Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
Нет, не ты одна. Особенно про то, как сказано про уборку))) Передо мной сразу детство всплыло. И видимо похожие проблемы были все время с мамой. Она тоже человек несдержанный дома, тут же "отзывалась" на мои попытки отстоять свое. Я совершенно не понимала почему у нас постоянные конфликты и в чем я виновата с утра до вечера. Никогда не понимала. Жесткие наказания приводили всегда к еще более худшим результатам, терпеть я умела в любом возрасте. Думаю, со мной, как и с Матвеем у Татьяны, тоже оба фактора приводили к такой реакции - особенности характера и особенности нервной системы. Для окружающих я была совершенно беспроблемным и хорошо воспитанным ребенком. Но видимо мне это стоило очень большого напряжения, дома человек в любом возрасте хочет быть самим собой, а меня и там без конца загоняли в какие-то свои рамки, чуждые моему восприятию. К юношескому возрасту нервная система была расшатана до невозможности, никому такого не пожелаю.
Что посоветовать, я не знаю. Скорее всего хорошего детского психолога искать. И точно убрать даже намек на язвительность в просьбах, это вызывает очень бурную волну протеста. Удачи вам 😊
Вот очень похоже на сына, да. В плане терпения к наказаниям. На сына тоже сложно воздействовать, ему на наказания откровенно плевать, наоборот, только еще больший негатив вызывает.

Но что значит - родители загоняли в рамки? Можно примеры? Ведь есть какие-то общие семейные правила. Да даже общеповеденческие.

Ну вот из последнего, сегодня. Гуляли, встретились с моей сестрой. Мальчик к ней несется обниматься-целоваться. И в очки ей тычет пальцами. Сестра попросила аккуратнее, не трогать стекла. Мальчик просто взял и прошелся пальцами по стеклам в ответ. На наш возмущенный синхронный вопль на него мальчик опять взорвался скандалом. Что следовало сделать в такой ситуации, чтобы не затронуть его восприятие?

Меня в моем детстве воспитывали значительно строже. И рамки выставлены были такие, что шаг влево-шаг вправо и тут же прилетало знатно. И мне хватало приподнятой маминой брови, чтобы не просто в рамки вернуться, но и границы нарушенные за собой поправить, и к границе в этом месте впредь даже близко не подходить.