+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    У Матвея сейчас "типа-личная комната" получилась. Та, которая была общая с папой. Папа переехал в соседнюю квартиру. Удобно сваливает спать часов в 10 вечера, а дальше я должна с двумя детьми разбираться и укладывать их спать.
    И тоже мучаюсь. С одной стороны, мне совсем не нравится, что все это свалилось на меня. И что некому контролировать сына. С другой стороны - мы наконец начали обживать эту соседнюю квартиру, а сын спустился со второго этажа, где ему было душно.
    И вот эти вечные "с одной стороны - с другой стороны"..
    И вот сын взял за моду запирать комнату на ночь.
    И что он там делает, непонятно. Ладно бы спал, но ведь есть риск что не спит. Потому что по утрам еле встает.

Покушаться на его личное право на личную комнату или не покушаться?
    А вчера я пришла в эту комнату посидеть, когда дочка уже легла. Мы вообще чаще всего все тусуемся в этой комнате, потому что в ней 2 стационарных компьютера и телевизор. Ну и потому, что я прихожу к сыну, а дочка приходит ко мне.
    В общем, комната общественная в целом, но право на нее отстаивал и папа тоже.. что мол "это наше".
    И вот я прихожу в эту комнату посидеть, а сын выражает недовольство, что я сижу в комнате, когда он занимается... (я тихо сижу)
    возможно он хотел поиграть, а мое наличие ему мешало.
    Что я должна сделать? Позволить ему реализовывать его личное право или не позволить?
    Так а ты признаешь, что это его личная комната? Если тебя устраивает это, то не покушайся и спрашивай разрешение посидеть. Наверное, тогда стоит перестановку какую-то сделать, чтобы в его личной комнате не было двух компов и телевизора. Если же в двушке каждому ребенку выделить по личной комнате слишком жирно, то объясняй, что она общая, но там есть его "угол". Тогда можно замок снять.

Или с той же игрой.
    Каждый раз когда я ее вижу, я выражаю недовольство. Я не закрываю ее, не вырубаю комп и не устраиваю скандал. Я просто говорю, что Матвей не прав, и выдаю какое-нибудь объяснение на эту тему... Я весьма демократична, как мне кажется. Но в результате даже если он ловит мой взгляд на своем компьютере, это вызывает массу его негатива, словно это я, а не он, виноват.
    Понятно, что лучший способ защиты, это нападение. вот он и начинает нападать. Но что делать дальше? Начать объяснять, убеждать, ругать? Получу трясучку и слезы через несколько минут. Забить? Значит его взяла. Поставить контроль на комп пыталась, не встал, а с той поры времени напрячься не было. Запретить комп невозможно - у него много учебы за компьютером происходит. Как отделить учебу от игры?
    В общем, пока капаю на мозги, и постоянно получаю негатив от него. А он, наверное, считает, что мы его недостаточно любим и постоянно придираемся.
    С игрой, на мой взгляд, стоит ориентироваться на то, когда он играет. Если все, что он обязан сделать (уроки/станкевич/что-то еще необходимое) сделано, но тебе бы хотелось, чтобы он это время как-то с пользой потратил, что-то почитал или порешал дополнительно для своего развития, а не играл, то лучше отстать, пусть делает, что хочет. А если он играет вместо дел, то все же ругаться, несмотря на негатив.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Так а ты признаешь, что это его личная комната?
    Понимаешь, это все та же ситуация, что когда ты уступаешь в чем-то одном, человек пытается получить уступку и в чем-то другом тоже, и если ему отказываешь, получается конфликт.

Это не его личная комната. У нас в квартире просто физически не хватит комнат на каждого. Скорее это комната папы и его. По крайней мере папа свое право на эту комнату отстаивал жестко. И замок использовал он же, запираясь от меня, когда ему не хотелось иметь со мной дело. Так что образец для подражания у Матвея есть
    А сейчас папы там нет. Поэтому эта комната скорее сына. И когда возникает дискуссия, кто где может находиться, то дочка отправляется одну комнату, а сын в другую. И если сын хочет спать, то дочка (и я) уходим из нее. Это его привилегия.
    Но ребенок не спал. А мне некуда было деваться. И он решил попытаться выпихнуть меня из комнаты. Относительно вежливо, в том смысле что просто попросил, а не потребовал и не послал, но неприятно.

Если тебя устраивает это, то не покушайся и спрашивай разрешение посидеть. Наверное, тогда стоит перестановку какую-то сделать, чтобы в его личной комнате не было двух компов и телевизора. Если же в двушке каждому ребенку выделить по личной комнате слишком жирно, то объясняй, что она общая, но там есть его "угол". Тогда можно замок снять.
    Замок в этой комнате стоял исторически, и пользовался им папа, когда запирался от меня. Так что образец для подражания у сына есть. И я не думаю, что папа согласится

С игрой, на мой взгляд, стоит ориентироваться на то, когда он играет. Если все, что он обязан сделать (уроки/станкевич/что-то еще необходимое) сделано, но тебе бы хотелось, чтобы он это время как-то с пользой потратил, что-то почитал или порешал дополнительно для своего развития, а не играл, то лучше отстать, пусть делает, что хочет. А если он играет вместо дел, то все же ругаться, несмотря на негатив.
    Ну то есть базовую школу, которой ни на что не хватит, мы вносим в перечень «обязательного», а то, что ему собственно обеспечит институт, переносим в разряд «лучше поиграть в компьютер»?  Забавная логика.

А как определить, все ли сделано? Если дело в воскресенье, и на понедельник все, а на среду не все. И как проверить, все или не все, если полный список его заданий знает только он (а родители, которые узнают домашку, растят безответственных детей – как следует из предыдущей темы )

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    О. Знакомая тема. В воскресенье все сделано, а к среде вылазит какая-то хрень.
    Особенно приятно, что этой хрень обычно объемна и занимает кучу времени.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Понимаешь, это все та же ситуация, что когда ты уступаешь в чем-то одном, человек пытается получить уступку и в чем-то другом тоже, и если ему отказываешь, получается конфликт.
    Не конфликтуют только незнакомые и никак не связанные друг с другом люди. Проблема же не в самом наличии конфликта, а в том, как себя в нем ведут стороны и какие выводы делают.

Это не его личная комната. У нас в квартире просто физически не хватит комнат на каждого. Скорее это комната папы и его. По крайней мере папа свое право на эту комнату отстаивал жестко. И замок использовал он же, запираясь от меня, когда ему не хотелось иметь со мной дело. Так что образец для подражания у Матвея есть
    А сейчас папы там нет. Поэтому эта комната скорее сына. И когда возникает дискуссия, кто где может находиться, то дочка отправляется одну комнату, а сын в другую. И если сын хочет спать, то дочка (и я) уходим из нее. Это его привилегия.
    Но ребенок не спал. А мне некуда было деваться. И он решил попытаться выпихнуть меня из комнаты. Относительно вежливо, в том смысле что просто попросил, а не потребовал и не послал, но неприятно.
    Ну тогда объясни, что комната общая, хоть у него и есть привелегии, т.к там все его вещи. Тем не менее подобные просьбы неуместны.
    Иначе получается, что тебе хочется, чтобы он на своей территории сначала о твоих желаниях думал, а потом о своих. Но так не бывает.

Ну то есть базовую школу, которой ни на что не хватит, мы вносим в перечень «обязательного», а то, что ему собственно обеспечит институт, переносим в разряд «лучше поиграть в компьютер»?  Забавная логика.
    Я думала, он учится в одной из лучших школ города, и на уровне 6-го класса ее должно хватать для института. Иначе зачем вы туда шли? Но даже если нет, целенаправленная подготовка в вузы рассчитана на детей более взрослых, класса с 8-го. И тогда она так же добавляется в список обязательных дел (пункт «что-то ещё необходимое»). Плюс ты сама знаешь, что мальчики к старшим классам сами часто понимают необходимость подготовки к поступлению в институт.

А как определить, все ли сделано? Если дело в воскресенье, и на понедельник все, а на среду не все. И как проверить, все или не все, если полный список его заданий знает только он (а родители, которые узнают домашку, растят безответственных детей – как следует из предыдущей темы )
    Спрашивать у него и верить словам? Ты сама-то заранее многое делаешь или тоже на последний момент откладываешь?)
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Не конфликтуют только незнакомые и никак не связанные друг с другом люди. Проблема же не в самом наличии конфликта, а в том, как себя в нем ведут стороны и какие выводы делают.
    Стороны себя в нем ведут исходя из своего психотипа и воспитания.
    Но чем более близкие люди, тем больше поводов для конфликта.
    С большинством своих коллег я не конфликтовала никогда. А максимальные конфликты были, конечно, с братом.

Я думала, он учится в одной из лучших школ города, и на уровне 6-го класса ее должно хватать для института.
    Нет, не хватит.
    Вообще нет ни одной лучшей школы города, в которой если учиться на 3, то этого хватит для института.
    Но и пятерки, скорее всего, будет недостаточно, придется заниматься дополнительно.
    А в нашем случае мы еще и школу менять хотим, потому что это не то, что нам нужно.. Вот ребенок сейчас пытается поступить в другие, но не поступит, потому что надо заниматься, а он не занимается..

Стороны себя в нем ведут исходя из своего психотипа и воспитания.
    Но чем более близкие люди, тем больше поводов для конфликта.
    С большинством своих коллег я не конфликтовала никогда. А максимальные конфликты были, конечно, с братом.
    Мне кажется, что не только природа и воспитание (видимо, из детства) влияют. Есть ещё личностные установки и навыки поведения, которые сознательно взращиваются в себе самим человеком.

Нет, не хватит.
    Вообще нет ни одной лучшей школы города, в которой если учиться на 3, то этого хватит для института.
    Но и пятерки, скорее всего, будет недостаточно, придется заниматься дополнительно.
    А в нашем случае мы еще и школу менять хотим, потому что это не то, что нам нужно.. Вот ребенок сейчас пытается поступить в другие, но не поступит, потому что надо заниматься, а он не занимается..
    Как поступают дети из обычных школ? Не верю, что все постоянно с младенчества занимаются. Может Матвей и не будет международником, но до уровня хорошего вуза наверняка дотянет.
    А чем вам школа не нравится? Кроме странного школьного чата Мне кажется, она такая классная. Но я мало что знаю..
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр