+ Ответить в теме
Страница 10 из 12 << ... 8 9 10 11 12 >>
Показано с 91 по 100 из 113

Тема: Чрезмерно эмоциональные реакции ребенка на замечания/возражения

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Стороны себя в нем ведут исходя из своего психотипа и воспитания.
    Но чем более близкие люди, тем больше поводов для конфликта.
    С большинством своих коллег я не конфликтовала никогда. А максимальные конфликты были, конечно, с братом.
    Мне кажется, что не только природа и воспитание (видимо, из детства) влияют. Есть ещё личностные установки и навыки поведения, которые сознательно взращиваются в себе самим человеком.

Нет, не хватит.
    Вообще нет ни одной лучшей школы города, в которой если учиться на 3, то этого хватит для института.
    Но и пятерки, скорее всего, будет недостаточно, придется заниматься дополнительно.
    А в нашем случае мы еще и школу менять хотим, потому что это не то, что нам нужно.. Вот ребенок сейчас пытается поступить в другие, но не поступит, потому что надо заниматься, а он не занимается..
    Как поступают дети из обычных школ? Не верю, что все постоянно с младенчества занимаются. Может Матвей и не будет международником, но до уровня хорошего вуза наверняка дотянет.
    А чем вам школа не нравится? Кроме странного школьного чата Мне кажется, она такая классная. Но я мало что знаю..
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    И в итоге где спит кот?)
    Где хочет🙈 Но с возрастом он в целом стал менее упёртым, помудрел))
    =======

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    к сожалению, я вижу, что люди выросшие с другим примером и сами иначе справляются с такими ситуациями.
    нет, конечно, может у меня данные такие, как Таня пишет, но мне бы хотелось верить, что это можно исправить, а не надо принять себя такой
    А что за ситуации, например? И как другие справляются?
    =======

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    а как ты реагируешь на такие фразы? что говоришь, что слышишь, как наказываешь?
    А вот сложно мне ответить. У нас такого было мало, только у старшего и в районе лет 4-5 как раз. Сейчас больше случаев, когда он шутить пытается как взрослый, но получается либо не оч смешно, либо обидно. В целом на данный момент (почти 9) когда что-то проскальзывает, я так и говорю "это хамство, так говорить нельзя". И делаю страшно-убедительные глаза)))))
    А вот в более младшем возрасте часто конкретно показывала что то, что он делает - неприятно. Тоже щипала или махала руками перед лицом и т.д. В угол ставила с песочными часами на 15 минут. Мультиков лишала. Пару раз что-то из разбросанных игрушек выбрасывала.
    Я когда-то еще очень давно, до детей, по тв смотрела передачу "няня спешит на помощь". И про последовательность в действиях мне запомнилось именно оттуда. То есть у нас это и проходило как предупреждение, убедительное предупреждение с описанием санкций, санкции. То есть если я говорила, что если он далеко уедет на самокате и не будет следить где я - заберу самокат. И несколько раз забирала, тащила его сама но кататься больше не разрешала. Но это в каких-то принципиальных вопросах безопасности в основном. Так по мелочам я тоже часто даю слабину в духе "ладно, посмотри еще один мультик". Но вот в районе 4-5 он четко знал, что такие свои угрозы по серьезным поводам я выполняю. Наверное на этом и выезжаем до сих пор, хотя я с ужасом жду подростковый возраст.
    А истерики - я просто говорила что ничего не понимаю, когда он кричит, просила успокоиться и объяснить по человечески. Обнимала, успокаивала, старалась проговаривать по правилам "я понимаю, что ты злишься, тебе обидно и т.д." то есть вербализовала эмоцию
    Мне сложно как-то это описать, потому что даже мои дети очень разные. Не факт, что другому подойдет, и что я вообще права была. Потому что несмотря на то, что я в целом очень многое разрешаю (и залезть куда-то, и не спать поздно, если рано не вставать), но в целом я, увы, осознаю, что мой ребенок считает меня намного более строгой, чем я есть. И это тоже результат моих ошибок.
    И я тоже ловлю себя на маминых фразах, тоже пытаюсь это контролировать, но это где-то на подкорке, видимо.

Про наказание - сейчас у нас вынужденно это отсутствие прогулки. Не ахти какой вариант, но если не успевает с уроками - сидим дома.
    А из каких-то более глобальных проблем, актуальных для меня сейчас, я уже создавала тему про мат, с которым в школе, увы, знакомятся. А для мальчишек, как оказалось, очень сложно контролировать свою речь, когда ты выучил новое плохое слово. Это и показатель крутости, да и просто не всегда мысли успевают за словами... Поэтому после долгих разговоров, объяснений, увещеваний и угроз вымыть обоим рот с мылом - этим и закончилось. Уже написала, что что стыдно и некомфортно мне до сих пор, но, блин, с тех пор ни одного плохого слова не слышала.
    При этом я в целом не против мата, если он к месту или в анекдоте. И позиция моя была в том, что есть много всяких слов, вполне можно их знать, но нужно понимать, что это слова на крайний случай, не в школе, не при родителях и не при девочках. Не можешь контролировать свою речь - не используй их вообще.
    Последний раз редактировалось Верунчик; 11.05.2018 в 22:36.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Olyashka (12.05.2018)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    Так я и не говорю пахать с утра до вечера, если сын сделал все что положено отдыхай пожалуйста. К тому же у нас есть правило: пришел со школы, можно читать, играть в лего, рисовать, есть, но мультики и комп только если сделаны уроки
    ну понимаешь, если ребенок будет вместо английского читать или играть в карточки (а он это тоже может делать часами) мне будет ничуть не легче.
    то есть проблема все-таки не в компе

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    ну понимаешь, если ребенок будет вместо английского читать или играть в карточки (а он это тоже может делать часами) мне будет ничуть не легче.
    Мне кажется от карточек и игр проще оторваться, чем от компа, меньше вероятность появления зависимости.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    Мне кажется от карточек и игр проще оторваться, чем от компа, меньше вероятность появления зависимости.
    это да, но глобально-то это из серии "если не хочется что-то делать, найдется чем заняться".

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Я не о том, что вместо английского развлекаться
    я о том, что если устал после школы можно отдохнуть, но с несделанными обязательными вещами тебе доступно: чтение, лего, рисование плюс на тебе висит то, что ты в любом случае должен сделать
    сын знает, что если будет забивать на обязательное попрощается с футболом и это его пугает
    а еще его очень задевает когда говорю, что он маленький
    Вижу что явно начинает сползать по учебе, говорю: ок, значит ты не такой взрослый как я думала, забираю тебя с продленки, с футбола, со школы за ручку домой, под жестким контролем все уроки, спать в 8, видимо ты не высыпаешься и у тебя сил нет
    Сразу встает на дыбы и как-то начинает все успевать
    Бывают конечно локальные стычки, но это нормально
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Писала ответ пол-дня, нажимаю отправить и "маркер безопасности устарел".

Мне очень созвучны мысли Верунчика, о границах и вообще поведении. Границы у нас есть, но видимо не очень их много. Но вот не истерить в ответ и не хамить, не скандалить - это одна из таких границ, и я ее несколько лет выстраиваю и отстаиваю. И как-то безуспешно. Иногда, действительно, хочется выпороть. Но на него реально ничего не действует.

И очень я с опаской жду возраста пубертата, когда на это еще наложатся гормоны.

Но вот сегодня у меня что-то вроде мини-озарения произошло. Вчера у нас было родительское собрание. Учитель упомянула, что вот в конце года дала написать изложение. Несколько раз прочитала текст, на доске были развешаны картинки-подсказки, опорные слова написаны. В общем, некий итог как дети научились на уроке слышать и слушать и немного формулировать письменную речь от себя. И вот идем из школы сегодня с сыном, он рассказывает как прошли уроки. И я спрашиваю - ой, а вы вчера писали изложение, учитель проверила уже? какую оценку получил? как написал?
    На что мне сын, опять взрываясь скандалом, вопит - Мы не писали вчера изложение!
    Я думаю, может не так им назвали этот вид работы, говорю, вот мол вам текст читали, потом надо было написать что вы запомнили.
    Он опять, в скандале - нет, не писали, не делали такого

Но учитель же сказала, как так? В общем, после препирательств выяснилось, что они писали, но не ВЧЕРА! А я, когда спрашивала, произнесла фразу "вчера писали". Ну просто учитель показала тетради и так сказала, что выглядело это как будто они вчера эту работу делали. То есть даже не критика была, не какой-то посыл ребенку - а просто я не так спросила - и сразу скандал. И тут у меня лампочка в голове зажглась -у сына были проблемы с логопедией. Задержка экспрессивной речи. То есть все понимаю, но сказать наружу не могу.
    Он и до сих пор тяжело говорит.
    И видимо, ему проще вот так, взорваться скандалом на какие-то возражения с его стороны на действия-критику-вопросы, или на какие-то несоответствия озвученных мыслей с его реальностью, чем словами сказать-сформулировать свое мнение-позицию.

Попробую понаблюдать, если сама найду в себе силы не срываться на наезды в ответ на его скандалы.
    =======

А ты не пробовала его после таких воплей спросить "Почему ты кричишь, почему ты просто не объяснил мне, что это было не вчера?" и.т.д. И дальше какую-то его соответствующую эмоцию проговорить?

Не срываться мне сил не хватало, я говорила что не понимаю его вопли, но готова все обсудить, когда он успокоится и уходила в другую комнату, или его отправляла умыться и успокоиться. Потом уже обсуждали, обнимались, мирились
    =======

+ Ответить в теме
Страница 10 из 12 << ... 8 9 10 11 12 >>