-
Я не буду отрицать особенности нервной системы, потому что и они играют огромную роль. Но по твоему рассказу это скорее отсутствие чёткой позиции с твоей стороны. И правда непонятно, почему по одной программе мультики можно смотреть, а по другой - нет. Mimi_doll очень правильно выше написала на эту тему, я с ней согласна
Мне просто сразу вспоминается ваша история о том, как он категорически отказывался чистить зубы - и к чему это привело. Для меня это очень показательную история в том плане, что зубы такая тема, которую я бы, наверное, продавила как угодно. Просто потому, что у меня у самой с зубами не ах, и для меня это мегаважно было.
Возможно я не права, но исходя из этого, вероятно есть и другие моменты, в которых ты шла на поводу у эмоций ребёнка. И по твоему рассказу я бы тоже сказала, что "ремня бы вам" (фигурально), но в 8 - это уже неправильно, как мне кажется, поздно. Только если попугать с ремнем в руке, но это надо очень убедительно делать. Я например так не смогу. Муж может?
Но в целом я считаю, что есть слова и поступки, которые надо пресекать жестко. Опять же - у нас это было в районе 3-5 лет. Не во всем я была права тогда, но что уж поделать, на долю первого ребёнка всегда выпадает максимум "педагогических экзерсисов".
Я (по примерам, которые ты привела) вижу проблему в отсутствии уважения к взрослым, их авторитета. Это и про ноги на невролога, и про хватание очков. Я бы в эту сторону строила свои действия.
И очень важно тут - быть последовательной. Если нельзя - значит нельзя. И это реально сложно, потому что когда над ухом ноют или уговаривают, а ты занята, то огромное искушение сказать "ну ладно, немножко можно"))))
И потом вот он говорит в ситуации выше "Вы мне все надоели" и какова твоя реакция? По всяким умным книжкам правильно говорить "я понимаю, что ты злишься и т.д.", но для меня такие фразы от ребёнка были недопустимы. Наказывала, забирала самокат, возвращала домой с прогулки и т.д. Но я правда считаю, что недопустимо так разговаривать со взрослыми. В парке видела случай, как девочка лет 5 кричала маме "ты плохая, я тебя ненавижу" только потому, что не хотела идти домой. А мама тихо и спокойно отвечала "меня очень расстраивают твои слова". И при всем моем уважении к психологам очень хотелось подойти, дать девочке по попе и сказать "ты не смеешь так разговаривать с мамой". Опять же, это только мой опыт, но я бы так не смогла. В каких-то других ситуациях - да, и я стараюсь так и поступать: объяснять, проговаривать. Но не в случае такого неуважения и хамства на пустом месте.
Вам наверно просто проговаривать про правила поведения со взрослыми, про то, как не надо разговаривать. Опять же, физически наказывать я считаю после 5 уже неправильно, уже большой человек, можно в основном договориться. Максимум, на что я оказалась способна - заставить вымыть рот с мылом. И мне до сих пор стыдно. Но я много раз уже этим пугала, и угрозы и объяснения что "так не надо" не срабатывали. Тут сработало. Но стыдно, да. Потом тоже извинялась, что не сдержалась. Но у нас была чуть другая тема - много новых весёлых слов из школы, которым успешно обучался и младший. И изначально все было многократно проговорено, разобраны синонимы, предложены варианты и т.д.
Про твои ситуации просто напишу, как бы поступила я (но это опять же, я могу представить как это происходило бы у нас, а дети то разные)
С мультиками - если предложение другого мультика не устраивает и после объяснения чем плох этот (если он действительно для тебя неприемлем) - просто выключила бы тв. Но тут сама тема спорная про мультики, я вон в детстве тоже какой фигни не смотрела - Черепашки-ниндзя, Макрон один, Сейлормун и т.д. Почему тебе было важно сменить мультфильм? Для меня это самая спорная история, в которой твоя позиция не понятна, да и для ребенка нелогична
Про очки - объяснила что очки дорогие, хватать нельзя, это неприятно, руками в лицо тоже лезть не надо, продемонстрировала бы насколько это раздражает маханием у него перед лицом, спросила о впечатлениях. Попросила бы извиниться перед родственницей.
Не хочет убирать со стола - просто вернула бы к столу и последовательно проговорила "собирай мусор", "относи клей на место", "убирай ножницы" - и так всю последовательность действий. И стояла бы над ним, пока не доделал. У нас, собственно, часто уборка так и происходит: общие просьбы "убери" не срабатывают. А подробные инструкции - вполне
Про активные игры и бесилово - тут только переключать на что-то спокойное. Сам не сможет. Прямо за руку взять и увести, предложить в лото поиграть, тот же мульт включить. То есть остановить не увещеваниями, а натуральным образом))) Вот эта ситуация - она как раз про нервную систему, а не воспитание, мне кажется почти у всех детей так
Про магазин и площадку - начиная с проговаривания, почему важно именно в такой последовательности. Ну а дальше по ситуации, в крайней степени - не азять с собой вообще или не пойти на площадку совсем, если скандал не прекратится
На сжатые кулаки я в детстве предлагала побить подушку специальную. Так и говорила, что "я вижу ты злишься, побей подушку, станет легче".
Ох, ну и настрочила я тут))))
Последний раз редактировалось Верунчик; 11.05.2018 в 12:14.
=======
-