару раз вломить? и показать этим и ей и сыну, что ты не одобряешь ее действия, видишь-знаешь, кто зачинщик?
    вламывала.
    и обращала внимание сына на то, что вот видишь, сейчас досталось ей, а все потому, что ты сдержался, а не начал нападать сам и первым.
    Потому что когда дочка спровоцировала, а сын полез на нее нападать, приходится вламывать сыну. И ему это не единожды объясняли. Что если ты не жалуешься, а разбираешься сам, достанется тебе.
    Справедливости ради, иногда он жалуется, а все равно видно, что виноват он. И непонятно, что тут делать.
    Но в общем однократное вламывание дочке не спасает сына глобально. А каждый раз воспитывать только ее тоже не получается.
    Я уже много раз обещала себе стараться вести себя с сыном мягче и вообще его не критиковать и не воспитывать, поберечь его нервную систему. Но не выходит ничего я тоже эмоциональная, и он меня своим поведением заводит.

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Первая моя мысль - это ревность.
    Очень похоже.
    =======

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    У нас эта история сейчас, в 6 классе. Что делать, непонятно. Пытаемся пресекать его эти выпады. Иногда даю глицин, тогда немного сглаживается.
    Особенность характера + особенность нервной системы. В целом хреново, но вряд ли можно исправить легко и быстро.
    Успокоительные: магне Б6, глицин, тенотен. И успокаивать, и заставлять сдерживаться, и потихоньку перерастет.
    И у нас в 5-м.
    Это уже подростковое.
    у нас прямо резкий скачок роста, половые признаки и гормоны.
    Эмоции - как на качелях, только что ластился, и тут же истерика с хлопаниями дверьми.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    на мой взгляд границы выстраиваются с самого рождения. не бывает так, что 5 лет это было можно делать, а вот сегодня - хоп и надо запретить.
    моему еще нет 5, он начинает высказывать свое мнение и довольно категорично.. и тут я вижу свои ошибки, когда хотела более дружеских отношений, а не отношений родитель-ребенок.
    Как это не бывает? Малышу можно совать погремушку в рот, а 5-летке игрушки грызть уже нельзя. И таких примеров много. Границы могут меняться с возрастом (не все, конечно, что-то нельзя никогда).

Вообще, на мой взгляд, сложность заключается в том, что нельзя снаружи навязать поведение и границы. Да, пока ребёнок маленький, родители ему объясняют, что допустимо, а что нет, и ставят его в какие-то приемлимые рамки. Но по мере роста он сам для себя должен понять, где же проходят границы. У кого-то это происходит рано и легко, мнение совпадает с тем, что говорили родители (не всегда это только благодаря их педагогическому таланту, иногда может быть и так, что своего мнения у ребёнка толком и нет, и он в дальнейшем легко будет идти на поводу у других людей). А у кого-то из-за личностных особенностей это может происходить позже, чем хотелось бы, или мнение может не совпадать со мнением родителей в принципе (например, у Юл, которая до сих пор не понимает смысл режима, хотя мама его навязывала в детстве). Возможно, таких детей надо не додавливать под свой идеал, а наоборот давать им чуть больше самостоятельности там, где это допустимо, взглянуть на них как на отдельные личности, со своими желаниями и потребностями, а не как на своё продолжение, обязанное повиноваться во всем и хотеть того же, чего мама. Т.е стоит учитывать интересы, не ставить их выше своих или семейных (!), но всегда держать в голове. И тогда будет понятнее, как в каких ситуациях себя вести с конкретным ребёнком. Ну и возможно легкие успокоительные как дополнительная помощь тоже не помешают.
    =======

Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Я из всех сил пытаюсь сгладить старшему появление младшего. Реально слежу за тем, чтобы обязательно были обнимашки старшего. В суматохе дня не забыть несколько раз обнять, поцеловать, сказать какой он у нас любимый и самый главный, потому что старший. Если и есть ревность, то наверное не в тех масштабах, чтобы это вылезло в глобальную психо-ситуацию. Но я могу и ошибаться, может быть это я так думаю, что держу руку на пульсе, а ребенок страдает от нехватки внимания. Как проверить?
    вы еще, наверно, уставшие с маленьким сейчас.
    Поэтому, как выше писали, идут немного разбитые границы дозволенного.
    Один раз разрешают что-то сделать в момент усталости, чтобы не мешал и т.д, в другой это же запрещают.
    У меня точно такое было. Да и сейчас есть, т.к. я вообще живу как зомби.
    Еще и психологический кризис 7 лет тоже может давать все в кучу.
    В школе в первом классе? Уже усталость накопилась.
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Наверное, это я одна неправильная и вижу проблему (отчасти!) во фразах и действиях... Не во всех, но в некоторых.

Мультик. В одной стороны ребёнку даётся свобода выбора - имеет доступ к мультикам, с другой стороны, он выбрал, а его выбор критикуют и запрещают, по мне это нечестно. Надо тогда договориться, что он изначально выбирает сам, но согласовывает с родителями. А фраза "ещё одно слово..." - это вообще не авторитетно на мой взгляд, то есть сначала запретили что-то деланное, потому что маме "просто не понравилось" (ведь нет правил, какие мультики можно, а какие нельзя смотреть), а потом ещё и угроза потому, что он хочет то, что хочет...

Уборка - вот фраза "Может, сначала уберешь" - на мой тонкий психический лад😅😂 язвительная))) Вот если бы прозвучало "Хорошо, или смотри, но вначале не забудь убрать за собой". Ну и в целом, чтобы было чёткое правило, пусть вести на стенке картинка, что за собой убирать.

Про то, что ребёнок не доволен, когда его останавливают, когда он бесится - а разве не все так? А если просто предложить другое занятие?

И вот не является ли все это не разбалованностью, а признаком уставшей нервной системы? Есть ли ревность у него к младшему? Хорошо ли высыпается? Достаточно ли физической активности?
    я согласна.
    Может быть конечно это не ваш случай, понять можно только хорошо зная вашу семью. Но например у меня частенько была такая реакция при общении с мамой. Причем во взрослом возрасте это только усилилось, и только вот после лет 33 стало сходить на нет, видимо я помудрела наконец)) То что это особенности характера или недоразвитость лобных долей - тоже может быть, но вряд ли) Просто я со всеми нормальный человек, кроме мамы. Я даже общалась с психологом на эту тему. Выяснилось, что я ждала все время одобрения от мамы, похвалу. Но не получала в достаточном количестве. Сейчас я это называю "не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти". Мама всегда знала как правильно, только ее мнение правильное. И все время говорила что кто должен делать. Это напрягало. Кроме того были частые замечания относительно того, что я все делаю не так. В результате накопились обиды и уже на любую просьбу хочется ответить грубо.

Вот Пример вроде бы безобидный. Если бы это была не мама, я бы так не среагировала:
    Заболел ребенок, мама согласилась пол дня посидеть с ребенком и пришла к нам домой, а я убегаю на работу. Стелю быстро кровать. Мама говорит "не надо стелить, лучше иди на работу". Я говорю "да ладно, я быстро постелю". Мама "ну наташа, зачем ты стелишь, тебе же надо на работу!". И тут меня уже начинает все это раздражать, я не сдерживаюсь и говорю "мам, давай я сама буду решать что мне делать, стелить или не стелить". Ну тут уже мама обижается и начинает говорить, почему я так отвечаю и вообще я вечно не довольна , не улыбаюсь и тд.
    Тут я поняла два момента
    1) мама заботится
    2) мама нарушает границы.
    И ответить маме надо было по двум пунктам в стиле "Мам, я вижу ты беспокоишься. но я все успею и все-таки застелю постель". Я теперь это понимаю. Она меня по своему любит и по своему заботится (как может).
    Поэтому с детьми я стараюсь как то давать им выбор, побольше эмпатии, поменьше советов в стиле "делай как я скажу, я знаю лучше". Если ребенок устал - то ему надо идти отдыхать, в уставшем состоянии все лают - и взрослые и дети. Чаек, бутер с сыром даю, или идет смотреть мультики. У всех ведь бывает сильная усталость. Но у меня старший иной раз совсем из берегов выходит - я тогда жестко присекаю. Не знаю правильно это или нет, но пока кажется что правильно. Говорю "нельзя так с мамой говорить"! Прямо ставлю в угол и заставляю просить прощения за свой тон. Если орет с сестрой - то расскаживаю по разным комнатам, раз не могут вместе мирно играть.
    Последний раз редактировалось nata314; 11.05.2018 в 10:58.
    =======

11. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Верунчик (11.05.2018), радуга (11.05.2018), ЮЛ (11.05.2018)

+ Ответить в теме
Страница 4 из 12 << ... 2 3 4 5 6 ... >>