О. Знакомая тема. В воскресенье все сделано, а к среде вылазит какая-то хрень.
Особенно приятно, что этой хрень обычно объемна и занимает кучу времени.
мои критерии: оценки + не забыл: сделать уроки, почитать, сделать учи ру, меташколу. То есть если мне приходится 150 раз напомнить про что-то из списка это угроза для его развлекалок. за несделанную домашку двоек не ставят, но пишут в эл дневнике не готов к уроку. дневник смотрю каждый день
Кстати о дневнике. у сына свой доступ, так что отмазка: я не записал, забыл не катит. но при этом если учитель в эл дневнике не написал домашку и сын ее поэтому не сделал ругать не буду, хотя по идее есть еще и бумажные дневники куда он пишет домашку тоже
игры отнимаются стиранием. Так как те, во что он играет важны своими сохранениями, а стираю под чистую, то ему эта потеря серьезна, даже если сможет поставить обратно. Хотя с той игрой что я писала (она была на компе) муж не стал стирать, перенес папку и переименовал. Так он ее нашелЗнаешь даже ругать не стала, наоборот похвалила, что мозги работают
Но я хочу заметить. что он пока в том возрасте, когда в целом мои запреты в плане гаджетов все же исполняются, то есть зачастую достаточно просто запретить. Если нарушил все равно всплывет. Станет старше придется что-то придумывать наверное
Ну и сейчас у нас на пике интереса футбол, поэтому главная угроза: сползешь по учебе - попрощаешься с футболом
Вообще комп засасывает только в путь, конечно. Мне кажется дети в принципе слабо способны противостоять такому соблазну. У нас с 1-2 курса повылетало не мало очень умных (из крутых спец школ) ребят, которые оказались в общаге (=без контроля) с компом (родители подарили для учёбы). И вылетели именно из-за компа. Ну или у брата моего двоюродного мальчик отличник был класа до 9го, а потом комп купили ему и -опа - двоечник.
Когда комп уже в постоянном доступе, то конечно сложно теперь его отнять. Можно и "революцию" получить. Всё же быто - отняли - это очень больно всегда.
Наверное тут как с любой опасной самостоятельностью. Пока не дозрел сам себя контролировать, контролировать самостоятельно. Но раз сейчас уже свобода была, то только отбирать её после предупреждений и наглядных иллюстраций из серии "я пока вижу, что ты не справляешься". Наверное... А на ночь вообще отключать его. чтобы не было такого, что заперся и играет ночами.
franchi (11.05.2018)
Не конфликтуют только незнакомые и никак не связанные друг с другом люди. Проблема же не в самом наличии конфликта, а в том, как себя в нем ведут стороны и какие выводы делают.
Ну тогда объясни, что комната общая, хоть у него и есть привелегии, т.к там все его вещи. Тем не менее подобные просьбы неуместны.Это не его личная комната. У нас в квартире просто физически не хватит комнат на каждого. Скорее это комната папы и его. По крайней мере папа свое право на эту комнату отстаивал жестко. И замок использовал он же, запираясь от меня, когда ему не хотелось иметь со мной дело. Так что образец для подражания у Матвея есть
А сейчас папы там нет. Поэтому эта комната скорее сына. И когда возникает дискуссия, кто где может находиться, то дочка отправляется одну комнату, а сын в другую. И если сын хочет спать, то дочка (и я) уходим из нее. Это его привилегия.
Но ребенок не спал. А мне некуда было деваться. И он решил попытаться выпихнуть меня из комнаты. Относительно вежливо, в том смысле что просто попросил, а не потребовал и не послал, но неприятно.
Иначе получается, что тебе хочется, чтобы он на своей территории сначала о твоих желаниях думал, а потом о своих. Но так не бывает.
Я думала, он учится в одной из лучших школ города, и на уровне 6-го класса ее должно хватать для института. Иначе зачем вы туда шли? Но даже если нет, целенаправленная подготовка в вузы рассчитана на детей более взрослых, класса с 8-го. И тогда она так же добавляется в список обязательных дел (пункт «что-то ещё необходимое»). Плюс ты сама знаешь, что мальчики к старшим классам сами часто понимают необходимость подготовки к поступлению в институт.Ну то есть базовую школу, которой ни на что не хватит, мы вносим в перечень «обязательного», а то, что ему собственно обеспечит институт, переносим в разряд «лучше поиграть в компьютер»? Забавная логика.
Спрашивать у него и верить словам? Ты сама-то заранее многое делаешь или тоже на последний момент откладываешь?)А как определить, все ли сделано? Если дело в воскресенье, и на понедельник все, а на среду не все. И как проверить, все или не все, если полный список его заданий знает только он (а родители, которые узнают домашку, растят безответственных детей – как следует из предыдущей темы )
нет и моему огромному сожалению - это моя вина, ну и папы.
т.е. я вижу где и когда мы абсолютно не правы
в 2-3 ребенок был идеальным. я не знала что такое кризис.
а потом родилась младшая и все изменилось((
и я совершаю очень часто ровно те же ошибки, за которые обижалась на маму, которые мечтала избежать, но запись на подкорке пока сильнее моих возможностей, что заставляет меня сильно переживать из-за этого((
ну какой характер? я, наверное, вообще не знаю других детей, но не представляю как это
какой должен быть характер, чтобы закидывать ноги на чужих?
я допускаю вседозволенность, допускаю случайность - ну вот так случайно получилось у малыша и он ждет реакции
но что у ребенка какой-то характер закидывать ноги - наверное, я не поняла твою мысль(
Еще через несколько лет, когда младшая подрастет, ты заметишь, что ошибки вы с папой совершаете одинаковые, а проблемы у детей будут вылезать совершенно разные. И поймете, что от вас зависит очень мало что. Каким ребенок родился, таким он и будет развиваться. Это можно лишь немного корректировать. Давать топливо для одного типа поведения, и стараться минимизировать для другого. (но кроме вас, есть окружающий мир. То есть совсем перекрыть источник вы не сможете никогда..)