А вот сложно мне ответить. У нас такого было мало, только у старшего и в районе лет 4-5 как раз. Сейчас больше случаев, когда он шутить пытается как взрослый, но получается либо не оч смешно, либо обидно. В целом на данный момент (почти 9) когда что-то проскальзывает, я так и говорю "это хамство, так говорить нельзя". И делаю страшно-убедительные глаза)))))
А вот в более младшем возрасте часто конкретно показывала что то, что он делает - неприятно. Тоже щипала или махала руками перед лицом и т.д. В угол ставила с песочными часами на 15 минут. Мультиков лишала. Пару раз что-то из разбросанных игрушек выбрасывала.
Я когда-то еще очень давно, до детей, по тв смотрела передачу "няня спешит на помощь". И про последовательность в действиях мне запомнилось именно оттуда. То есть у нас это и проходило как предупреждение, убедительное предупреждение с описанием санкций, санкции. То есть если я говорила, что если он далеко уедет на самокате и не будет следить где я - заберу самокат. И несколько раз забирала, тащила его сама но кататься больше не разрешала. Но это в каких-то принципиальных вопросах безопасности в основном. Так по мелочам я тоже часто даю слабину в духе "ладно, посмотри еще один мультик". Но вот в районе 4-5 он четко знал, что такие свои угрозы по серьезным поводам я выполняю. Наверное на этом и выезжаем до сих пор, хотя я с ужасом жду подростковый возраст.
А истерики - я просто говорила что ничего не понимаю, когда он кричит, просила успокоиться и объяснить по человечески. Обнимала, успокаивала, старалась проговаривать по правилам "я понимаю, что ты злишься, тебе обидно и т.д." то есть вербализовала эмоцию
Мне сложно как-то это описать, потому что даже мои дети очень разные. Не факт, что другому подойдет, и что я вообще права была. Потому что несмотря на то, что я в целом очень многое разрешаю (и залезть куда-то, и не спать поздно, если рано не вставать), но в целом я, увы, осознаю, что мой ребенок считает меня намного более строгой, чем я есть. И это тоже результат моих ошибок.
И я тоже ловлю себя на маминых фразах, тоже пытаюсь это контролировать, но это где-то на подкорке, видимо.
Про наказание - сейчас у нас вынужденно это отсутствие прогулки. Не ахти какой вариант, но если не успевает с уроками - сидим дома.
А из каких-то более глобальных проблем, актуальных для меня сейчас, я уже создавала тему про мат, с которым в школе, увы, знакомятся. А для мальчишек, как оказалось, очень сложно контролировать свою речь, когда ты выучил новое плохое слово. Это и показатель крутости, да и просто не всегда мысли успевают за словами... Поэтому после долгих разговоров, объяснений, увещеваний и угроз вымыть обоим рот с мылом - этим и закончилось. Уже написала, что что стыдно и некомфортно мне до сих пор, но, блин, с тех пор ни одного плохого слова не слышала.
При этом я в целом не против мата, если он к месту или в анекдоте. И позиция моя была в том, что есть много всяких слов, вполне можно их знать, но нужно понимать, что это слова на крайний случай, не в школе, не при родителях и не при девочках. Не можешь контролировать свою речь - не используй их вообще.