Я не о том, что вместо английского развлекаться
я о том, что если устал после школы можно отдохнуть, но с несделанными обязательными вещами тебе доступно: чтение, лего, рисование плюс на тебе висит то, что ты в любом случае должен сделать
сын знает, что если будет забивать на обязательное попрощается с футболом и это его пугает
а еще его очень задевает когда говорю, что он маленький
Вижу что явно начинает сползать по учебе, говорю: ок, значит ты не такой взрослый как я думала, забираю тебя с продленки, с футбола, со школы за ручку домой, под жестким контролем все уроки, спать в 8, видимо ты не высыпаешься и у тебя сил нет
Сразу встает на дыбы и как-то начинает все успевать
Бывают конечно локальные стычки, но это нормально
Писала ответ пол-дня, нажимаю отправить и "маркер безопасности устарел".
Мне очень созвучны мысли Верунчика, о границах и вообще поведении. Границы у нас есть, но видимо не очень их много. Но вот не истерить в ответ и не хамить, не скандалить - это одна из таких границ, и я ее несколько лет выстраиваю и отстаиваю. И как-то безуспешно. Иногда, действительно, хочется выпороть. Но на него реально ничего не действует.
И очень я с опаской жду возраста пубертата, когда на это еще наложатся гормоны.
Но вот сегодня у меня что-то вроде мини-озарения произошло. Вчера у нас было родительское собрание. Учитель упомянула, что вот в конце года дала написать изложение. Несколько раз прочитала текст, на доске были развешаны картинки-подсказки, опорные слова написаны. В общем, некий итог как дети научились на уроке слышать и слушать и немного формулировать письменную речь от себя. И вот идем из школы сегодня с сыном, он рассказывает как прошли уроки. И я спрашиваю - ой, а вы вчера писали изложение, учитель проверила уже? какую оценку получил? как написал?
На что мне сын, опять взрываясь скандалом, вопит - Мы не писали вчера изложение!
Я думаю, может не так им назвали этот вид работы, говорю, вот мол вам текст читали, потом надо было написать что вы запомнили.
Он опять, в скандале - нет, не писали, не делали такого
Но учитель же сказала, как так? В общем, после препирательств выяснилось, что они писали, но не ВЧЕРА! А я, когда спрашивала, произнесла фразу "вчера писали". Ну просто учитель показала тетради и так сказала, что выглядело это как будто они вчера эту работу делали. То есть даже не критика была, не какой-то посыл ребенку - а просто я не так спросила - и сразу скандал. И тут у меня лампочка в голове зажглась -у сына были проблемы с логопедией. Задержка экспрессивной речи. То есть все понимаю, но сказать наружу не могу.
Он и до сих пор тяжело говорит.
И видимо, ему проще вот так, взорваться скандалом на какие-то возражения с его стороны на действия-критику-вопросы, или на какие-то несоответствия озвученных мыслей с его реальностью, чем словами сказать-сформулировать свое мнение-позицию.
Попробую понаблюдать, если сама найду в себе силы не срываться на наезды в ответ на его скандалы.
А ты не пробовала его после таких воплей спросить "Почему ты кричишь, почему ты просто не объяснил мне, что это было не вчера?" и.т.д. И дальше какую-то его соответствующую эмоцию проговорить?
Не срываться мне сил не хватало, я говорила что не понимаю его вопли, но готова все обсудить, когда он успокоится и уходила в другую комнату, или его отправляла умыться и успокоиться. Потом уже обсуждали, обнимались, мирились
Мне еще помогает в моменты когда сын начинает козлить задавать вопрос: ты какой реакции сейчас ожидаешь? (или ты чего планируешь получить таким способом и т.п.)
Pearl (16.05.2018)
Сейчас нет.
Вернее, для корректировки этого состояния ничего не пили и не пьем.
Был момент, который собственно заставил обратиться к Зайцевой и Галюте. Тогда эта чрезмерная эмоциональность переросла на фоне стресса в частые пописы. Нам невролог, к которому обратились изначально, выписала фенибут. Когда пришли к Зайцевой, она сказала, что не стала бы так вот раскидываться назначениями таких препаратов. Прописала только капсулы рыбьего жира.
Ну и использовать приемы, рекомендованные нейропсихологом. Плюс спорт.
Но фенибут мы тогда пропили, она сама сказала оставить раз начали и скорректировала схему.
Потом, вот как раз летом перед первым классом и появлением брата я попросила в аптеке что-нибудь мягкое лёгкое успокаивающее. Нам дали сироп на травках. Пропили.
Но я не заметила какого-то явного улучшения. Потому что подобные инциденты случались с примерно одинаковой частотой как до приема так и в процессе.